Новости Владивосток

«Избивший сам себя» в отделе полиции житель Владивостока подаст жалобу на бездействие СК в прокуратуру

Житель Владивостока, проходивший в качестве подозреваемого по делу о гибели работника храма Порт-Артурской иконы Божией Матери, намерен жаловаться на действия сотрудников следственного отдела по Первореченскому району СК в прокуратуру. Три месяца назад он заявил об избиении на допросе в отделе полиции № 3, но получил отказ на свою жалобу. По его словам, следователи ни разу его не опросили и не провели очных ставок, а в итоге пришли к выводу, что мужчина избил сам себя.

История началась, когда хозработник храма Порт-Артурской иконы Божией Матери (Гамарника, 18) при неустановленных обстоятельствах получил черепно-мозговую травму. 23 января у него произошел конфликт с тремя несовершеннолетними, которые после пожаловались родителям, что мужчина избил их. У детей были диагностированы травмы различной степени тяжести. А вечером того же дня рабочий храма был найден на улице Уральской лежащим на земле с пробитой головой. После госпитализации он пробыл в коме три недели, после чего скончался.

В ходе расследования преступления полиция рассматривала несколько версий происшествия. Согласно первой, помощник священнослужителей упал и ударился головой, по другой – действительно был избит. В качестве подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, как тогда официально информировала пресс-служба УМВД России по Приморскому краю, был задержан 28-летний отчим одного из мальчиков. По словам его супруги, задержание происходило в жесткой форме: на улице Днепровской мужчину скрутили, посадили в автомобиль Toyota Premio и увезли на допрос в отдел полиции № 3 (Овчинникова, 30). После того, как его отпустили, житель города сразу же поехал во Владивостокскую клиническую больницу № 2 (Русская, 57), где у него диагностировали сотрясение головного мозга и закрытый перелом пятого позвонка. Мужчина заявил, что травмы ему нанесли сотрудники правоохранительных органов в отделе, когда пытались выбить из него показания. Кроме того, по его словам, один из оперативников, проводя обыск в его квартире, изъял компьютер.

Мужчина подал жалобу на действия полицейских в следственный отдел по Первореченскому району Владивостока. 14 февраля официальный представитель ведомства в разговоре с корреспондентом VL.ru прокомментировал, что по факту заявления о нанесении побоев в отделе полиции проводится проверка, а по ее окончании будет принято процессуальное решение.

Прошло около трех месяцев, а потерпевшему так и не пришло какого-либо ответа на его заявление (по закону срок доследственной проверки не должен превышать 30 суток). По словам горожанина, его никто не опрашивал, также не проходило очных ставок. 17 мая официальные представители Следственного комитета России по Приморскому краю сообщили корреспонденту VL.ru, что никакой проверки не проводилось вовсе. Редакция VL.ru отправила в ведомство официальный запрос, а несколько дней спустя избитому мужчине неожиданно пришел отказ в рассмотрении жалобы. На каком основании это было сделано, учитывая, что в течение трех месяцев его никто не опрашивал и даже не звонил, защите потерпевшего остается непонятно.

В официальном отказе, присланном пострадавшему, имеются показания только трех сотрудников полиции, проводивших допрос. Они сообщили, что подозреваемый начал вести себя неадекватно и бился головой о сейф и стены. При этом сотрудники СК, опирающиеся лишь на показания полицейских, не опросили самого пострадавшего.

В пресс-службе приморского управления СК корреспонденту VL.ru уточнили, что причастность горожанина к нанесению тяжких телесных повреждений работнику храма Порт-Артурской иконы Божией Матери не доказана, поэтому он не находится в статусе подозреваемого. Более того, по информации источника VL.ru, причиной тяжелой травмы умершего в материалах дела назван удар о твердую тупую поверхность при падении.

Адвокат избитого в полиции сообщил корреспонденту VL.ru, что считает действия Следственного комитета нарушением прав подзащитного, в связи с чем они намерены сообщить об этом в установленной форме в прокуратуру.

«Следователи провели уже целый ряд мероприятий, который затрагивает права моего подзащитного. Формально они не уведомили его о подозрении в совершении преступления, не избрали меру пресечения, не возбудили в отношении него уголовного дела. Одновременно с этим в его жилище провели обыск и конфисковали имущество, которое, кстати, не вернули. Это говорит о том, что они все же отрабатывают версию о причастности его к преступлению. В связи с отказом на наше заявление в Следственный комитет мы подадим жалобу в прокуратуру», – сообщил адвокат.

Отметим, что две недели спустя ответ на запрос руководителю следственного управления СК РФ по Приморскому краю редакция VL.ru так и не получила.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта