Новости Владивосток

«Президент – последняя надежда»: жители Владивостока уже 9 месяцев не могут получить «дальневосточный гектар»

Житель Владивостока Михаил Вертков обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь в получении «дальневосточного гектара». Десять владивостокцев, среди которых и он, подали совместную заявку на бесплатный участок земли в январе 2017 года, но не получили его до сих пор.

Подходящий «гектар» нашелся на полуострове Гамова в Хасанском районе. Территория находится недалеко от Морского заповедника – на возвышенности, откуда открывается красивый вид. Здесь планировалось построить турбазу и выделить небольшую территорию под сельхозугодье. Место выбрали не случайно – на соседнем участке также было запланировано строительство туристического комплекса. Поэтому приморцы решили объединиться и общими силами подвести к участкам необходимые коммуникации. Это позволило бы сэкономить обеим сторонам, ведь строительство предполагалось на личные средства. Однако получить заветный участок владивостокцам не удалось.

«Мы отправили участок на регистрацию, нам его одобрили. Через неделю после подачи заявления я зашел в личный кабинет на сайте (НаДальнийВосток.рф. – Прим. ред.) и увидел, что участок, на который мы претендуем, закрасили серым цветом. Это означает, что в отмеченной зоне не получится взять «дальневосточный гектар». А еще через неделю после этого нам пришел отказ в получении», – рассказал корреспонденту VL.ru Михаил Вертков.

Причиной отказа администрация Зарубинского городского поселения назвала «изломанность границ земельного участка»:

«Испрашиваемый земельный участок согласно предоставленной схеме приводит к вклиниванию и изломанности границ, что отчетливо видно согласно предоставленной заявителями схеме и согласно публичной кадастровой карте», – гласит официальный ответ.

По словам Михаила Верткова, кадастровый план составляется автоматически специальной программой. Причина отказа, по его мнению, совершенно необоснованна. Мужчина обратился в администрацию Зарубинского городского поселения, где его отказались принять. Тогда он написал заявление в администрацию Приморья, а также в краевую прокуратуру.

«Мне только твердят: «У вас на схеме отчетливо видна изломанность границ». Проверял ли кадастровый инженер эти границы и степень отклонения от нормы, возможно ли устранить изломанность – ни на один вопрос ответа я так и не получил», – возмущается Михаил.

Мужчина решил пойти дальше, он направился на прием к ио первого заместителя главы региона Василию Усольцеву и рассказал ему о своей проблеме: «Василий Иванович уверил меня, что произошла какая-то ошибка, никакого излома границ у меня нет. Мне пообещали либо постараться одобрить выбранный мной участок, либо предоставить альтернативу». Тем не менее результатов не последовало до сих пор.

«Специалисты, рассмотрев все варианты возможности предоставления альтернативного земельного участка для коллективного пользования по заявлению М. А. Верткова, сделали вывод об отсутствии на территории поселения свободного земельного участка такого размера», – заявили в администрации Зарубинского поселения.

Однако июльские поправки в закон о «дальневосточном гектаре» обязали уполномоченные органы предлагать альтернативный вариант участка. Специалисты должны либо предложить корректировку границ участка, либо предоставить участок из списка стоящих на кадастровом учете. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации Михаил Вертков от лица всего объединения написал письмо Владимиру Путину. Как признается мужчина, это его последняя надежда: «Мы надеялись, что администрация нам поможет, мы были согласны на получение альтернативы. А нам даже этого не предоставили, нас просто бросили».

Владивостокцы надеются, что при содействии президента им все-таки удастся получить долгожданный гектар.

Отметим, что 27 июля 2017 года на территории выбранного гектара был поставлен на кадастровый учет земельный участок, принадлежащий лесному фонду. На момент подачи заявления о получении «дальневосточного гектара» этого участка не существовало.  

«Дальневосточный гектар», который выбрали объединившиеся жители Владивостока, находится на полуострове Гамова в Хасанском районе — newsvl.ru
«Дальневосточный гектар», который выбрали объединившиеся жители Владивостока, находится на полуострове Гамова в Хасанском районе — newsvl.ru
Полная версия сайта