Новости Владивосток

Экс-мормон распылил перцовый баллончик в помещении уссурийской церкви

В воскресенье, 15 октября, в уссурийском отделении религиозной организации «Церковь Иисуса Христа и Святых последних дней» произошел конфликт. Мужчина зашел в здание с перцовым баллончиком и распылил его прямо в лицо прихожанину Ивану Неклюдову, находящемуся в инвалидном кресле. Пострадавший получил ожог глаз.

По словам Ивана, инцидент произошел не в рядовом помещении церкви, а в комнате, где находятся дети. В момент произошедшего там было около пяти человек, среди которых годовалый ребенок. Всего в отделении церкви находились около 30 человек. Все они в той или иной мере надышались слезоточивым газом.

Предположительно, применил баллончик Родион Пономарев. Этот мужчина уже более 10 лет посещает церковь. Другие прихожане отмечают странности в его поведении: по их словам, он «слышит» голоса и видит образы религиозного содержания.

– Причины происходящего я не понял, – рассказывает Иван. – Я, конечно, не специалист, чтобы оценивать психологическое состояние людей, но могу предположить, что человек этот неадекватный. В помещении находились моя сестра, дочь, мама. Из-за произошедшего у мамы произошел приступ астмы. Мы, конечно, быстренько все проветрили и подали заявление в полицию. Прошло уже два дня, мне пока никто не звонил.

По сообщениям прихожан, несколько месяцев назад между Родионом и другими мормонами произошел конфликт личного характера, после чего мужчина перестал посещать церковь. Корреспонденту VL.ru удалось дозвониться до Родиона. Он утверждает, что «много детей там не было совершенно». Вот как он прокомментировал произошедшее.

– Все узнаете на суде, – говорит Родион. – Я так понял, на меня заявление подали. Нет комментариев. Давайте мы сами сначала разберемся – поставьте себя на мое место. Одно я скажу – я человек не взрывной, остальное потом.

Мужчина по телефону подтвердил, что уже не является членом церкви.

– Такое поведение в церкви недопустимо, и поэтому занимаются правоохранительные органы, – заявил Александр Глазунов, президент уссурийского отделения церкви. – Такое поведение мы не поддерживаем.

Как сообщают правоохранительные органы, материалы переданы участковому. О результатах расследования и принятии процессуального решения органы правопорядка сообщат позже.


Церковь Иисуса Христа и Святых последних дней – религиозная организация реставрационистского происхождения, наиболее крупная ветвь мормонизма. В русской дореволюционной и советской религиоведческой литературе, в некоторых современных русскоязычных справочных изданиях и источниках на иностранных языках ее называют сектой. Организация основана Джозефом Смитом в начале ХХ века. Офис организации расположен в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). Ее конгрегации (приходы и «малые приходы») и храмы существуют во многих странах мира, в том числе и в России.

Конфликт произошел в уссурийском отделении религиозной организации «Церковь Иисуса Христа и Святых последних дней» — newsvl.ru Мужчина зашел в здание с перцовым баллончиком и распылил его прямо в лицо прихожанину — newsvl.ru
Конфликт произошел в уссурийском отделении религиозной организации «Церковь Иисуса Христа и Святых последних дней» — newsvl.ru Мужчина зашел в здание с перцовым баллончиком и распылил его прямо в лицо прихожанину — newsvl.ru
Полная версия сайта