Новости Владивосток

Во Владивостоке рыбаков унесло в море на льдине, один человек погиб (ВИДЕО)

В пятницу, 11 ноября, ледяное полотно на Амурском заливе в районе станции Весенняя оторвалось от берега. Несколько десятков рыбаков успели вернуться на сушу. Двух мужчин спасателям пришлось снимать с дрейфующей льдины, один человек погиб.

Первые в этом году рыбаки возвращались к своим машинам по воде, из-за того что ледяное полотно отошло на несколько метров от суши.

Как стало известно корреспонденту VL.ru, рыбаки рано утром вышли на лед в районе станции Весенняя. К середине дня температура воздуха поднялась, и неокрепший лёд начал трескаться и отходить от суши. Очевидцы произошедшего начали кричать с берега и звать людей, которые ловили рыбу.

Около 10 человек собрали свои вещи и побежали на сушу. К моменту, когда рыбаки подошли к берегу, лёд отошел на несколько метров. Людям пришлось добираться до своих машин пешком по колено в воде.

Помощь спасателей потребовалась двум рыбакам, оставшимся на льду. К моменту прибытия службы спасения один человек был на поверхности и сам вышел к сотрудникам МЧС, а второй провалился под лед. Рыбака извлекли из воды и пытались оказать помощь, но мужчина скончался на месте происшествия. Погибшему, по предварительной информации, было около 60 лет.

МЧС напоминает, что на тонкий лед выходить запрещено. Крепким лед можно считать только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Его прочность можно определить и визуально: голубой лед – крепкий, белый в два раза тоньше, самый ненадежный лед – с оттенками серого, матово-белого или желтого цвета – он обрушится без предупреждающего потрескивания.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и в непогоду. Не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Если вы услышали потрескивание или даже увидели трещины, немедленно отойдите к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.

Как безопаснее перейти водоем по льду:

- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах;
- придерживайтесь проторенных троп или идите по уже проложенной лыжне, если их нет, перед тем, как спуститься на лед, внимательно осмотритесь и наметьте предстоящий маршрут;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров;
- необходимо двигаться медленно, лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить;
- рюкзак повесьте на одно плечо, это позволит освободиться от груза, если лед под вами провалится;
- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее подмышки.

Если вы провалились под лед:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;
- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;
- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Если вы спасаете человека, провалившегося под лед:

- немедленно крикните ему, что идете на помощь;
- приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
- подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
- к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
- ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
- бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;
- действуйте решительно и быстро;
- подайте пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта