Новости Владивосток

Все идет по плану: депутаты обсудили расходы на доступное жилье для жителей Владивостока

В Думе Владивостока продолжается рассмотрение проекта бюджета Владивостокского городского округа на очередной 2018 и плановый период 2019-2020 гг. На очередном заседании комитета по бюджету, налогам и финансам были рассмотрены несколько муниципальных программ, которые составляют изрядную часть расходных статей.

Две муниципальные программы, исполнителем которых является управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, связаны друг с другом – это «Развитие градостроительной, землеустроительной и архитектурной деятельности на территории Владивостокского городского округа» и «Обеспечение доступным жильем жителей города Владивостока». Сюда входят планировка участков, межевание территорий, постановка их на кадастровый учет, строительство нового жилья и обеспечение инфраструктуры для него.

По градостроительству на 2018 год в бюджете запланировано 220,6 млн рублей, в 2019 – 227,8 млн рублей, в 2020 – 235,6 млн рублей. Расходы по всем годам в проекте увеличены по сравнению с текущим вариантом бюджета. В основном, по словам представителей администрации города, это происходит за счет индексации заработной платы и увеличения расходов на снос самовольных построек. Также в сумму расходов занесена подготовка документов градостроительного планирования.

На доступное жилье в 2018 году выделяется 85,7 млн рублей, в 2019 году – 83,3 млн рублей, в 2020 – 75,6 млн рублей.

«Незначительное уменьшение расходов по программе объясняется тем, что не предусматриваются средства на приобретение квартир на переселение из аварийных домов, – сообщила замглавы администрации Владивостока Наталья Зубова. – Проще говоря, на сегодняшний день еще не ясно, будет ли выделять субсидии Фонд капитального строительства. Предполагаем, что бюджет будет корректироваться на расходы по переселению».

Градостроительная программа рассчитана на 6 лет – с 2014 по 2020 год. Целью является обеспечение устойчивого развития на основании документов градостроительного планирования и рационального использования земель ВГО, что получается пока не слишком хорошо.

В бюджет программы заложены подготовка документации, выполнение кадастровых работ, освобождение земельных участков от самовольной застройки. Сама муниципальная программа включает в себя две подпрограммы и три отдельных мероприятия.

Подпрограмма «Развитие градостроительной и архитектурной деятельности» получит по проекту бюджета ежегодное финансирование в 15 млн рублей. Средства предусмотрены на подготовку документации по планировке территорий. В 2018 году для формирования земельных участков под МКД и иными объектами недвижимости: Ватутина, 20 – 12,4 га, Гульбиновича, 3 – 6,8 га, Терешковой,  1 – 28,5 га, Никифорова, 10 – 11 га и Семеновская, 8-б – 3,5 га.

Отдельно на 2018 год предусмотрена планировка участков для многодетных – 235 га за 2018 год, 222 земельных участка будут поставлены на кадастровый учет.

Подпрограмма «Землеустройство и землепользование» за три года получит 10 миллионов рублей – 3,5, 3 и 3,5 млн рублей по годам соответственно. С 2018 по 2020 год запланирован снос самовольно установленных объектов капитального строительства. За 10 миллионов рублей в течение трех лет будут сноситься самовольные постройки. В ближайший год снесут объекты по адресам: Сафонова, 20, Постышева, 23 и Пархоменко, 4. В 2019-2020 годах перечень объектов будет уточняться в зависимости от судебных производств.

Реализация муниципальной программы позволит увеличить площадь территорий с подготовленной планировочной документацией до 7,1 тысячи га. Увеличится количество земельных участков на кадастре до 4636 единиц к 2021 году.

Отдельные мероприятия – это, собственно, содержание самого управления. 102 млн, 106 млн и 110 млн по годам соответственно. Также содержание «Дирекции по строительству объектов Владивостока» – 73,5, 76,1 и 78,3 млн рублей, «Городские земли» – 26, 27 и 27,9 млн рублей по годам соответственно.

Депутат гордумы Елена Новицкая, выслушав доклад, поинтересовалась, по какому принципу составлен список планировки земель под многоквартирными домами. Оказалось, что в порядке очереди – некоторые заявки на межевание и оформление участков висят на городской администрации еще с 2013 года. Тогда Новицкая предложила заняться сначала землей, где строятся новые микрорайоны.

«У нас есть территория в районе Зеленого Угла, которая застраивается, но до сих пор нет проекта планировки, – объяснила Елена Новицкая. – Непонятно, где будут развязки, где будут социальные объекты. Это вообще логично и справедливо делать планировку по очереди или надо все-таки комплексные микрорайоны в первую очередь обрабатывать?»

Но порядок порядком, а все же есть и некоторая социальная ответственность чиновников перед жителями Владивостока.

«Дело в том, что мы работаем комплексно не только по МКД, но и по районам целиком. В один год мы не можем исполнить все свои желания. В планах управления на 2017 год был проект планировки большой территории Снеговой Пади. Но сейчас появился инвестор, который выразил желание самостоятельно разрабатывать такой проект. Нейбута – застраиваются существующие земельные участки, которые без проекта планировки. Застройщик-правообладатель предусматривает строительство на них в соответствии с разрешенными видами своего землепользования. А у нас есть много обращений граждан, которые волнуются о своих домах. Люди чувствуют себя незащищенными, когда земля под их домами не сформирована и не оформлена», – ответила депутату заместитель начальника управления Юлия Шупик.

Председатель комитета Владимир Исаков поинтересовался, почему часть земель планирует муниципалитет за бюджетные деньги, а другую часть – инвесторы «за свои». Например, Эгершельд проектируется за счет средств инвестора.

«Почему тогда мы тратим бюджетные средства? – спрашивает Исаков. – Приходили уже «письма счастья», например, в 13-ю школу, где руководству предлагали посчитать, сколько нужно средств, чтобы школу перенести. Потому что инвестор планирует территорию в соответствии со своими интересами. Это, наверное, неплохо, но подход должен быть комплексным».

Представители мэрии объяснили, что охотно бы отдали планировку инвесторам – тем более что утверждать ее все равно чиновникам, так что проект не обязательно будет принят. Но, увы, инвесторы готовы вкладывать свои средства, и немалые, только на ту территорию, которую хотят использовать сами.

Что же касается переселения из ветхого жилья и обеспечения жителей Владивостока доступным жильем в принципе, то у этой программы целый ряд соисполнителей. Это и управление дорог и благоустройства, и управление содержания муниципального жилищного фонда, и бухгалтерия, и несколько других.

Муниципальная программа включает в себя четыре подпрограммы: строительство малобюджетного жилья для малоимущих граждан, переселение граждан из аварийного фонда, обеспечение жильем молодых семей и стимулирование развития жилищного строительства. Отдельные мероприятия – ремонт и реконструкция жилых помещений города, строительство инженерных коммуникаций и приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилого дома на Володарского, 25.

Из всех подпрограмм только две в 2018-2020 годах будут реализованы. Это «Жилье для молодой семьи» с объемом финансирования 33,168 млн рублей и подпрограмма стимулирования развития жилищного строительства с бюджетом в 2018 году – 25,4 млн рублей, в 2019 – 42,6 млн рублей и 42,5 млн в 2020 году.

Средства на первую подпрограмму предполагают предоставление социальных выплат 120 молодым семьям на приобретение квартир или строительство домов. Таким образом, к 2020 году будет «обслужено» целых 22,5% молодых семей города. Всего к окончанию планируемого срока выплаты получат 860 семей.

Загадочное стимулирование строительства при подробном рассмотрении оказалось строительством инфраструктуры к участкам для многодетных семей. В 2018 году на это предусмотрено 2,4 млн рублей, в 2019 году – 12,2 млн рублей, в 2020 году – 12,1 млн рублей. В эту сумму входят электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. Запланированы средства на разработку наконец документации по первому этапу – улицам Лиман, Ломаной, Курильской и Анучинской в 2018 году. К 2020 году водопровод уже должен быть построен.

Управлением дорог и благоустройства в 2018-м запланировано на эту же подпрограмму 23 млн рублей, в 2019 и 2020 годах – по 30,3 млн рублей. Эти средства пойдут на строительно-монтажные работы по дорогам на Лазурной и Анучинской. За 520 тысяч планируется провести экспертизу, затем за 17 млн рублей построить дорогу на Лазурной и за 5,4 млн рублей – на Анучинской.

На реконструкцию и ремонт муниципальных помещений на 2018 год запланировано 4,5 млн рублей на текущий и капитальный ремонт, на 2019 год – 7,5 млн рублей. Отдельное мероприятие – расселение аварийного барака на Володарского, 25 – 25,6 млн рублей. Расселить нужно 18 квартир, и длится это уже второй год. В следующем году переселяются шесть квартир. Дом был признан аварийным еще до 2012 года, но почему-то не входил в муниципальную программу. А вообще-то уже расселено более двадцати домов, остался последний.

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru Замглавы администрации города Владивостока Наталья Зубова — newsvl.ru Депутат городской Думы Василиса Сысоева — newsvl.ru Депутаты заслушали проект бюджета на муниципальные программы — newsvl.ru Муниципальные программы составляют изрядную часть расходных статей городского бюджета — newsvl.ru Расчет бюджета депутаты читали с большого экрана — newsvl.ru Юрий Трунов, заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока — newsvl.ru Представители городской администрации зачитали проекты бюджетов по программам на три года — newsvl.ru Президиум комитета внимательно изучал проект — newsvl.ru Елена Новицкая, депутат Думы Владивостока — newsvl.ru Начальник отдела учета доходов и расходов управления архитектуры и градостроительства администрации города Владивостока Марина Воронецкая — newsvl.ru Бюджет требует вдумчивого подхода — newsvl.ru Замначальника градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Юлия Шупик — newsvl.ru Депутатам подробно разъясняли, на какие программы пойдут средства — newsvl.ru Проект бюджета изучается уже несколько дней — newsvl.ru Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков — newsvl.ru Представители городской администрации отвечали на вопросы депутатов — newsvl.ru Наталья Зубова зачитывала преамбулы к докладам — newsvl.ru Дом на Володарского, 25 расселят в следующем году — newsvl.ru Барак считается аварийным уже много лет — newsvl.ru Муниципальные квартиры должны расселить в этом году, частные - в следующем — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru
Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик — newsvl.ru Замглавы администрации города Владивостока Наталья Зубова — newsvl.ru Депутат городской Думы Василиса Сысоева — newsvl.ru Депутаты заслушали проект бюджета на муниципальные программы — newsvl.ru Муниципальные программы составляют изрядную часть расходных статей городского бюджета — newsvl.ru Расчет бюджета депутаты читали с большого экрана — newsvl.ru Юрий Трунов, заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации Владивостока — newsvl.ru Представители городской администрации зачитали проекты бюджетов по программам на три года — newsvl.ru Президиум комитета внимательно изучал проект — newsvl.ru Елена Новицкая, депутат Думы Владивостока — newsvl.ru Начальник отдела учета доходов и расходов управления архитектуры и градостроительства администрации города Владивостока Марина Воронецкая — newsvl.ru Бюджет требует вдумчивого подхода — newsvl.ru Замначальника градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Юлия Шупик — newsvl.ru Депутатам подробно разъясняли, на какие программы пойдут средства — newsvl.ru Проект бюджета изучается уже несколько дней — newsvl.ru Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков — newsvl.ru Представители городской администрации отвечали на вопросы депутатов — newsvl.ru Наталья Зубова зачитывала преамбулы к докладам — newsvl.ru Дом на Володарского, 25 расселят в следующем году — newsvl.ru Барак считается аварийным уже много лет — newsvl.ru Муниципальные квартиры должны расселить в этом году, частные - в следующем — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Сафонова, 20 стр. 1 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Постышева, 23 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru Пархоменко, 4 — newsvl.ru
Полная версия сайта