Новости Владивосток

Ветеранов спидвейного «Востока» наградили памятными знаками в честь 55-летия клуба (ФОТО)

В здании городской администрации прошло чествование ветеранов спидвейного «Востока», который в этом году празднует 55-летие участия в чемпионатах страны. Ио главы города Константин Межонов вручил спортсменам и спортивным функционерам памятные знаки, а также благодарственные письма.

Здесь присутствовали многие мастера спидвея и мотоспорта, которые ковали славу владивостокской команды: родоначальник «Востока» Виктор Успенский, Владимир Емельянов, Валерий Зиганшин, Владимир Захаров, Николай Каратаев, Владимир Сандульский, Сергей Гаврилов, Владимир Нестеров, Григорий Харченко, Аркадий Кононец, Игорь Столяров, Аркадий Сушков, Сергей Шевченко, Константин Цыбулин и другие.

Еще в 1959 году силами трех дальневосточных мотогонщиков – Виктора Успенского, Рудольфа Богданова и Вадима Харамонова – при Дальзаводе был основан автомотоклуб. На стадионе «Авангард» города Владивостока были подготовлены гаревые дорожки, и в результате в 1962-м клуб «Восток» оказался среди команд-участниц первого чемпионата СССР, где занял 11-е место из 16. С тех пор «Восток» становился пять раз победителем чемпионатов СССР и России.

«В 1960 году в Одессе я выиграл чемпионат Советского Союза по ипподрому (сейчас это называется длинный трек) в классе 350 куб. см. А мой друг Рудик Богданов – в классе 175 куб. см. Это были первые золотые награды в истории Приморского края. Приехали мы во Владивосток, здесь нас с оркестром встречали. На этой волне я пошел к завком Дальзавода, поговорил с ним, рассказал о том, что есть желание создать при Дальзаводе команду, а он пошел нам навстречу, – рассказал Виктор Успенский об истории создания спидвейного "Востока". – Проблема была в том, что стадион «Авангард» был легкоатлетическим, но, к счастью, председатель совета физкультуры Сергей Волков проникся моими идеями и дал добро на переоборудование дорожки в гаревый вариант. Мы своими силами построили ограждение, а завод выделил материалы. После этого начали тренироваться. А в первом чемпионате страны приняли участие в 1962 году, до этого занимались мотокроссом, ипподромом, а также гонками на льду».

Ио главы города Константин Межонов рассказал, что его «подсадили» на спидвей, а также он сообщил, что хочет «подсадить» на него и нового главу Приморья Андрея Тарасенко.

«В силу своей работы, когда был вице-мэром, занимался, в том числе, развитием физической культуры. Я понимал, что спидвей – одна из визитных карточек Владивостока, было большое желание помочь. Чем смогли – помогли, но самое главное то, что стадион «Авангард» находится в муниципальной собственности, работает детская спортивная школа», – сказал Межонов в своем вступительном слове.

Напомним, что 10 октября в 19:00 на стадионе «Авангард» (Капитана Шефнера, 2) во Владивостоке команда «Восток» встретится со спидвейным клубом «Октябрьский». Это будет последняя гонка командного чемпионата России по спидвею. Кроме того, в пятницу, 13 октября, в 19:00 на стадионе «Авангард» пройдет финал Кубка России по спидвею среди пар.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта