Новости Владивосток

Участница ОПГ мошенников с авторынка получила реальный срок

Во Владивостоке вынесен приговор по делу о мошенничестве, жертвами которого становились посетители авторынка «Зеленый угол». Приговором Ленинского районного суда Владивостока жительница краевого центра осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой).

Как установлено в судебном заседании, фигурантка являлась одной из участниц ОПГ, занимавшейся хищением денежных средств у иногородних граждан, прибывших на рынок «Зеленый угол». Преступная группа была создана местным жителем. В ее состав также вошли не менее девяти человек, в том числе фигурантка по настоящему делу.

Согласно разработанной схеме участники группы представлялись своим жертвам работниками администрации авторынка либо сотрудниками фирмы, занимающейся продажей автомобилей. Они предлагали купить авто на выгодных условиях, демонстрируя подготовленный заранее каталог.

После этого потенциальному покупателю предлагалось приобрести карту, якобы дающую право на скидки и другие льготы при покупке автомашины. Убедившись в заинтересованности приезжего в этом, к данному процессу оперативно подключались все остальные члены ОПГ, выполняя роли других покупателей, тем самым создавая искусственный спрос на получение скидочной карты.

Вовлеченные в «стихийные лжеторги», потерпевшие всегда проигрывали, так как второй участник вносил большую сумму, чем добросовестный покупатель. Завладев деньгами жертвы, «представители администрации авторынка» скрывались с места происшествия. Таким образом злоумышленникам удалось обмануть порядка 25 граждан, причинив ущерб на общую сумму свыше 11 млн рублей. Деятельность ОПГ была пресечена в 2016 году.

С фигуранткой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Суд, признав подсудимую виновной, назначил ей за содеянное (с учетом частичного добровольного возмещения ущерба, состояния здоровья и рассмотрения дела в особом порядке) наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении остальных восьми участников преступной группы, включая ее организатора, выделено в отдельное производство и находится на стадии предварительного расследования.

Полная версия сайта