Новости Владивосток

Подозреваемый в мошенничестве на сумму 1 млн рублей хакер задержан во Владивостоке

Во Владивостоке задержан хакер, подозреваемый в мошенничестве на сумму 1 млн рублей. Против 24-летнего жителя города возбуждено уголовное дело. По информации следователей, парень с помощью «шпионских» программ внедрялся в базы данных автомагазинов, вел переписку с клиентами, а после получения денег за предполагаемый заказ исчезал, не оставляя следов. Об этом сообщает пресс-служба УМВД.

По информации сотрудников полиции, житель приморской столицы, имея навыки в области компьютерных технологий, купил через Интернет фишинговую программу. После этого подозреваемый придумал хитроумную схему для неправомерного завладения информацией. С помощью «шпионской» программы парень, подбирая логин, внедрялся в информационные системы автомагазинов.

Получив доступ от данных из электронной почты, молодой человек находил потенциальных покупателей данной торговой точки. Представляясь сотрудником фирмы, он предлагал купить автозапчасти с условием полной предоплаты. Получив деньги на банковскую карту, мошенник исчезал. Всего за полгода незаконно получил доступ к 18 крупным автомагазинам Владивостока. Стоит отметить, что весь процесс сопровождался анонимным выходом в Интернет с помощью программы, скрывающей его IP-адрес.

Выследить хакера удалось сотрудникам отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. По факту правонарушения полиция возбудила дело по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину». Всего от незаконных действий пострадали 35 человек. Помимо приморцев и жителей Хабаровского края ему удалось обмануть граждан из Амурской, Астраханской, Воронежской, Иркутской, Магаданской, Свердловской областей, Камчатского края, Якутии и Татарстана. Общий ущерб превысил миллион рублей.

Для закрепления доказательной базы следователи произвели обыски, допросы, компьютерные экспертизы и другие процессуальные действия. Сейчас производство следственных дел уже окончено, поэтому в ближайшее время хакеру предстоит ответить за содеянное в суде. По действующему законодательству молодому человеку грозит до четырех лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

Все новости о ДТП, криминальных событиях и несчастных случаях читайте в разделе "Происшествия".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта