Новости Владивосток

В 2010 году в России могут запретить ввозить праворульные авто

Через год с небольшим в России может начать действовать новый технический регламент, который поставит крест на импорте автомобилей с правым рулем. Мера коснется только ввоза автомобилей; машины с правым рулем, которые уже эксплуатируются на территории РФ, останутся вне запрета. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на замгендиректора по научной работе ФГУП НАМИ Бориса Кисуленко.

Идеи НАМИ больше похожи на очередное поветрие, чем на серьезную вещь. Дата вступления нового технического регламента выглядит взятой с потолка, поскольку за ближайшие 13 месяцев, даже с новыми пошлинами, импорт автомобилей из Японии никак не сможет упасть ниже отметки в 250 000 машин. В среднем в год в РФ из Японии ввозится порядка 400 000 подержанных автомобилей, такая динамика наблюдается последние два года. Это большой бизнес, просто так перекрыть его не получится.

В то же время, первый вице-спикер госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов ранее сообщил, что в настоящее время в госдуме и в правительстве готовится проект нового технического регламента, касающегося автомобильного транспорта. Как этот регламент связан с проектами НАМИ — неизвестно.
Полная версия сайта