Новости Владивосток

Приморца, убившего беременную жену и троих сыновей, приговорили к пожизненному сроку

В понедельник, 22 мая, Приморский краевой суд вынес приговор местному жителю, 1979 г.р., признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц. На фоне семейных и финансовых неурядиц (подсудимый занимался предпринимательской деятельностью по пошиву трикотажных изделий) мужчина решил задушить членов своей семьи, сообщает приморская Прокуратура.

Преступления были совершены в 2014 году в частном доме, где фигурант проживал со своей семьей: сыновьями (двух, восьми и 13 лет) и супругой, которая на момент совершения преступления была беременна.

Сначала он позвал в комнату свою жену и сообщил, что приготовил для нее сюрприз. Попросив закрыть глаза, накинул ей на шею эластичный удлиненный провод и с силой начал стягивать его концы до тех пор, пока женщина не перестала подавать признаков жизни. Действуя аналогичным образом, он задушил детей, старшим перед удушением связывал руки. 

Изначально в ходе следствия отец семейства был признан невменяемым. При повторной психолого-психиатрической экспертизе комиссия пришла к выводу, что мужчина в момент совершения преступления осознавал характер и опасность своих действий и мог руководить ими. Выводы о вменяемости фигуранта также подтвердили в Московском исследовательском центре психиатрии им. В.П. Сербского.

Он был признан вменяемым и подлежащим привлечению к уголовной ответственности на общих основаниях. Дело было направлено в краевой суд и слушалось по существу коллегией присяжных заседателей, на участии которых настаивал сам фигурант.

Присяжные провозгласили свой вердикт, в соответствии с которым подсудимый признан виновным и не заслуживающим снисхождения. За содеянное ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Кроме этого, суд удовлетворил иск потерпевшей стороны о взыскании с осужденного трех миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.

Полная версия сайта