Новости Владивосток

На территории детского сада в поселке Горные Ключи застрелили медведя

Во вторник, 16 августа, в поселке Горные Ключи на территорию детского сада зашел медведь. Он проявлял агрессию и представлял угрозу для жителей поселка. Прибывшие сотрудники полиции и охотнадзора приняли решение нейтрализовать животное, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Днем во вторник медведь зашел на территорию возле детского сада «Сказка». На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники краевого департамента охотничьего надзора и полиции. Работники детского сада были оповещены о возникшей угрозе жизни и здоровью детей, был ограничен подъезд автотранспорта.

После того, как медведю попытались перегородить путь в детский сад, он проявил агрессию.

«Неожиданно медведь встал на задние лапы, и подошел к нам на расстояние 10 метров. После чего, для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью  было принято решение о его нейтрализации», – сообщили правоохранители.

В данный момент ситуация под контролем, здоровью и жизни жителей поселка ничего не уряжает.

Первое сообщение от жителей поселка Горные Ключи о вышедшем к людям медведе поступило в полицейский участок Кировского района еще в пятницу, 12 августа.

«Черному медведю достаточного крупного размера, который поселился в лесном массиве в районе улицы Школьная, было предположительно 6-7 лет. Несмотря на наличие ягод и воды, зверь начал регулярно выходить на улицу и проявлять агрессию к жителям поселка», – рассказал заместить ведомства Алексей Суровый.

Тогда для урегулирования ситуации на место выехала оперативная группа, которой удалось вытеснить медведя в лес.

При возникновении конфликтных ситуации с дикими животными приморцы могут звонить по телефонам: 8 (423) 240-63-64 и 8 (423) 243-10-65.

Памятка:

— Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, держитесь преимущественно открытых мест и редколесий.
— Избегайте передвижения через заросли кедрового стланика, ольховника, ивняка. Не пользуйтесь медвежьими тропами.
— Если натолкнетесь на след зверя, поверните обратно и обойдите место предполагаемого нахождения зверя.
— При встрече с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
— Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой или выстрелом в воздух.
— При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза и пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд – это признак готовящейся атаки. Он может атаковать, как он считает, предотвращая нападение с вашей стороны.
— Если вы увидели медведя из окна машины, ни в коем случае не выходите из автомобиля, не пытайтесь угостить медведя и не задерживайтесь надолго.
— Если вы увидели медведя спящим, не пытайтесь его разбудить, просто тихо покиньте это место.
— Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, покажите, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямьтесь во весь рост, уходите медленно. При этом не поворачивайтесь к зверю спиной, держите его в поле зрения. Ни в коем случае не бегите!
— Если вы встретили медвежонка, лучше уйти. Не пытайтесь до него дотронуться. Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости.
— Если медведь приближается к вам, отогнать его можно резкими звуками. Например, громкими и резкими ударами кружки о котелок. Фальшфайеры и ракетницы – весьма действенное средство для отпугивания медведей. Можно стрелять в воздух. Хорошим средством являются едкие аэрозоли, однако они эффективны только на маленькой дистанции и при отсутствии сильного ветра.

Полная версия сайта