Новости Владивосток

Склад на Фанзаводе тлел и горел еще неделю после пожара — пострадавшие

Окончательно потушить пожар на складе по адресу: Фанзавод, 1, стр. 1 удалось только спустя семь дней после возгорания, об этом VL.ru сообщили собственники здания. C 29 января по 5 февраля огонь то и дело появлялся из-под завалов бетонных плит. Сгорело 2000 кв. метров склада с вещами и продуктами, потерпевшие оценивают свои убытки более чем в 10 млн рублей. Однако пожарные отмечают, что ущерб мог быть меньше, если бы в здании не были нарушены требования пожарной безопасности и условия хранения товаров.

Как отмечает один из владельцев сгоревшего помещения Михаил Косиков, пожар произошел у его арендатора, компании «Дальмаслоторг». На части занимаемой площади находилась котельная. С нее и началось горение. Довольно быстро огонь перекинулся на пищевое растительное масло.

«На пожар я приехал в 23 часа, спустя примерно 40 минут после начала возгорания. Организовано все было плохо. Я лично смотрел на шланги с дырами. Пену увидел только в 4 утра. 30 января около полудня пожарные развернули шланги и хотели провести воду от гидранта напрямую от ж/д переезда, но был приказ сверху "отставить", и они все свернули. 1 февраля огонь начал распространяться в одном месте под завалами. Машину пожарные пролили, ночью остались на дежурство, но уже ничего не тушили. 2 февраля была такая же история. 3-го числа никто не приезжал, а 4 февраля тушить отказались, мы ходили сами с ведрами, водой поливали. Только 5 февраля приехала хорошая бригада. Они помогли окончательно потушить масло, перебрать и залить ореховую шелуху (у меня был небольшой цех для обработки кедровых орехов). Со всей этой работой можно было справиться максимум за сутки, но никак не за неделю», – рассказывает Михаил Косиков.

По словам пострадавшего, на выезд отправили одну машину, а не три, как положено. Солярки не хватило, гидранты замерзли и не работали, под конец пришлось брать воду с пожарного поезда железнодорожной ветки. «Пожарный инспектор мне говорила, что в их отделе раньше было 20 человек, сейчас восемь, еще собираются сокращать. Как так можно?» – удивляется Михаил.

Аналогичного мнения придерживается и второй собственник, Евгений Кирилин. Говорит, это его рабочие вызвали пожарных, заметив дым. «На складе у меня находились интернет-посылки, которые мы с экспресс-почты на следующий день планировали доставить получателям. Лежали они прямо на проходе, недалеко от входа. Их отодвинули и пустили пожарных, чтобы они в случае чего не дали распространиться огню на нашу территорию. У нас был только дым, но пожарные не предприняли ничего для тушения. Предположительно, ждали воду. Дождались, пока все вспыхнет, и начали эвакуироваться. Ушли сами и увели всех работников, хотя долгое время часть помещения не горела. После этого начали поливать водой с боков, снаружи. Мои сотрудники планировали вынести хотя бы часть товаров возле входа – не пустили никого, даже материально ответственных лиц, запускали только собственника, но я в тот день был в отъезде», – объясняет Евгений.

Хозяин подсчитывает: сгорело 2000 квадратных метров склада, убытков от сгоревших товаров только у него – минимум на 10 миллионов рублей. «Знали бы, что они так тушат, сразу бы повытаскивали все со склада и спокойно бы смотрели, как горит здание», – говорит Евгений Кирилин.

Как отметили в Главном управлении МЧС России по Приморскому краю, открытое горение склада на Фанзаводе было ликвидировано в 04:22 30 января, все основные очаги огня потушены к 17:47. На месте был оставлен караул, так как было подозрение, что под бетонными плитами в бывших автомобильных ремонтных ямах остались невидимые со стороны очаги горения. Впоследствии это подтвердилось. Несколько раз огонь разгорался на площади в один квадратный метр, пламя сбивалось. Окончательно территорию склада пожарные покинули после того, как убедились в полном отсутствии очагов горения.

«Для того, чтобы сразу потушить все пламя, потребовалось бы разбирать завалы с использованием тяжелой техники, – уточняет представитель МЧС. – Это были бы нецелесообразные и непомерные затраты, в том числе и для собственников. Локальный очаг возгорания никому и ничему не угрожал, его держали под контролем в течение нескольких дней. На территории здания бывшие автомобильные ремонтные боксы были перепрофилированы в складские помещения со всеми возможными нарушениями условий хранения продукции. Автомобильные смотровые ямы были завалены банками с тушенкой, маслом и другими материалами. Когда обвалились бетон и арматура со второго этажа, именно эти вещи горели внизу. Было израсходовано более 160 тонн пенообразователя, однако в полостях оставалось место для воздуха и огонь разгорался вновь».

Также в пресс-службе подчеркнули, что пожарные расчеты действовали согласно регламентам, установочные сроки тушения нарушены не были, и распространение огня на еще большую территорию не было допущено. При этом пожарным не оказывалось никакого содействия – не были предоставлены схемы расположения грузов, смотровых ям, щитовой, а чтобы пройти в некоторые помещения, огнеборцы были вынуждены разбирать завалы груза, который хранился на складе с нарушениями требований пожарной безопасности.

«По неподтвержденной информации, пожар на Фанзаводе начался задолго до сообщения в пожарную охрану, примерно в 6 вечера. Находящиеся там люди пытались тушить огонь самостоятельно, – добавляет сотрудник ведомства. – Сейчас зафиксированные свидетельства очевидцев проверяют органы дознания и надзорные органы по пожаротушению».

Видео пожара 29 января:

Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru
Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru Фото предоставлено собственником склада — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта