Новости Владивосток

52 ножевых: во Владивостоке в четвертый раз напали на журналиста телеканала «Россия» (ФОТО 18+; ВИДЕООБРАЩЕНИЕ)

Во Владивостоке совершено четвертое по счету нападение на журналиста телеканала «Россия» Максима Каленника, которого уже полтора года терроризируют неизвестные. Корреспондента подкараулили несколько человек на лестничной площадке, когда он возвращался домой вечером 16 сентября, после чего затащили в его же квартиру и нанесли 52 ножевых ранения в спину и голову. Мужчина уверен, что это не связано с его профессиональной деятельностью, но с бывшим коллегой, который является публичной личностью.


Обновление 10:43: В полицию поступило заявление жителя Владивостока о причинении ему телесных повреждений. Гражданин подчеркнул, что инцидент носит бытовой характер и не связан с его профессиональной деятельностью. По данному факту проводится проверка. Устанавливаются обстоятельства происшествия.


Нападение на журналиста государственной телерадиокомпании (ГТРК) «Владивосток» случилось вечером 16 сентября. Тогда Максим Каленник возвращался домой из магазина в районе Покровского парка вниз по Океанскому проспекту. По привычке он шел, слушая музыку в наушниках, не подозревая, что на него могут напасть.

«Я поднялся на третий этаж, достал ключ, открыл дверь, когда неожиданно сзади меня крепко схватили. Причем так, чтобы я не смог увидеть лиц нападавших. Два или три человека подняли меня и затащили в мою квартиру. Положили лицом на пол, сказали: "С днем рождения Макс!", разорвали футболку и начали чем-то резать мне спину. Наносили ранения на спине и голове. Я испытывал жуткую боль. Сегодня я по направлению участкового ездил в бюро судебно-медицинской экспертизы, где насчитали 52 ножевых ранения разной длины и глубины», − рассказывает Максим.

Медики уточнили, что ранения наносились острым предметом, похожим на опасную бритву, медицинский скальпель или заточку. Также на лице пострадавшего много крупных ссадин, как он предполагает, от перчаток с твердым покрытием, которые были у преступников. Мужчина объясняет, что те крепко удерживали его за голову и терли лицо, сдирая местами кожу

«Это продолжалось минут 5-6. Они очень тихо и технично ушли. У одного из них зазвонил телефон, тот взял трубку и сказал: "Да! Все. Мы уходим!"» − вспоминает Максим.

Между тем это уже четвертый случай нападения на Максима Каленника во Владивостоке. Первый произошел 22 февраля 2017 года в Покровском парке между 21:30 и 22:30. Журналист шел домой в наушниках, когда его по плечу похлопал незнакомый человек. По словам корреспондента, когда он обернулся, увидел перед собой мужчину в капюшоне. Тот спросил: «Вас Максим зовут?» 

«Я ответил: "Да". Неожиданно он нанес мне удар в левый бок острым предметом, но его "оружие" сломалось, потому что в кармане куртки у меня были документы, на которые и пришелся удар. Потом этот человек поскользнулся и упал, после чего убежал. Все это случилось прямо под камерой видеонаблюдения, которая, как потом мне сказали, не работала. Обломок ножа я передал в полицию», − вспоминает Максим Каленник. Нападавшего так и не нашли.

Через месяц, в марте 2017-го, на журналиста телеканала «Россия» напали снова. На этот раз уже возле дома. Неизвестные подбежали со спины, схватили его и ударили по лицу. Разглядеть нападавших он не успел − было темно. Максим, как он признается, догадывался, кто за этим стоит.

Свои предположения и историю о том, почему его терроризируют, он рассказал корреспондентам VL.ru. «После второго нападения я уже не стал обращаться в полицию и попросил коллег-журналистов не писать об этом, потому что знаю, почему все это происходит. Но тогда до последнего надеялся, что человек, с которым это связано (я, волею судьбы, обладаю его тайной информацией), найдет в себе смелость и расскажет все, что ему известно, в полицию, потому что это его тайна. Я в свое время по глупости поверил и помог этому человеку», − говорит мужчина.

По словам Максима Каленника, несколько лет назад ему начали приходить одноразовые ссылки на непристойное видео, в котором снят его бывший коллега. Что именно делал герой на записи, корреспондент оглашать не хочет.

«Ракурсы там были разные, при этом мой коллега наверняка знал, что его снимают. Сама ссылка была одноразового пользования. Я никому не говорил об этом, молчал. Но с ним все же потом был разговор, я сказал, что мне неизвестные люди прислали видео непристойного содержания с его участием. Мой тогда еще коллега попросил как-нибудь помочь, потому что, как оказалось, эта запись была отправлена и его другим знакомым. Я решил поддержать коллегу и помог найти людей, которые сумели частично докопаться до IP-адресов тех, кто устроил эту рассылку», − объясняет Максим. 

Максим Каленник предполагает, что его знакомый, ставший героем скандального видео, изначально знал тех, кто рассылал это видео, но случайно или намеренно сдал Максима этим людям, сообщив, что он под них «копает».  

Потерпевший рассказывает, что фигурант видео − публичная личность. После нападений Максим общался с ним и тот даже был готов сообщить необходимую информацию в полицию, но не желал, чтобы его имя как-то было связано с тем, что происходило на той видеозаписи, опасаясь за свою репутацию.

«Я в очередной раз поверил, что он решит этот вопрос и нападения прекратятся. Надеялся, что он сообщит необходимые сведения о тех людях, которые, возможно, имеют причастность к нападению на меня. Сам я не хотел говорить о нем полиции, потому что для меня это было бы предательством. Он знал, что я буду молчать», − рассказывает журналист.

Однако, как уверен пострадавший, его знакомый так и не сообщил полиции, что ему известно о нападениях и его предполагаемых исполнителях. За год у Максима неоднократно взламывали электронную почту и аккаунты в социальных сетях, присылали сообщения с угрозами: «Мы тебя видим!», «Мы тебя помним! Не успокаивайся».

В апреле 2018-го на корреспондента напали в третий раз − на пороге собственной квартиры. «Около 23:00 постучались в дверь и сказали: "Вы нас топите!" Я машинально открыл дверь, меня схватили, повалили на пол и сжали так, что я не мог пошевелиться. Несколько человек. Ткнули мне в лицо телефон, где включили видео − очередное нелицеприятное с тем же героем. Один из людей сказал, что они помнят, что я пытался помочь тому, кто на видео. Потом острым предметом мне нанесли 32 ножевых ранения спины. Резали какой-то заточкой, после чего быстро убежали», − рассказывает корреспондент, объясняя, что звать на помощь не стал, потому что боялся за свою жизнь.

Четвертое нападение стало последней каплей за эти полтора года. Журналист федерального канала Максим Каленник обратился с заявлением к участковому, сообщив обо всех подробностях нападений и угроз в его адрес. Потерпевший при этом не стал озвучивать в СМИ имя главного героя видео, однако передал сотрудникам полиции фамилию имя отчество своего бывшего коллеги и попросил допросить его.

Видеообращение:

Вы знаете больше, чем указано в статье? Прислать подробности, видео, фото злоумышленников можно на номер Новостей VL.ru WhatsApp: +7 (924) 423-77-33 или на адрес: lenta@vl.ru.


Во Владивостоке совершено четвертое по счету нападение на журналиста телеканала «Россия» Максима Каленника — newsvl.ru Всего журналисту нанесли 52 ножевых ранения — newsvl.ru Медики уточнили, что ранения наносились острым предметом, похожим на опасную бритву, медицинский скальпель или заточку — newsvl.ru Также на лице пострадавшего много крупных ссадин, как он предполагает, от перчаток с твердым покрытием, которые были у преступников — newsvl.ru Во Владивостоке совершено четвертое по счету нападение на журналиста телеканала «Россия» Максима Каленника — newsvl.ru
Во Владивостоке совершено четвертое по счету нападение на журналиста телеканала «Россия» Максима Каленника — newsvl.ru Всего журналисту нанесли 52 ножевых ранения — newsvl.ru Медики уточнили, что ранения наносились острым предметом, похожим на опасную бритву, медицинский скальпель или заточку — newsvl.ru Также на лице пострадавшего много крупных ссадин, как он предполагает, от перчаток с твердым покрытием, которые были у преступников — newsvl.ru Во Владивостоке совершено четвертое по счету нападение на журналиста телеканала «Россия» Максима Каленника — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта