Новости Владивосток

Директор Приморского океанариума намерен уйти в отставку из-за гибели очередного дельфина

В ночь на среду, 11 октября, в океанариуме на Русском скончался дельфин по кличке Ева, который заболел острым респираторным заболеванием. После того, как животное погибло, директор морского музея Александр Михайлюк заявил, что напишет рапорт о своей отставке. 

Как сообщили в пресс-службе Приморского океанариума, дельфин получил острое респираторное заболевание, очень быстро перешедшее в пневмонию. Специалисты пытались спасти Еву, однако сделать этого не удалось.

В официальном заявлении океанариума говорится: «10 октября мы потеряли это животное, но, поверьте, сделали все возможное. Быстро прогрессирующая пневмония – одна из наиболее частых причин гибели китообразных и в природе, и в современных океанариумах... Каждая гибель морского млекопитающего в дельфинарии, безусловно, трагедия для тренеров, ветеринаров, техников – всех, для кого эти животные часть семьи... Животные, как и люди, болеют. Даже когда для их спасения используются самые современные методы лечения и привлекаются лучшие ветеринарные специалисты. Конечно, случаев, когда мы успешно вылечивали болеющих животных даже при очень опасных для них инфекциях, гораздо больше, но они остаются "за кадром"».

Также в пресс-службе добавили: по результатам расследования гибели белухи из-за заброшенного штормом посторонним предметом в открытом вольере в акватории бухты Парис, что привело к гибели белухи, будут приняты меры вплоть до увольнения допустивших халатность сотрудников. 

Кроме того, после гибели дельфина директор Приморского океанариума Александр Михайлюк сделал следующее заявление: «Принимая во внимание общественное мнение, не делающее скидок на причины этих событий, я подал рапорт об отставке с должности директора Приморского океанариума на имя руководителя Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, в состав которого на правах филиала входит НОК ''Приморский океанариум''».

В пресс-службе морского научного комплекса также уточнили, что Александр Михайлюк с утра отправился в Центр морской биологии писать заявление о своей отставке. Окончательного решения по его увольнению в настоящее время нет.

Напомним, Александр Михайлюк был назначен на должность директора океанариума в декабре прошлого года. В его ведение комплекс перешел от ио директора Олега Мережкина, который недолго возглавлял морской музей после Вадима Серкова.

Полная версия сайта