Новости Владивосток

Нарушения при строительстве «Хаяттов» во Владивостоке оцениваются почти в 1 миллиард рублей — СМИ

Около десятка уголовных дел возбуждено за последние два года по нарушениям, выявленным при строительстве двух «Хаяттов» во Владивостоке, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Впоследствии часть дел были объединены. В материалах в общей сложности речь идет о нарушениях, которые оцениваются почти в 1 миллиард рублей», – сказал источник.

По его словам, уголовные дела возбуждены как по факту хищений, так и по статьям «Халатность» и «Мошенничество». Есть также нарушения, связанные с неэффективным использованием выделенных из бюджета средств, их нецелевым расходованием, качеством работ и махинациями со стройматериалами.

Собеседник агентства добавил, что нарушения выявлены в деятельности АО «Наш дом – Приморье», а также целого ряда подрядных организаций. В части расследуемых дел уже есть фигуранты, с которыми работают следственные органы. По словам источника, количество дел не окончательное.

«Разбирательства продолжаются. К примеру, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в котором идет речь о выплатах подрядчику 170 миллионов рублей за некачественные работы в отеле на Корабельной набережной», – отметил он.

Источник уточнил, что строители не обеспечили надлежащую категорию надежности электроснабжения систем противопожарной защиты в строящемся здании. Работы не соответствуют проектной документации и требованиям технического регламента о пожарной безопасности.

«Тем не менее их приняли и оплатили. Так же было и с работами по кровле того же отеля. Строители получили 12,5 миллиона рублей. Но позднее пришлось все переделывать из-за обнаруженных дефектов. Это повлекло еще более 22 миллионов рублей бюджетных расходов. По этим материалам уголовное дело уже возбуждено в отношении должностных лиц АО "Наш дом – Приморье" по статье "Халатность"», – отметил источник агентства.

В прокуратуре края подтвердили факты возбуждения ряда уголовных дел по материалам проверки надзорного ведомства.

«Возбужденное в 2015 году уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц администрации края находится еще на стадии предварительного расследования. Надзорным ведомством за последние два года действительно направлялись несколько материалов в следственные органы для принятия процессуальных решений. По ряду материалов уже приняты решения о возбуждении уголовных дел по различным составам», – сообщили в прокуратуре Приморья.


Напомним, к саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли). Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко после инспекции по «недостроям» заявил, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить».

«Хаятт Ридженси Владивосток – Золотой Рог» и «Хаятт Владивосток Бурный» должны были стать пятым и шестым отелями Hyatt в России. 

Полная версия сайта