Новости Владивосток

Из-за тайфуна «Лан» в Приморье усилится ветер — синоптики

Внимание дальневосточных синоптиков приковано к тайфуну «Лан», сообщает Примпогода. Сегодня утром вихрь находился над акваторией Филиппинского моря в районе с координатами 11,4 ° с. ш. и 132,5 ° в. д. Он движется в северо-восточном направлении со скоростью 12 км/ч.

По мере движения тропический шторм набирает силу и уже перешел в разряд тайфуна. Давление в его центре составляет 970 гПа, максимальный ветер – около 65 км/ч. По последним расчетам гидродинамических моделей, в ближайшее время вихрь продолжит смещаться по той же траектории, а 20 октября сменит свое направление на северное.

В начале следующей недели тайфун подойдет к южным островам Японского архипелага и обрушит на них всю свою мощь. Пройдя над югом Японии, он вновь сменит направление и продолжит движение вдоль западного побережья островов.

Непосредственного влияния на погоду Приморья тайфун не окажет, но повлияет на ветровой режим. Над континентом расположится азиатский антициклон, а над Японскими островами будет смещаться тайфун, создадутся большие градиенты давления, в результате чего в крае усилится северо-восточный ветер.

При изменении ситуации прогнозы будут уточняться, отмечают синоптики.

Полная версия сайта