Новости Владивосток

Жители Владивостока и Приморья не увидят приблизившийся к Земле астероид – астрофизик

Астероид 2012 ТС4, максимально приблизившийся к Земле в четверг, 12 октября, нельзя будет увидеть с территории Владивостока и Приморского края. По словам местных астрофизиков, объект очень мал и движется с большой скоростью.

Как рассказал корреспонденту VL.ru директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий Корниенко, небесное тело, о котором в последнее время трубят мировые СМИ, невозможно будет увидеть невооруженным глазом с территории Владивостока и Приморья. Даже при помощи мощных телескопов специалисты могут заметить только след космического объекта.

«Астероид 2012 ТС4 сам по себе очень слабый, примерно 15-й звездной величины. Космический объект должен был стать видимым для нашей аппаратуры еще 9 октября, но тогда не было погоды и не удалось его засечь. Сегодня же он находится на минимальном расстоянии от Земли, но его нельзя ''поймать'' из-за высокой скорости перемещения. Из-за этих двух факторов – маленького размера и быстрой скорости – даже при помощи мощной аппаратуры можно будет увидеть только его длинный след. Учитывая быстрое перемещение астероида, его координаты в небе будет очень сложно определить», – объяснил Геннадий Корниенко.

Размер астероида 2012 ТС4, по оценкам специалистов, составляет примерно от 15 до 30 метров. Он пролетит на расстоянии примерно 42 тысячи км от Земли над Антарктической областью около 01:42 по восточному времени (16:42 по Владивостоку).

Полная версия сайта