Новости Владивосток

Владивостокцы отдали Гоголевский парк и сквер на Партизанском проспекте под застройку (ФОТО)

Во Владивостоке продолжаются публичные слушания генплана и правил землепользования и застройки. В четверг, 19 октября, владивостокцы и омские архитекторы института территориального планирования «Град» обсудили будущее Первореченского района. Здесь, как и на предыдущих слушаниях, прозвучали предложения перевести зеленые участки из рекреационной в общественно-деловую или жилую. Большинство присутствующих проголосовали против сохранения Гоголевского парка (Красного Знамени, 59) и сквера на Партизанском проспекте, 58.

Напомним, слушания уже прошли по ЛенинскомуПервомайскомуФрунзенскому районам, а также по полуострову Песчаному, островам Попова и Рейнеке, острову Русский и поселку Трудовое. Завтра, 20 октября, очередь Советского района.

Читатели VL.ru выясняют, чего больше не хватает районам города. Оставить свой голос можно здесь.


Онлайн (генплан застройки Первореченского района):

16:58: "Все предложенные замечания, высказанные мнения, все это будет зафиксировано, внесено в итоговый документ, на основании которого будет изготовлено заключение. Оно будет опубликовано на сайте администрации Владивостока и передано в департамент градостроительства Приморского края", – сказал замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Петр Карпов.

Голосуют за внесение изменений в проект. "За" – 133, "против" – 19.

16:54: Предприниматель Оксана Рыбка просит голосование по скверу на Красного Знамени, 59. Там проектировщики предлагают рекреационную зону, а Рыбка предлагает жилую. 117 человек ее поддерживают, 12 – против.

16:35: В зале шум. Люди требуют голосовать за сохранение скверов, все называют наперебой: Игнатьевский, Бестужевский, Гоголевский... На голосование вынесен вопрос об установлении рекреационной зоны, позволяющей узаконить сквер, расположенный на Партизанском проспекте, 58

В проекте генплана сквер есть, но жители района требуют голосования, чтобы утвердить его. Из зала крик, что сквер не нужен, а нужно расширять дорогу. "За" сохранение сквера – 44, "против" – 90, трое воздержались. На фото люди голосуют против сохранения сквера.

16:19: Жители Карбышева, 52 просят заасфальтировать две дороги, которые ведут на Шошина и Днепровскую.

Жители Школьной в Первомайском районе просят перестроить музыкальную школу № 2, которая не может вместить всех желающих детей. Спикер предлагает разместить новую школу на месте рынка на Школьной, который, по мнению местных жителей, давно себя изжил. Просто именно сегодня вопросы можно задавать по любому району.

16:13: Жители района интересуются, будет ли восстановлено железнодорожное движение с Первой Речки в центр. В ответ представители "Града" напомнили про ремонт тоннеля имени Сталина, после которого будет возможно возобновление движения.

16:01: Зеленый участок на Красного Знамени, 59 (по данным кадастровой карты, здесь можно строить) и сквер у ДКЖД просят переделать с рекреационной зоны в общественно-деловую. Женщина, озвучившая это, быстро ушла, с нашим корреспондентом разговаривать отказалась. Вопрос на голосование не выносили, пока это лишь предложение.

15:44: На трибуну вернулся житель улицы Сабанеева Николай Белецкий и пожаловался на уничтожение зеленой зоны вокруг домов: "Из нашего района теперь не выехать, а от гравийной пыли остатки леса покрыты круглогодично серой пленкой. У нас куча маленьких торговых точек с "джентльменским набором", а дорог и пространств нет, даже пожарный заезд ларьком закрыт.

Алла Михайловна Шестерикова продолжает раздавать и продавать нашу землю, я за каждое слово отвечаю, у меня с собой все документы. Город согласовывает, и наш район запирают в угол.

Машины едут в лоб друг другу утром и вечером, вокруг дома соседнего запарковано более 200 машин. Все нервничают, пишут жалобы, а пока толку нет. Мы просим спроектировать двухполосную дорогу с тротуаром. В зимний период дороги не чистят, и мы полтора километра до дороги носим людей до скорой помощи".

15:38: Доклады окончены, к микрофону приглашают жителей города с вопросами и предложениями.

15:27: Участники слушаний откровенно скучают. Утопические идеи преобразования города вгоняют в тоску всех, кто пришел отстоять то, что еще можно спасти.

15:07: Специалист отдела транспорта ИТП "Град" Николай Дудко рассказывает о транспортных проблемах: "Из другого города когда приезжаешь, сразу создается впечатление, что Владивосток – город для автомобилей. Минтранс в 2012 году разработал систему, в которой есть подход по решению транспортных проблем, один из которых – развитие электрического транспорта.

Улицы имеют технические характеристики ниже, чем необходимые для автомобильного потока города. Кроме того, есть ряд узких "горлышек", а некоторые улицы перегружены, так как выполняют слишком много функций. Например, проспект 100-летия Владивостока – важная улица, которая одновременно является одним из двух выездов из города. Также важной проблемой стало то, что у многих улиц нет дублеров и и-за ДТП в пробки встает буквально половина города".

14:52: Развитие предлагается в районе улицы Карьерной, которая хорошо подходит под многоэтажное строительство. Важным Анна Крутькова считает и постепенный перенос нефтебазы с Первой Речки за территорию города: "На месте, где сейчас расположена нефтебаза и пересекаются основные транспортные магистрали, можно сделать прекрасные общественные пространства, которые станут местами притяжения горожан".

14:49: С трибуны говорит ведущий архитектор ИТП "Град" Анна Крутькова. Предлагает ограничить высотное строительство в местах, где открывается вид на бухту Золотой Рог, а на территории Первореченского района, в частности, делать больше общественных пространств.

14:24: Затянувшийся перерыв окончен. Заместитель начальника управления градостроительства Петр Карпов дал старт обсуждению генплана застройки Первореченского района.

Все участники уже сидят на местах, зал практически полный. Здесь присутствуют 143 человека.


Онлайн (правила землепользования и застройки в Первореченском районе):

13:46: Присутствующие голосуют за то, чтобы принять проект изменений в ПЗЗ с учетом замечаний и предложений. 116 – "за", пять – "против", четверо воздержались.

Обсуждения по ПЗЗ завершены, после 10-минутного перерыва начнутся обсуждения генплана.

13:39: К микрофону вышла жительница Жигура, 6. Во дворе ее дома находится заброшенная стройка детского сада. Оказывается, что этот же участок пригоден для многоэтажки, и жители просят изменить его назначение, опасаясь, что на месте недостроя вырастет очередная высотка.

13:16: Уже третий спикер начинает рассказывать о проблемах, которые должны решаться на обсуждениях генпана. В зале шумно, ведущий снова просит внимательнее относиться к регламенту.

13:04: Белецкий выносит второй вопрос об участии МЧС и Министерства обороны в проектировке города, чтобы избежать взрывов, как в Снеговой Пади. Голосование перенесли на обсуждение генплана.

12:55: Николай Иванович Белецкий, житель Первореченского района, вышел к микрофону отстоять интересы своего района: "Наши дороги в 70-80-х годах строились, когда личного транспорта было намного меньше, с учетом будущего расширения. Строились дороги, а за ними оставляли широкие откосы. А теперь дороги не расширяют, а застраивают их магазинами. Наш город – крепость, но при любом чрезвычайном происшествии мы просто не сможем эвакуироваться. Наши дороги зажаты тромбами ларьков, и каждый день мы видим на дорогах сплошной коллапс. Наши внутриквартальные дороги не выдерживают никакой критики. Алла Михайловна Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, подписывает разрешения на строительство лишних магазинов и виновна в современных бедах города".

Сформированная претензия звучит как требование запретить строительство торговых точек вместо расширения дорог: городских и внутриквартальных. Николай Иванович уверен: случись что с КНДР, горожане не смогут выехать за пределы Владивостока, а встанут в пробках.

12:45: Вопрос вызвал шквал обсуждений среди пришедших, но по требованию комиссии голосование перенесено на часть заседания по генплану. Продолжаются обсуждения по правилам землепользования Первореченского района.

12:41: Выступающий предлагает выделить минимум четыре участка для строительства шиномонтажек и заправок, вопрос вынесен на голосование. Из зала прозвучало встречное предложение – запретить всякое строительство вдоль трассы, чтобы в случае чего ее можно было расширить без необходимости сноса большого количества собственности. "Резерв вдоль дорог должен быть. Вот выкорчевали трамвай, а пробки никуда не ушли. Архитектурное сообщество живет от рубля предпринимателей. Такое время: все кофе хотят получать, не выходя из машины. Но это же и превращает дороги в тоннели среди палаток с едой, и стопорит развитие", – говорят участники публичных слушаний.

12:35: Внесено предложение выделить участки вдоль трассы Седанка – Патрокл для технического обслуживания автомобилей. Выступающий мотивирует это тем, что на трассе часто происходят аварии с машинами, которые остановились для замены колеса или по другим причинам. "Не построены технические карманы, и ждать их от администрации края бесполезно. Можно обойтись без денег из бюджета, если выделить участки и пригласить инвесторов". Из зала: "Проектировщики обещали нам развязки, как в Лос-Анджелесе, пусть и строят их, не надо нам пит-стопов, которые только иллюзию нормальной дороги делают!"

12:18: Поступило предложение в зоне жилой застройки увеличить максимальную площадь участка с 18 до 20 соток. 

Из зала кричат: "Предлагай 25, пока не поздно, для дачи 25 соток как раз достаточно. Голосуем за 25, не примут – предложим 20". Спикер согласился, предложение сформировано, зал аплодирует.

Согласилось с предложением 66 человек, шестеро воздержались, несогласных нет.

12:15: В зале шумно и не осталось свободных мест – все ждут обсуждения генплана застройки Первореченского района. Отметим, вечера жители Ленинского района приступили к генплану только в 15:30 – так сильно затянулось обсуждение правил землепользования и застройки.

11:57: В коридоре перед залом активно идет регистрация пришедших на обсуждение генплана. До этого было обсуждение ПЗЗ (правил землепользования и застройки).

11:48: В условно разрешенных остаются: деловые центры, среднеэтажная застройка, ветеринарные клиники, общественные управления, банковское обслуживание, развлекательные заведения. Для того, чтобы построить любой из этих объектов, предприниматель должен пройти публичные слушания.

11:45: Предприниматель и владелец парковки жалуется, что скоро кончается договор аренды: "Там пустырь был, я КамАЗами сам мусор вывозил, а теперь у меня могут землю забрать? Все знают, что машины в городе ставить негде". Ему ответили, что такие вещи все равно должны решаться только на публичных слушаниях.

Вынесено предложение за гаражи и стоянки голосовать отдельно. Из зала доносится протест, комиссия его поддержала.

11:34: Голосование состоялось, решение "объекты гаражного строительства сделать разрешенными" принято. Но недовольная жительница Первореченского района рассказывает, что таким же образом каток возле дома очень быстро стал парковкой.

— А за гараж для инвалида можно и проголосовать, все равно никто не будет против скорее всего, — говорит женщина.

— Ставить будут на газонах, если не будет парковки, — раздается возмущенный голос с задних рядов.

11:19: На голосование вынесен вопрос о том, чтобы в зоне жилой застройки бытовые, спортивные и объекты общественного питания перевести из условно разрешенных в разрешенные. То есть при строительстве магазина или площадки бизнесмену не нужно будет проходить публичные слушания.

При голосовании по этому вопросу одна женщина подняла две карточки, мотивируя тем, что соседка вышла в туалет. Итог голосования: 85 "за", два "против".

11:33: Из зала предлагают объекты гаражного строительства оставить условно разрешенными, спикер парирует тем, что тогда инвалидам, которые по закону имеют право на участок строительства под гараж не дальше 200 метров от дома, придется проходить публичные слушания.

11:17: На голосование вынесен вопрос об увеличении перечня основных видов разрешенного использования во всех жилых зонах. По словам спикера, это поможет мелким магазинам, пит-стопам и киоскам крепче стоять на ногах и быть уверенными в том, что договор аренды будет продлен. Против выступили три человека, поддержали 83.

11:11: Резиденты свободного порта вышли к микрофону. Просят к своему уже образованному участку присоединить дополнительную территорию, на которой на сегодняшний день по плану находится кладбище. По словам выступающего, кладбище много лет не используется по назначению. Сергей Селифанов, юрист компании "Твоя земля", обещает разобраться в ситуации и, возможно, перевести участок в другой вид разрешенного использования.

11:04: Регистрация голосующих завершена, комиссия начинает официальный подсчет присутствующих. Это важно, потому что слушания идут долго, затягиваются, люди уходят, приходят (или их привозят), к вечеру состав участников может полностью поменяться.

11:03: Владелец трех смежных участков, предназначенных для многоэтажного строительства, просит разрешения на одном из них построить прачечную. Указанный участок находится в овраге, и, по словам собственника, строить там жилой дом нецелесообразно, так как примерно пять этажей будут цокольными, с окнами на косогор.

10:57: В очереди к микрофону стоит около 10 человек, строго соблюдается регламент по времени: три минуты на выступающего. Люди просят в основном изменить границы участков или этажность проектируемых зданий.

10:47: "Примсоцбанк" просит участок на Башидзе, 11 (он в залоге у банка). Там три старых дома, они "портят вид города". Залогодатель – банкрот. Просят перевести в зону многоэтажного строительства.

10:35: Сегодня будет озвучено более 400 предложений. Уже собралась очередь из желающих внести свою лепту в будущее района, а точнее – в назначение земельных участков.

Напомним, в среду на обсуждениях генплана Ленинского района горожане проголосовали за строительство на месте Центрального сквера в районе Светланской, 44. А во вторник жители Фрунзенского района отдали коммерсантам сразу два зеленых уголка: Игнатьевский и Бестужевский скверы.

10:26: Собравшимся показывают карту зонирования и объясняют градостроительный регламент. Вчера, кстати, на объяснения ушло почти 40 минут.

10:15: Прошла регистрация, участники слушаний заняли места. Им объясняют цели внесения изменений в генплан и правила землепользования и застройки Владивостокского городского округа.

Собравшимся зачитывают регламент — newsvl.ru Людей сегодня не так много — newsvl.ru Вопрос об увеличении перечня основных видов разрешенного использования во всех жилых зонах — newsvl.ru Люди обсуждают генплан Первореченского раиона и ПЗЗ — newsvl.ru Зал полупустой — newsvl.ru Сегодня будет озвучено более 400 предложений — newsvl.ru Люди выстроились в очередь со своими предложениями — newsvl.ru По регламенту - на каждого выделено три минуты — newsvl.ru Сегодня публичные слушания проходят в Первореченском районе — newsvl.ru Люди просят в основном изменить границы участков или этажность проектируемых зданий — newsvl.ru На оглашение предложений - три минуты — newsvl.ru Присутствующие голосуют за то, чтобы принять проект изменений в ПЗЗ с учетом замечаний и предложений — newsvl.ru 116 – "за", пять – "против", четверо воздержались — newsvl.ru Присутствующие голосуют за то, чтобы принять проект изменений в ПЗЗ с учетом замечаний и предложений — newsvl.ru 116 – "за", пять – "против", четверо воздержались — newsvl.ru Обсуждения по ПЗЗ завершены — newsvl.ru Люди против сохранения сквера на Партизанском пр-те, 58 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Голосующие за стройку на месте Гоголевского парка (Красного Знамени, 59) — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Собравшимся зачитывают регламент — newsvl.ru Людей сегодня не так много — newsvl.ru Вопрос об увеличении перечня основных видов разрешенного использования во всех жилых зонах — newsvl.ru Люди обсуждают генплан Первореченского раиона и ПЗЗ — newsvl.ru Зал полупустой — newsvl.ru Сегодня будет озвучено более 400 предложений — newsvl.ru Люди выстроились в очередь со своими предложениями — newsvl.ru По регламенту - на каждого выделено три минуты — newsvl.ru Сегодня публичные слушания проходят в Первореченском районе — newsvl.ru Люди просят в основном изменить границы участков или этажность проектируемых зданий — newsvl.ru На оглашение предложений - три минуты — newsvl.ru Присутствующие голосуют за то, чтобы принять проект изменений в ПЗЗ с учетом замечаний и предложений — newsvl.ru 116 – "за", пять – "против", четверо воздержались — newsvl.ru Присутствующие голосуют за то, чтобы принять проект изменений в ПЗЗ с учетом замечаний и предложений — newsvl.ru 116 – "за", пять – "против", четверо воздержались — newsvl.ru Обсуждения по ПЗЗ завершены — newsvl.ru Люди против сохранения сквера на Партизанском пр-те, 58 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Голосующие за стройку на месте Гоголевского парка (Красного Знамени, 59) — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта