Новости Владивосток

Приморские пограничники открыли огонь при задержании судна из КНДР

Северокорейское рыбопромысловое судно в субботу, 15 октября, задержано в исключительной экономической зоне России в Приморье. При попытке нападения на российских пограничников ранены девять членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался, сообщает пресс-служба ФСБ России.

Инцидент произошел в в субботу, 15 октября. В 05.20 в Японском море в районе банки Кито-Ямато пограничный сторожевой корабль погрануправления ФСБ России по Приморскому краю остановил для осмотра северокорейское рыбопромысловое судно «Дае Янг 10» (флаг КНДР, порт приписки Син По).

Как сообщает пресс-служба ФСБ, осмотровая группа обнаружила незаконно добытые водные биоресурсы. Экипаж северокорейского судна повел себя агрессивно, попытался покинуть территорию России и уйти в исключительную экономическую зону КНДР с российскими пограничниками на борту. Чтобы остановить нарушителей, российская сторона открыла предупредительную стрельбу, но судно продолжило движение. 

«Для пресечения попытки насильственного завладения оружием и защиты сотрудников ФСБ России от угрожающего их жизни нападения со стороны северокорейской команды сотрудниками ФСБ России последовательно произведена предупредительная стрельба и стрельба на поражение из стрелкового оружия. Ранения получили 9 членов команды судна-нарушителя, один из них позднее скончался», — говорится в сообщении ведомства.

В 19.44 судно потеряло ход и легло в дрейф. В результате попаданий в его кормовые отсеки началось поступление забортной воды. Во время стрельбы по винто-рулевой группе члены команды судна-нарушителя попытались наброситься на сотрудников ФСБ России. В результате один из членов осмотровой группы пограничного сторожевого корабля получил ранение головы.

По состоянию на 22:30 раненым оказана помощь, 48 членов экипажа северокорейского судна эвакуировано на пограничные корабли, которые доставят нарушителей в Находку.

«ПУ ФСБ России по Приморскому краю проинформировало генеральное консульство КНДР во Владивостоке по факту применения оружия и предпринятым мерам», — добавляет ведомство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта