Новости Владивосток

Поддельные пятитысячные купюры снова стали появляться в Приморье

В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных пятитысячных купюр с сериями и номерами вм 4784..., ав 5874..., аб 5793... и ба 6976..., а также АК 7335... и ЗБ 5393... Чаще всего местом сбыта поддельных купюр являются магазины мелкой розницы, киоски, кафе, такси, рынки, АЗС и места, где отсутствуют специальные аппараты для проверки банкнот, сообщает управление экономической безопасности и противодействия коррупции краевого УМВД.

Подделки имеют качественное исполнение. Серийные номера содержат большое количество вариантов. По цветовым характеристикам фальшивки максимально соответствуют подлинным купюрам. На них есть магнитная полоса и водяные знаки, а также перфорация, что затрудняет визуально определить фальшивую банкноту.

Отмечается, что чаще всего подделки сбывают вечером или ночью, при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков:

- купюра склеена из двух листов бумаги (оригинал не может иметь расслоений);

- цифровое обозначение номинала купюры, нанесенного краской серого цвета, расположенное в левом нижнем углу купюры, а также защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах;

- бумага менее эластичная, не имеет характерного хруста;

- часто красители водорастворимые (если слегка намочить изображение на купюре и потереть пальцем, краситель расплывается);

- размытость мелких деталей (защитных сеток, микроузоров);

- рельефность текста «Билет Банка России» на лицевой стороне банкнот и меток для людей с ослабленным зрением имитирована тиснением с оборотной стороны.

При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных купюр и монет является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

В случае обнаружения поддельной банкноты обращайтесь в органы внутренних дел по телефонам: 02 (102 с мобильных) или 2490-491, 265-53-40.


В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных пятитысячных купюр — newsvl.ru Чаще всего подделки сбывают при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры — newsvl.ru
В Приморье зарегистрированы случаи сбыта поддельных пятитысячных купюр — newsvl.ru Чаще всего подделки сбывают при плохом освещении, в обстановке, затрудняющей тщательный осмотр купюры — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта