Новости Владивосток

Труп хабаровчанки, державшей дома 18 собак, обглодали ее же питомцы (ВИДЕО)

Трагический случай произошел в первой половине дня 23 января в одной из квартир Хабаровска по переулку Облачному. Пожилая женщина, содержавшая 18 собак, умерла и была частично съедена своими питомцами, сообщает DVhab.ru. Соседи женщины неоднократно пытались привлечь внимание правоохранителей, сотрудников ЖКХ и зоозащитников к решению проблем пенсионерки, но компетентные органы никак не повлияли на данную ситуацию.

23 января около 10.30 в дежурную часть шестого городского отдела полиции Хабаровска позвонила жительница дома по переулку Облачному. Она была обеспокоена, что ее соседка уже две недели не открывает дверь. У нее живет бог весть сколько собак, они рычат, воют, носятся по квартире.

Ответственный за данный микрорайон участковый инспектор Евгений Чумаков прибыл на место. От двери квартиры шел тяжелый трупный запах. Участковый действовал быстро и грамотно: вызвал бригаду МЧС и врачей. А заодно и катафалк. Однако действительность превзошла самые кошмарные предположения.

«Труп бабушки Люды лежал в коридоре. Тело было изуродовано. Не меньше пятнадцати собак ринулись, едва приоткрыли дверь. Дышать было совершенно невозможно. Мы далеко не проходили, потому что это выше человеческих сил. Квартира по щиколотку была завалена остатками погрызенных вещей и экскрементами животных. На кухне лежал труп собаки», — рассказал сосед по подъезду Андрей.

Прошедшая в квартиру врач констатировала смерть хозяйки и поспешила на свежий воздух. В подъезде открыли все окна.

«Эта бабуля была настоящим кошмаром нашего подъезда. Она никому не открывала дверь, никто к ней не приходил. Даже соцработника, который приносил ей пенсию, она вылавливала на улице. Поздними вечерами она выбиралась из дома побродить по помойкам. Искала отбросы, чтобы кормить свою свору собак. И бродячих псов тоже подбирала – увидит и в квартиру волочет. Их она никогда не выгуливала, гадили они у нее прямо на пол. Можете себе представить, что там творилось. Квартира однокомнатная, животных два десятка. Себе бабушка продукты покупала в крупнейшей торговой сети города. Родных у нее не было», — рассказывает соседка с четвертого этажа Мария.

Судя по словам жителей, женщина когда-то занималась разведением собак на продажу. Дела у нее вроде шли неплохо, но после того, как умер муж, продавать щенков она перестала и стала их просто коллекционировать.

«Несчастная женщина. Несчастная и приносившая несчастье всем остальным. Мужа она столкнула с лестницы, он сломал шейку бедра. Врачей она ему не вызывала, у него началось нагноение, и он умер прямо на диване. Детей у нее не было. Она сама часто говорила, что собаки – это ее дети. Звала их человеческими именами – Машка, Сонька, Костик. Одного кобеля называла Пограничник. Животные были заперты в четырех стенах. Разумеется, они размножались, как хотели. Когда кто-нибудь из этой компании умирал, она просто выбрасывала труп на помойку. Сколько раз мы говорили ей избавиться от своры – она ни в какую», — сказала изредка общавшаяся с женщиной соседка Валентина.

Пенсионерка была в небольшом микрорайоне переулка Облачного местной печальной знаменитостью. Некоторые предлагали ей псов усыпить, чтобы не портить жизнь ни себе, ни людям. Она посылала доброжелателей подальше.

«Мы догадывались, что рано или поздно эта дурость закончится чем-нибудь подобным. Любить животных – дело хорошее, и помогать им тоже надо. Но когда эта так называемая забота принимает фанатичные формы – это уже патология. Так оно и вышло. В рождественскую ночь собаки в печально известной квартире вдруг все разом завыли. Этот жуткий вой слышали все. Потом затихло. Наверное, она тогда и умерла. Мужчины из нашего подъезда хотели дверь ломать, но потом решили, что нас же за это еще и накажут. Позвонили в домоуправление, но там не ответили – праздники, все отдыхают», — рассказала соседка Елена.

В УК ЖКХ «Сервис-центр», в ведении которой находится дом, о Людмиле и ее причудах знали. Соседи со второго этажа несколько раз писали жалобы. Их заливало сверху, но не водой, а собачьими экскрементами. Несмотря на это коммунальщики никак на старушку не воздействовали. Они приезжали, стучали к ней в дверь, она их посылала открытым текстом, и они отбывали восвояси.

«Поймите, я оказался в двойственной ситуации. Сейчас вывезут тело. А что дальше? Собак на улицу выпущу, они разбегутся по округе, покусают кого-нибудь. Я виноват окажусь. Закрою и опечатаю дверь как положено – они там друг друга перегрызут и умрут все. По моему сигналу коллеги звонили в службу отлова собак. Там ответили, что больше не занимаются этим делом», — делится участковый Евгений Чумаков.

Главный избавитель Хабаровска от безнадзорных животных Олег Вонти заявил, что пусть этим теперь занимаются измотавшие ему нервы судами зоозащитники.

«Когда я работал по договору с мэрией, мне неоднократно приходилось выезжать на подобные случаи. Люди не всегда думают головой, когда приводят в дом много собак. Это стая, у нее могут возникнуть стайные неконтролируемые инстинкты. Последний раз сталкивался с подобным в конце прошлого года – когда хозяев пришлось спасать. Мы вывозили животных в пункт временного содержания. Но после нападения зоозащитников на ПВС и кампании, которую они развернули в отношении меня, я самоустранился. Контракт выполнен, продолжать его я не намерен», — рассказал Олег Вонти.

Участковый позвонил представительнице хабаровской общественной организации «Зоозащита-ДВ Хабаровск» Наталье Коваленко и спросил, чем могут они помочь в этой ситуации. Коваленко ответила, что приедет, посмотрит, но вообще зоозащитники в подобные дела не вмешиваются. Активисты движения проникли в квартиру женщины и отобрали наиболее истощенных псов. Их поместили в переносной контейнер.

«Собак мы отвезем в наш вольер. К сожалению, всех животных мы забрать сегодня не можем — в нашем приюте уже содержатся 60 особей. Еще два десятка просто негде разместить. Но наши сотрудники всю ночь будут обзванивать неравнодушных людей и предлагать им временно взять оставшихся собак. Надеюсь, такие добрые души найдутся — их немало. Участковый инспектор вошел в положение: до завтра он не будет опечатывать квартиру», — сказала Наталья Коваленко.

Оставшимся в квартире животным зоозащитники насыпали еды и налили воды. Их участь решится в ближайшие сутки.

«Из домоуправления так никто и не появился. В управляющей компании нам пообещали, что закажут санобработку. Пока же проветриваем весь подъезд и не пускаем детей на улицу. Посмотрим, что сделают коммунальщики. Жалко Людмилу, одинокий она была человек. Пусть ее похоронят с миром. Мы же друг другу говорим — слава богу, что этот собачий ад закончился», — подвела итог этого страшного дня жительница злополучного подъезда Елена.

Помещение предстоит осмотреть полицейским. После медицинского заключения выяснится причина, по которой умерла хозяйка.

Полная версия сайта