Новости Владивосток

Во Владивостоке обнаружено считывающее устройство на банкомате

Сотрудники банка по сигналу клиента обнаружили считывающее устройство на банкомате в торговом центре «Первореченский», после чего вызвали сотрудников полиции. С помощью устройства мошенники могли заполучать номера карт и пин-коды.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, небезопасный банкомат Сбербанка был обнаружен в понедельник, 27 июля, в ТЦ «Первореченский» на Проспекте Острякова, 13. Сотрудники полиции сняли считывающее устройство и направили его на экспертизу для установления технических характеристик.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Сбербанк России", никто из клиентов, использовавших карту в данном банкомате, не пострадал. Карты, которые были скомпрометированы, но не подверглись атаке мошенников, были оперативно заблокированы банком, чтобы избежать по ним несанкционированных снятий наличных. Клиентам были направлены соответствующие SMS-сообщения о необходимости обратиться в любой офис банка для перевыпуска карты. Перевыпуск осуществляется бесплатно.

Сейчас стражи порядка устанавливают личность злоумышленника, установившего устройство на банкомат. По факту обнаружения запрещенного прибора проводится проверка. Следствие продолжается. 

Следование правилам обращения со своей банковской картой поможет сохранить деньги в целости и сохранности.

1. Старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверьте его визуально на предмет микрокамер, которые выделяются с корпуса банкомата, подозрительных и необычных устройств на картоприемнике или клавиатуре.

2. Используйте карту в хорошо просматриваемых пространствах. Хорошо, если банкомат стоит в зоне наблюдения видеокамер.
3. Набирайте ПИН-код быстро и несколькими пальцами, всегда прикрывайте ввод кода рукой. Ваша задача – не дать понять мошеннику, какие цифры клавиатуры вы нажимаете.

4. Если вы активно пользуетесь картой, подключите уведомления о действиях со счетом к мобильному телефону (услуга называется «Мобильный банк). Таким образом, даже в случае возникновения неправомерного списания, вы сможете оперативно отреагировать и заблокировать карту.

5. По возможности, используйте карты с микрочипом.

При обнаружении на банкомате названных выше признаков установки скиммингового оборудования (картоприемник внешне изменился, клавиатура несколько приподнялась над корпусом банкомата, на внутренних стенках банкомата появились некие посторонние предметы, напоминающие накладные видео камеры) необходимо сообщить об этом специалистам банка. Этим вы обезопасите себя, предотвратите хищение денежных средств как со своего счета, так и со счетов других клиентов, поможете в задержании злоумышленников.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта