Новости Владивосток

Прокуратура нашла нарушения в работе Владивостокского предприятия электрических сетей

Прокуратура провела проверку деятельности МУПВ «ВПЭС» и администрации Владивостока, выявив факты ненадлежащей эксплуатации муниципального имущества со стороны подведомственного предприятия и отсутствия контроля со стороны собственника, сообщает надзорное ведомство.

МУПВ «ВПЭС» на праве хозяйственного ведения принадлежат электрические сети протяженностью более 2735 км, расположенные на территории Владивостокского городского округа. В их числе – более 588 км воздушных линий, из которых в течение 12-летнего цикла не ремонтировалось 113 км 687 м, то есть 19% от их общей протяженности.

Для эксплуатации воздушных линий электропередачи в городе установлена 13 851 опора, однако в отношении 4599 из них, а это 33%, капитальный и текущий ремонт своевременно не производился.

Выявлены также нарушения правил технической эксплуатации электростанций и сетей в ходе проверки исполнения Восточным, Северным, Океанским, Центральным районами производственного предприятия по эксплуатации электрических сетей и наружного освещения ВПЭС.

Администрация города при этом не осуществляла надлежащий контроль за сохранностью принадлежащего МУПВ имущества, что, по данным прокурорской проверки, «способствовало проявлению бездействия со стороны ответственных лиц предприятия по планированию и осуществлению капитального ремонта объектов электросетевого хозяйства».

С 2013 года во Владивостоке было выявлено 91 км 472 м бесхозных электрических сетей. До настоящего времени на кадастровый учет все еще не поставлены 63 км 688 м из них.

По результатам проверки внесены представления Алексею Литвинову, ио главы администрации Владивостока, и Владимиру Латышеву, директору МУПВ «ВПЭС», с требованиями устранить выявленные нарушения. Кроме этого, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования электрической энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей).

Полная версия сайта