Новости Владивосток

Не тяни резину: как автомобилистам Владивостока подготовить машины к зиме

На следующей неделе дневные температуры во Владивостоке станут минусовыми. У автомобилистов города осталось совсем немного времени подготовить машины к холодному времени года. VL.ru публикует рекомендации, следуя которым, ездить зимой будет безопаснее и комфортнее.

Шины

Читать полностью:https://news.drom.ru/25876.html

Во-первых, водителю стоит правильно подобрать зимние колеса. Ездить на летней или изношенной сезонной резине, особенно с учетом сложного рельефа Владивостока, может быть опасно. Летние шины – более тонкие и легкие и затвердевают в условиях суровой дальневосточной зимы. Это приводит к ухудшению сцепления с дорогой и увеличению тормозного пути.

Если у вас уже имеется старый комплект зимних шин, проверьте их изношенность. На каждом протекторе в канавке есть индикатор износа – маленький выступ. Если он вровень с рисунком протектора, то остаточная высота – 1,6 мм, и ездить на такой резине опасно. Но до этого лучше не доводить: безопасным для летних шин является глубина износа в 2-3 мм, для зимних – 4-6 мм.

При выборе зимних шин стоит вспомнить об особенностях эксплуатации транспортного средства и подобрать оптимальные. Чтобы не обзванивать десятки магазинов в поисках нужного комплекта, автомобилисты ищут подходящую модель на FarPost.ru. На сегодняшний день в каталоге представлено 22 828 предложений о продаже зимней резины от частных лиц и магазинов Владивостока. Цены на зимние шины колеблются от 1000 рублей за самый дешевый комплект с износом 80% до 210 000 рублей за комплект колес с шинами Bridgestone Blizzak на оригинальных дисках нового Land Cruiser.

Если вы решили ездить на шипованных шинах, то ставьте их на обе оси, иначе авто будет заносить при каждом торможении на плохой дороге. Надо помнить, что шипы сокращают тормозной путь и обеспечивают устойчивость авто именно по льду и укатанному снегу, а по обычному асфальту, каким бы он ни был, наоборот – тормозить будете дольше.

Ездить по льду, снегу и грязи легче с цепями – сцепление с дорогой лучше. Только резину они «едят». Ставят такую конструкцию на ведущую ось. И ездят медленно – больше 40 км/ч не разогнаться. Бывают «мягкие цепи» из армированной резины, на них можно ездить до 80 км/ч. Только на низкопрофильную резину их лучше не вешать. Большой выбор цепей представлен на FarPost.ru.

Если переобуваться вы решите у специалистов, в справочнике компаний на VL.ru можно найти около 300 компаний, предоставляющих услуги шиномонтажа. В некоторых компаниях можно заменить резину в любое время суток. Также есть организации, предоставляющие услуги шиномонтажа на выезде.

Тормозная система

До наступления морозов желательно оценить состояние и при необходимости заменить тормозные колодки. Ведь главная причина заносов – разность тормозных моментов колес. Также следует обратить внимание на состояние тормозных цилиндров: если на них появились следы тормозной жидкости, то, скорее всего, они могут потечь.

Еще зимой стоит чаще проверять тормозные диски. Из-за химических реагентов, которые применяют дорожные службы, на них может появиться коррозия. Защитить автомобиль можно, например, обработав кузов мастикой, воском или специальными антикоррозийными составами. Также зимой следует чаще промывать днище машины и колесные арки.

Аккумулятор

Не секрет, что зимой автомобиль потребляет больше энергии, чем в летний период. Старый аккумулятор может не выдержать таких нагрузок, и при очередном зажигании водителя может застать врасплох полная разрядка. Кстати, производители аккумуляторных батарей настоятельно рекомендуют проводить профилактику и зарядку аккумулятора дважды в год: перед зимним и летним сезонами.

За состоянием аккумулятора надо следить и своевременно проводить обслуживание или замену. Стоит заблаговременно проверить заряд батареи или поменять старую аккумуляторную батарею на зиму, чтобы не возникало лишних проблем.

Брендов аккумуляторов на рынке хватает, они различаются по качеству и цене. В выборе надо ориентироваться на рекомендации завода-изготовителя авто, техническое состояние машины, стиль вождения. Например, ездите вы в городе или по трассе, есть ли штатная электросистема или дополнительные потребители электроэнергии (лебедки, мультимедийная система, предпусковой подогрев и т. д.), стандартная у вас силовая установка либо гибридная.

Производители предлагают множество решений, адаптированных специально для приморских зим. Жителям Владивостока предлагаются аккумуляторы различной мощности в широком ценовом диапазоне – от 2000 рублей емкостью 38 ампер-часов до 89 000 рублей емкостью 400 ампер-часов.

Система запуска

Нелишним будет проверить электропроводку и свечи зажигания. Низкие температуры могут быстро вывести их из строя.

Свечи необходимо проверить, произвести очистку от нагара, а в случае необходимости и вовсе поменять. Что касается проводов, зимой они часто замерзают. Есть риск их сломать, а при повышенной влажности возможен также пробой.

Если ваша машина остается на ночь под открытым небом или в неотапливаемом боксе, есть смысл задуматься об утеплении подкапотного пространства – стоимость автоодеял варьируется от 500 до 8000 рублей. Или же можно установить предпусковой прогрев – их стоимость представлена в ценовом диапазоне от 1000 до 183 000 рублей.

Технические жидкости

Моторы в суровые русские зимы работают почти в экстремальных условиях, чтобы двигатель чувствовал себя более комфортно, позаботьтесь о специальных маслах и жидкостях. Использование некачественного моторного масла приводит к повышенному износу при низкотемпературном запуске, что порой чревато дорогостоящим ремонтом. 

Не стоит забывать и о других жидкостях. Так, своевременная смена антифриза позволит избежать закипания и замерзания автомобиля, а проверка тормозной жидкости позволит избежать ненужных проблем, связанных с плохой работой тормозной системы. Проверку и замену технических жидкостей лучше доверить профессионалам. Найти удобный сервис поможет FarPost.ru.

Стекла

Ездить вслепую по нашим дорогам смертельно опасно. Грязная жижа, вылетевшая из-под колес соседней машины на лобовое стекло, застывает практически мгновенно и лишает обзора. Нельзя забывать, что не все стеклоочистители предназначены для использования в зимнее время – резина летних дворников дубеет на морозе и не выполняет своих функций. Гораздо лучше справляются со снегом и наледью специальные зимние дворники.

И, конечно, не стоит забывать о незамерзающей жидкости стеклоомывателя. Помогут также антиобледенители. Они растворяют снег, лед и изморозь со всех стекол автомобиля, наружных зеркал, фар, щеток. Кроме того, они покрывают обработанную поверхность пленкой, предохраняя от образования изморози и ледяной корки.

Кстати, если в снег у вас потеют окна, направьте печку на лобовое стекло. Очень скоро можно будет ехать. Если это не помогает, включите кондиционер, не меняя остальных настроек печки, – он высушит воздух в салоне.

И другое

Даже подготовив машину к сезону, нельзя пренебрегать необходимыми мелочами, которые могут выручить в трудной ситуации. Так, например, размораживатель замков поможет не остаться у примерзшей двери, чехлы с подогревом согреют в салоне, провода прикуривания и буксировочный трос выручат не только вас, но и товарища, а резиновые коврики помогут сэкономить на чистке салона. Другие полезные мелочи (оплетки на руль, а также всевозможные скребки и щетки и даже автомобильные чайники и кофеварки) можно найти в разделе «Автопринадлежности и атрибутика» на FarPost.ru.

Специалисты рекомендуют перед началом зимнего сезона сделать качественную диагностику автомобиля. Вам могут посоветовать промыть дроссельную заслонку, прочистить форсунки и заменить топливный фильтр и аккумулятор, при этом вы сэкономите деньги и время. Диагностику автомобилей во Владивостоке проводят около сотни компаний, они представлены на сайте FarPost.ru.


Главное, о чем стоит помнить зимой, – даже абсолютная надежность техники не гарантирует полную безопасность. Прежде всего нужно пересмотреть стиль своего вождения. На скользкой дороге необходимо исключить резкие маневры – осторожно поворачивать, заблаговременно снижать скорость и спокойнее разгоняться. Как и в любых сложных условиях, нужно увеличить дистанцию и снизить скорость. Рекомендуется перед выездом на дорогу в снегопад попробовать свои силы и потренироваться на неоживленных участках. Помните, что грамотная и ответственная подготовка позволит вам и вашему автомобилю ездить зимой без неприятных и дорогих последствий.

Полная версия сайта