Новости Владивосток

«А из нашего окна…» – в бюджете на 2018 год МФЦ Приморья не хватает денег на полный штат

В проекте бюджета на 2018 год в области развития связи и информатизации на территории Владивостокского городского округа изменится структура финансирования многофункциональных центров. Край будет платить МФЦ на 10% больше, а город – меньше. Но и этих средств все равно не хватает на содержание полного штата сотрудников.

В проекте бюджета ВГО на 2018-й расходы на муниципальную программу «Развитие связи и информатизации на территории Владивостокского городского округа» заложены в размере 174,5 млн рублей. На плановый период: в 2019 – 87,2 млн рублей, в 2020 – 83,3 млн рублей. При этом расходы на содержание на 2020 год отражены в непрограммных мероприятиях, потому что программа заканчивается на 2019 году. Новая – пока только разрабатывается.

В этой муниципальной программе основной статьей идут расходы на содержание МФЦ – с 2018 года процентное соотношение бюджетных вливаний изменится. Теперь 65%  финансирования будет давать краевой бюджет, а 35% – местный. Сейчас это 55% на 45% соответственно. В связи с этим уменьшится доля местного бюджета, а значит, расходов будет меньше. Также на 2019-2020 годы отсутствуют межбюджетные трансферты на содержание КРУ.

Программа действует с 2014 года для повышения открытости деятельности администрации города, повышения качества информационных услуг, создания условий для комфортного проживания, повышения уровня информированности населения. Также в сфере деятельности программы – развитие системы видеонаблюдения.

Как и в прочих муниципальных программах, в информатизации есть подпрограммы. Первым делом, конечно, создание и обеспечение функционирования МФЦ. На 2018 год для этих целей предусмотрено 165,4 млн рублей: 78,2 млн рублей из бюджета ВГО и 87,2 – проект бюджета Приморского края на предоставление соответствующих субсидий.

Доля населения Владивостока, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу единого окна из расчета одно окно на 5000 населения, составляет 98%. Этот показатель планируется поддерживать на том же уровне. Также к 2018 году планируется достигнуть показателя 45% населения, воспользовавшихся услугами МФЦ. К 2019 году цифра возрастет уже до 50%.

Основой для привлечения клиентов является увеличение числа оказываемых услуг. В 2015 году их было 63, в этом году уже 193. Сказалось также повышение квалификации работников и изменение режима работы в крупных отделениях – без выходных, по 12 часов.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков интересуется: в связи с увеличением доли финансирования от края исправится ли ситуация с работниками? Представители МФЦ отвечают, что нет.

«С этой суммой, которая у нас заложена, ситуация не выровняется. Мы не сможем обеспечить работу всех 108 окон. По нашим расчетам, нам требуется, в том числе по краевой методике, штат в размере 419 единиц. Общая сумма – 305 млн рублей. Сегодня 252 единицы. Теперь согласован новый штат 337 человек, часть которых набрана. Пропорция изменилась, но недостает примерно 75 млн рублей. Мы ожидаем, что бюджет будет согласован и увеличен. Всегда такая история – сперва проект срезать, а потом добавлять», – говорят представители МФЦ.

Вторая подпрограмма – информационные системы и сервисы в соответствии с Федеральным законом 210-ФЗ «О предоставлении государственных услуг в электронном виде». В 2018 году на эту подпрограмму заложено 4,2 млн руб, столько же – на 2019 год. За четыре года достигнут показатель 69 муниципальных услуг. Реализована возможность единой базы между госорганами.

«Планируем перевести в электронный вид ряд востребованных среди населения услуг, которые пока недоступны в таком виде, – говорит Евгений Вековшинин, начальник управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока. – Это прием документов от выпускников прошлых лет на сдачу ЕГЭ, услуги в области дорог и благоустройства – разрешение на провоз по дорогам местного значения тяжелых и опасных грузов и выдачу технических условий на присоединение к дорогам общего значения. В связи с изменением возможностей портала и в связи с изменением регламента предоставления услуг мы планируем ввести также услуги по архитектуре – выдачу разрешений на строительство и выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Также выдачу ордеров на земельные работы».

На развитие системы связи в социально ориентированных областях планируется потратить в 2018 году 4,8 млн рублей, в 2019 – 1,5 млн рублей. Данная программа, помимо не требующих финансирования областей, вроде поддержки свободного доступа к Wi-Fi  в городских скверах и парках, будет направлена на 272 постановления правительства – видеообеспечение общественных мест из списка антитеррористической защищенности. В этом году камерами оборудовано три сквера из 13. В следующем году сделают Жариковский, Гайдамакский и центральную площадь, а также Семеновскую развязку и сквер имени Суханова.

Последняя озвученная проблема решения так и не нашла. Председатель городской Думы Андрей Брик спросил, а получает ли бюджет налоги с прокладки кабельных канализаций, стоят ли они на учете? Оказалось, что добиться у операторов связи схемы расположения кабелей практически невозможно. Некоторые, добросовестные, проводят работы в соответствии с законом и подают проекты, получают разрешение на строительство и подтверждают свои действия. Но часто операторы строят трассы даже без разрешения на строительство.  

Полная версия сайта