Новости Владивосток

СКР отказался признать мэрию Владивостока гражданским истцом по «делу Пушкаревых — Лушникова»

Следствие по делу Игоря и Андрея Пушкаревых и Андрея Лушникова не признало администрацию Владивостока ни потерпевшей стороной, ни гражданским истцом по иску против временно отстраненного мэра и бывшего главы МУПВ «Дороги Владивостока». Данный иск в соответствии с существующим порядком будет рассмотрен вместе с уголовным делом. Ходатайство, по информации защитников Пушкарева, было подано недавно, но отклонено. Таким образом, сейчас городские власти лишены возможности защищать свои интересы в суде, это будет делать Генпрокуратура.

Напомним, в августе стало известно о том, что Генпрокуратура РФ требует с Пушкарева более 471 млн рублей в пользу администрации Владивостока, еще 143 миллиона – с Лушникова. Информация об этом, по данным VL.ru, содержится в последнем томе дела против экс-мэра. Кстати, сам он недавно закончил знакомиться с материалами, поэтому вскоре дело должно быть передано в суд, а обвиняемые – приехать во Владивосток.

VL.ru связался с адвокатом Игоря Пушкарева Константином Третьяковым. Он рассказал, что по статье 44 УПК РФ администрация имеет право сама защищать свои интересы в суде и с учетом того, что иск уже заявлен, ходатайствовала о признании себя гражданским истцом по делу. Следователь отказал.

«В марте следствие отменило решение о признании администрации потерпевшей по делу. Сейчас в ее пользу все же хотят взыскать средства с Пушкарева, – сказал Третьяков. – Такая же история с МУПВ. Предприятие фактически получало стройматериалы бесплатно – зачем его было защищать? Сроки давности прошли, к тому же «Востокцемент» даже не просил никогда отдавать деньги. Но следствие решило иначе: признало «Дороги Владивостока» потерпевшими, аргументировав тем, что задолженность официально не прощена. Каков результат такой блестящей защиты? По Налоговому кодексу РФ официальное прощение долга означает, что МУПВ должно будет заплатить около 100 миллионов налогов, сумма для муниципального предприятия ощутимая. А если – и ФНС это официально разъяснила – перевести задолженность в невозвратную в учете, то можно не платить налог. Пришлось «Востокцементу» прощать долг в 962 миллиона уже официально, а МУПВ – платить налог, который лег дополнительным бременем».

Напомним, что Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 года и с тех пор содержится в СИЗО «Матросская тишина». Адвокаты неоднократно просили изменить меру пресечения на домашний арест или залог. Следствие настаивает, чтобы временно отстраненный глава Владивостока находился под стражей и, как он сам неоднократно заявлял во время судебных заседаний, отказывает в свиданиях с супругой. В изоляторе находится и экс-глава МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. 24 июня обвинения были предъявлены брату Игоря Сергеевича — Андрею Пушкареву, возглавлявшему «Востокцемент» до 2015 года. Его ввиду тяжелого заболевания хоть и не сразу, но поместили под домашний арест.

Игорю Пушкареву изначально предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) и п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Андрей Лушников обвиняется по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Андрей Пушкарев обвиняется по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, Пушкарев подкупил Лушникова, дав ему взятку в 1,4 млн рублей, чтобы МУПВ «Дороги Владивостока» приобрело у ГК «Востокцемент» (которая контролируется родственниками мэра) строительные материалы для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока «в большом объеме». Следствие считает, что стройматериалы «приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей». В свою очередь ГК «Востокцемент» утверждает, что материалы продавались по ценам ниже средних, но даже это не имеет значения, потому что по факту они давались бесплатно.

По версии обвинения, муниципальное предприятие получило ущерб в 158 млн рублей и кредиторскую задолженность на 800 млн рублей. Защита же каждый раз напоминает, что долгов у МУПВ нет вообще.

В марте текущего года список предъявленных обвинений был дополнен. Андрей Лушников, по версии следствия, в период с 2012 по 2014 год по личному распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева передал компаниям более 11 миллионов рублей в обмен на банковские гарантии, позволившие предприятию заключить контракты на муниципальные проекты, несмотря на задолженность перед «Востокцементом». Игоря Пушкарева обвинили в получении взятки от своего брата Андрея на 75 млн рублей «в виде денег, иного имущества, незаконного оказания ему услуг имущественного характера».

В свою очередь временно отстраненный мэр Владивостока назвал обвинения во взятке от своего брата сфабрикованными и абсурдными и отметил, что все средства его и супруги были задекларированы.

Полная версия сайта