Новости Владивосток

В Чугуевском районе браконьеры на снегоходе сбили охотинспектора и протащили его несколько метров

В Чугуевском районе специалист Департамента охотнадзора Приморья Александр Корнеев попал под снегоход браконьеров, пытающихся скрыться от инспекторов. Нарушители проигнорировали инспектора, сбили его, протащив несколько метров за собой, пока на помощь не подоспел напарник Александра.

В начале февраля во время рейда по борьбе с браконьерством старший инспектор приморского охотнадзора Александр Корнеев, пресекая попытку нарушителей скрыться на снегоходе, преградил им дорогу.

«Наша группа двигалась по лесной дороге по направлению от села Заветное в сторону Самарки. В лесном массиве мы заметили пустой автомобиль, от него начинали свой путь следы снегохода. Мы решили найти охотников и выяснить, есть ли у них документы на право охоты, –  рассказывает Александр Корнеев. – Людям на снегоходе было легко узнать в нас представителей власти благодаря форменной одежде. Когда они приблизились к нам метров на тридцать, мы вышли на "буранник"(снегоходную тропу) и попытались их остановить. Проигнорировав требования, они сбили меня. При этом моя правая нога попала в снегоход. Человек, управляющий снегоходом, не обращая на это внимание, продолжил двигаться дальше, протащив меня несколько метров за собой. Если бы не помощь моего напарника, то последствия были бы для меня более ужасными».

Напарник Корнеева, Геннадий Лямза, догнал и, на ходу запрыгнув на снегоход, остановил нарушителей. У браконьеров изъяли незаконное оружие. Александр Корнеев получил перелом ноги и вывих колена. После операции возникли осложнения, Александра перевели в реанимацию.

«До сих пор по какой-то причине полиция не возбуждает дело в отношении нарушителя, как нападение на должностное лицо, хотя я просто работал, исполнял свои обязанности. Случай этот в ГИБДД рассматривают как обычное ДТП», – сообщил Александр Корнеев по телефону Павлу Фоменко, руководителю отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов.

«Все сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края и Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ переживают за здоровье своего коллеги. Случай, несомненно, вопиющий, тем более повлекший за собой тяжелые последствия. Мы приложим все усилия, в том числе и с помощью администрации Приморского края, для выздоровления Александра Корнеева. А пока он отсутствует, охотнадзор удвоит свои усилия по борьбе с нарушителями. Так что пусть браконьеры не расслабляются...» – комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Александр Корнеев – один из опытнейших инспекторов охотничьего надзора в Приморье. По результатам работы в 2016 году оперативная группа приморской «Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ», возглавляемая Александром Корнеевым, трижды становилась победителем: в номинации «Лидер» она заняла 1 место, в номинации «Копытные» – 2 место и в номинации «Оружие» – 1 место.

Охотинспектор Александр Кореев — newsvl.ru
Охотинспектор Александр Кореев — newsvl.ru
Полная версия сайта