Новости Владивосток

Депутаты Думы провели свои слушания по генплану Владивостока (ФОТО)

В среду, 18 октября, в Думе прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности, посвященное обсуждению генерального плана и правил землепользования и застройки Владивостокского городского округа. Депутаты нового созыва потребовали дать им возможность ознакомиться с заключениями комиссии до принятия окончательного решения.

Новая городская Дума лишена возможности влиять на судьбу генплана и ПЗЗ Владивостока. Утверждать генплан будет врио губернатора Андрей Тарасенко, а ПЗЗ – департамент градостроительства администрации Приморского края. Городская же администрация и Дума могут влиять только на процесс – депутаты и сотрудники мэрии входят в комиссии и рабочие группы по утверждению проекта.

Сергей Белов от партии КПРФ несколько раз уточнил – будут ли учтены рекомендации городских чиновников и депутатов. Елена Юрьева, зампредседателя главы департамента градостроительства, которая знакомила присутствующих в зале с регламентом принятия документов, это подтвердила.

«Генеральный план утверждает уполномоченное лицо – губернатор. Правила землепользования и застройки – департамент градостроительства администрации Приморского края в лице его главы. По графику слушания у нас проходят до 20-го числа, затем результаты передаются департаменту и единой комиссии, корректируются и принимаются», – объяснила Елена Юрьева.

Депутатов такой подход, конечно, не устраивает, но закон есть закон. Спрашивают, дадут ли им хотя бы протоколы посмотреть, чтобы понять, какие заявки от участников публичных слушаний вошли-таки в окончательный вариант документов.

Юрьева отмечает, что публичные слушания проходят «интересно», а у горожан множество вопросов и уточнений. Но работа с документами должна завершиться до истечения срока контракта с проектной организацией ИТП «Град», то есть до 15 декабря.

Анна Крутькова, ведущий архитектор института территориального планирования, вновь зачитывает перед депутатами доклад о генплане – его слышали все те горожане, которые приходили на публичные слушания или бывали хотя бы на предварительных встречах зимой и летом. Отметим отдельно, что изначально концепция развития предполагала рост числа населения Владивостока до 865 тысяч человек к 2025 году, а теперь – только к 2036-му.

Анна отметила, что архитекторы пытаются максимально сохранить зеленые зоны и организовать общественные пространства, например, видовые на сопках.

«Видно, что вы не отсюда, – вступает Елена Новицкая. – Иначе бы знали, что на наших сопках нельзя провести больше пяти минут! Только сфотографироваться».

Архитектор отвечает, что концепция взялась не из головы, а по результатам многочисленных встреч, заявок, личных посещений и, собственно, с целью сохранить высокие точки от застройки, «убивающей» вид на город и бухту Золотой Рог, который «пока еще существует». Вдоль трассы Седанка – Патрокл не планируется активного строительства, поскольку там расположена зона лесов. А мост из Владивостока в Береговое возможен, но не прорисован, поскольку его нет в утвержденных документах и стратегиях. Это были ответы на еще два вопроса от Новицкой.

Проектировщики обратили внимание на то, что крупные оборонные и стратегические предприятия практически не выходили на встречи, за исключением ВМТП и Дальзавода. У Дальзавода, впрочем, тоже были вопросы – генеральный директор предприятия Юрий Фильченок в ходе заседания отметил, что им отвели зону «легкой промышленности и науки», тогда как у них – тяжелая промышленность и серьезные планы на освоение принадлежащих заводу участков. Предложения приняли и обещали рассмотреть.

Депутат Станислав Примаченко оказался озабочен так называемым проспектом Красоты. По его мнению, он весь, включая жилые участки, расположен в транспортной зоне. Омичи попытались объяснить, что показывают довольно схематичную карту, а с ситуацией на месте можно разобраться с помощью программного обеспечения.

Дмитрий Шинкевич, заместитель директора ИТП «Град» по правовым вопросам, коротко рассказал о планируемых правилах землепользования и застройки. Опять посыпались вопросы про лес на Змеинке, условно разрешенные виды использования и беды малого бизнеса. Отличие заседания от слушаний было одно – люди приходят с частными вопросами, а депутаты пытаются мыслить глобально. Просят обращать внимание на резидентов свободного порта, чьи участки под бизнес внезапно оказались зоной рекреации, а у людей кредиты и проекты. Или на участки для многодетных, которые тоже в рекреационной зоне, а значит, строить им нельзя. Удивлялись, почему в новых районах нельзя сразу заложить при планировании объекты социальной инфраструктуры, а не городить огород с зоной Ж-4, запрещающей строить почти все, кроме жилых домов, или проходить через процедуру публичных слушаний.

Многие депутаты плохо владеют вопросом, предлагают решать вопросы с земельными участками не в тех зонах «ювелирно» и индивидуально. Проектировщики парируют – индивидуально уже нарешали, и не только во Владивостоке. Территорию надо осваивать комплексно. Во Владивостоке оформлению земли мешает и кадастровая палата вместе с Росреестром, которые трактуют закон лишь в одну сторону, не позволяя владельцам участков в определенной зоне зарегистрировать право собственности, даже если и участок, и дом в одних руках уже лет пятьдесят. Эти вопросы – в компетенции прокуратуры.

Петр Карпов, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, доложил о количестве замечаний, уже переданных проектировщикам. Некоторые уже учли, а некоторые надо проверить.

«Мы также писали и надеемся, что учтут предложения рамочной концепции развития Русского острова и полуострова Саперного, – отметил Карпов. – Ведущее конструкторское бюро "Стрелка" предлагало ограничить этажность построек на острове пятью этажами, а вы предлагаете там высотки строить!»

Депутаты снова потребовали ознакомления с протоколами. Алла Шестерикова, начальник управления градостроительства и архитектуры Владивостока, сообщила, что протоколы заранее не публикуются. А будут опубликованы заключения – где-то в начале ноября. Кто-то из депутатов возмутился, что протоколы – какой-то «очень тайный документ», с которым не дают ознакомиться, а показывают «какие-то тетрадки». Оказалось, что в эти тетрадки записываются все заявки. Потом они обрабатываются: текст переводится в электронный формат, а тетради подшиваются к общей документации. Собственно, это и есть протоколы – никаких решений в них нет, только список пожеланий. А решения будут в заключении комиссии, которое утвердят органы власти.

Депутат Роза Чемерис интересуется у городской администрации, поставлены ли наконец городские леса на кадастровый учет. Алексей Литвинов, замглавы города, отвечает, что работа ведется и уже заморожено от застройки более 200 га леса в жилых кварталах.

«У нас лесов не 35 тысяч га, а 20 тысяч, – уточняет Литвинов. – Весь город на 35 тысячах расположен. Давайте искать баланс – мы хотим все 20 тысяч сохранить? Или чем-то придется пожертвовать, чтобы город развивался?»

Не раз во время заседания поднимался вопрос леса на Змеинке. Проектировщики говорят, что эта часть даже в советских планах предназначалась под комплексную застройку. И в действующем генплане тоже. Поэтому и «Град» расположил там жилую зону. Депутаты и общественность не согласны, этот вопрос уж точно будет решаться отдельно.

Финальный доклад сделал начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский. Он ответил на звучавший ранее вопрос о правах собственности при проектировании новых магистралей.

«У нас был саммит, были стройки, ничего сложного, – вспоминает Вильчинский. – Мы тогда много участков выкупали и дома сносили. Есть проект, есть экспертиза – и вперед. А что касается ВКАД, то у нас вся документация по ней есть и распланирована».

Документация по амбициозному проекту «легла в стол» еще в 2014 году. Тогда были проведены все экспертизы, подсчитана стоимость, проект разработан, экономическое обоснование проведено. И даже на 2014 год под выкуп частной земли и недвижимости для ВКАД было запланировано 2 млрд рублей.

Но проект завис, поскольку субъект не подал соответствующую заявку в федеральные структуры, а муниципалитет этого делать не мог. Инвесторов тоже привлекали, они были готовы вложить до 50% стоимости дороги, но оставшаяся половина ложилась бы на плечи консолидированного бюджета. Требовались федеральные вливания, которых не последовало.

Сейчас ВКАД заинтересовался Андрей Тарасенко, и есть вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.  

Сергей Белов, депутат Думы от партии КПРФ  — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Роза Чемерис — newsvl.ru Василиса Сысоева, депутат от "Единой России"  — newsvl.ru Первый вице-мэр Владивостока Екатерина Химич (справа) — newsvl.ru Депутаты Думы провели свои слушания по генплану Владивостока — newsvl.ru В Думе прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Депутаты и сотрудники мэрии входят в комиссии и рабочие группы по утверждению проекта — newsvl.ru Василий Васильев (ЛДПР) — newsvl.ru Депутат Думы Иван Голубка (в центре) — newsvl.ru Депутаты нового созыва потребовали дать им возможность ознакомиться с заключениями комиссии до принятия окончательного решения — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик (справа) — newsvl.ru Зампредседателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Дмитрий Поташев, депутат Думы от "Единой России" (справа) — newsvl.ru Новая городская Дума лишена возможности влиять на судьбу генплана и ПЗЗ Владивостока — newsvl.ru Виктор Федоров, депутат от "Единой России" — newsvl.ru Начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский (в центре) — newsvl.ru Депутат от округа № 12 Станислав Примаченко — newsvl.ru Наталья Войновская, депутат от округа № 4 — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор института территориального планирования — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор института территориального планирования (слева) — newsvl.ru Депутаты Думы провели свои слушания по генплану Владивостока — newsvl.ru В Думе прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Руслан Галицкий, депутат от "Справедливой России" и директор компании "Идеальный город" — newsvl.ru Сергей Мильвит — newsvl.ru Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов — newsvl.ru Дмитрий Шинкевич, заместитель директора ИТП «Град» по правовым вопросам — newsvl.ru Начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский — newsvl.ru
Сергей Белов, депутат Думы от партии КПРФ  — newsvl.ru Депутат от "Единой России" Роза Чемерис — newsvl.ru Василиса Сысоева, депутат от "Единой России"  — newsvl.ru Первый вице-мэр Владивостока Екатерина Химич (справа) — newsvl.ru Депутаты Думы провели свои слушания по генплану Владивостока — newsvl.ru В Думе прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Депутаты и сотрудники мэрии входят в комиссии и рабочие группы по утверждению проекта — newsvl.ru Василий Васильев (ЛДПР) — newsvl.ru Депутат Думы Иван Голубка (в центре) — newsvl.ru Депутаты нового созыва потребовали дать им возможность ознакомиться с заключениями комиссии до принятия окончательного решения — newsvl.ru Председатель Думы Владивостока Андрей Брик (справа) — newsvl.ru Зампредседателя Думы Елена Новицкая — newsvl.ru Дмитрий Поташев, депутат Думы от "Единой России" (справа) — newsvl.ru Новая городская Дума лишена возможности влиять на судьбу генплана и ПЗЗ Владивостока — newsvl.ru Виктор Федоров, депутат от "Единой России" — newsvl.ru Начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский (в центре) — newsvl.ru Депутат от округа № 12 Станислав Примаченко — newsvl.ru Наталья Войновская, депутат от округа № 4 — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор института территориального планирования — newsvl.ru Анна Крутькова, ведущий архитектор института территориального планирования (слева) — newsvl.ru Депутаты Думы провели свои слушания по генплану Владивостока — newsvl.ru В Думе прошло заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности — newsvl.ru Руслан Галицкий, депутат от "Справедливой России" и директор компании "Идеальный город" — newsvl.ru Сергей Мильвит — newsvl.ru Юрий Авдеев, директор Азиатско-Тихоокеанского Института миграционных процессов — newsvl.ru Дмитрий Шинкевич, заместитель директора ИТП «Град» по правовым вопросам — newsvl.ru Начальник управления дорог и благоустройства администрации Владивостока Леонид Вильчинский — newsvl.ru
Полная версия сайта