Новости Владивосток

«На русском, польском и французском»: во Владивостоке открывается Международный джазовый фестиваль

В пятницу, 10 ноября, во Владивостоке открывается 14-й Международный джазовый фестиваль. На сцене Приморской краевой филармонии выступят коллективы из Польши, Франции, Японии, Кубы и России, которые в течение семи дней представят публике концерты на любой вкус. 

«В этом году мы хотим показать все нюансы джаза – от авторской музыки до джазовых стандартов, - рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии. - Рада сказать, что впервые за 14 лет в нашем фестивале примут участие музыканты из Польши. В январе в наш город с целью разведать, как тут идет культурная жизнь, приехал директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский, и он сразу же загорелся идеей привезти польских музыкантов. Узнав, что к нам едут поляки, в филармонию с предложением на 15-й фестиваль привезти своих музыкантов обратились Словакия, Норвегия и Германия».

Дариуш Клеховский дополнил слова Анны Николаевны, рассказав, что музыканты Adam Pieronczyk trio, едва узнав, что им предлагают поехать во Владивосток, сразу же с восторгом согласились.

«Ваш город для поляков – таинственный, очень интересный, - поделился Дариуш Клеховский. – И мы покажем вам прекрасный коллектив. Джаз в Польше возник в 50-х годах прошлого века и с тех пор в нашей стране стал одним из любимых музыкальных течений. Adam Pieronczyk trio выступит у вас в День независимости Польши. Он продолжает традиции лучших польских саксофонистов. Этот коллектив побеждал во многих престижных джазовых конкурсах».

О том, что во Владивосток привозят ярких, неординарных солистов, рассказала и Елена Никитина, директор «Альянс-Франсез Владивосток».

«Посольство Франции в России уже не первый год помогает нам привезти во Владивосток интересных и ярких джазменов, и то, как любители джаза во Владивостоке встречают этих исполнителей, лучше всего доказывает, что каждый раз посольство делает правильный выбор. Публика знает: французский джаз – гарантия качества, – улыбнулась Елена Никитина. - В этом году мы представляем классический джаз-коллектив Jeremie Ternoy trio, сочетающий традиции Франции и США, уверена, публика будет в восторге».

Также вниманию публики будет предложено выступление джазменов из Японии, Кубы и, разумеется, Владивостока. А откроется фестиваль 10 ноября концертом Мариам и Армена Мерабовых, известнейших московских джазменов. Десять лет назад Мариам и Армен уже участвовали в джазовом фестивале во Владивостоке.

«Мы долго корпели над материалом концерта, даже уговаривали Дмитрия Бутенко решиться на некоторые произведения, - сказала Мариам Мерабова. – Мы с Арменом много лет занимаемся проектом «Джаз на русском». Часть произведений на концерте 10 ноября прозвучит на русском языке. Джаз на русском – это такой мостик в сознание людей, которые делят музыку по языковому принципу, а это неправильно. Когда выступает Ришар Бона и поет на камерунском, все слушают в полном восторге, словно все понимают камерунский. А когда ты говоришь, что будешь петь джаз на русском, тут же возникают надутые губки: «Ну что вы, ну это уже не джаз». Надо просто хорошо исполнять и правильно слушать джаз. Мы так и делаем. И пишем свою музыку. Вы услышите и джаз на русском, и наши композиции».

Елена Никитина — newsvl.ru  — newsvl.ru Анна Алеко — newsvl.ru  — newsvl.ru Дариуш Клеховский — newsvl.ru Мариам Мерабова — newsvl.ru Армен Мерабов — newsvl.ru Мариам и Армен Мерабовы — newsvl.ru
Елена Никитина — newsvl.ru  — newsvl.ru Анна Алеко — newsvl.ru  — newsvl.ru Дариуш Клеховский — newsvl.ru Мариам Мерабова — newsvl.ru Армен Мерабов — newsvl.ru Мариам и Армен Мерабовы — newsvl.ru
Полная версия сайта