Новости Владивосток

Цирк да и только: врио губернатора признал нормальным лишь один из четырех долгостроев Владивостока (ФОТО)

Не продавать за бесценок, а достроить «Хаятт» на Бурном. Открыть на базе онкогематологического диспансера кафедру медицинского университета, куда брать только отличников. Здание цирка забрать в краевую собственность. А онкологический диспансер достроить в феврале. Об этом в воскресенье, 8 октября, говорил врио губернатора Андрей Тарасенко в ходе поездки на долгострои Владивостока.

«Хаятт» на Корабельной Набережной

На улице перед пятизвездочной гостиницей, которую обещали сдать к прошедшему в сентябре ВЭФ, лежат оборудование и строительный мусор. Внутри стоит пыль столбом. Кое-где уже не голые стены, а даже есть подобие отделки, в презентационных номерах, если не приглядываться, все красиво. Не считая, конечно, неровно уложенной плитки на полу и прочих мелочей. Кстати, в выходные работы здесь не ведутся.

«Приморкрайстрой» занимается этим объектом с 2014 года. Руководство рассказывает, что объект был в ужасном состоянии, пришлось разбирать даже номера, в которых была готова отделка. Кроме того, у «Хаятта» существуют свои нормы по шумоизоляции, толщине слоя гипсокартона, вибростекам, стяжкам и так далее, которые также надо выполнять.

На стенах коридоров написаны слова, которые в приличном обществе не произносят, и нарисованы такие же картинки. В лифтах на стенах — настоящий русско-узбекский и русско-корейский разговорник. Например, «курмадэ» означает «не видела», а «узинды, босс» – «успокойся». Правда, безобразие главный «босс» уже увидел и успокаиваться точно не собирался.

«Я вам напишу такое ходатайство, никакая стройка вас не примет, никуда, – пообещал врио губернатора руководству «Нашего дома — Приморье» и «Приморкрайстроя». – Как так можно строить? Тут объект никакой. 18 миллиардов! Это что такое?»

О вводе объекта в эксплуатацию в текущем году даже думать смешно. Но, сказал напоследок Тарасенко, «к сентябрю следующего года можно достроить».

«Хаятт» на мысе Бурном

«Сами будем доделывать, а потом — продавать. Мне не нравится, когда продается объект недостроенный. Просто кто-то еще решил заработать на продаже этих "Хаяттов"», – сказал Тарасенко, посмотрев на отель на Бурном. Там работы не ведутся вообще. Ничего нового с прошлого нашего посещения не появилось, а старое гниет и трескается (например, карта мира за стойкой регистрации пришла в полную негодность).

В эту гостиницу с начала строительства вложено семь миллиардов рублей. «В ноябре 2013 года принято решение этот объект заморозить, чтобы финансировать объект на Корабельной Набережной», – объясняет вице-губернатор Василий Усольцев.

«Как можно столько денег заморозить? Иваныч, ты здесь тоже был?» – спрашивает Тарасенко у Усольцева (они неплохо знакомы). Василий Иванович отвечает, что не работал.

Директор КГАУ «Примгосэкспертиза» Надежда Дьякова говорит, что документы по этому объекту в ее ведомство не предоставлялись. Есть только проект 2009 года. «Сметной экспертизы нет ни по объекту на Набережной, ни по объекту на Бурном. Определить объем вложенных затрат можно только по бухгалтерии, взяв бухгалтерские справки с АО "НДП". На экспертизу зашли только достроем», - объяснила Надежда Дьякова.

Василий Усольцев сказал, что новый проект уже прошел государственную экспертизу. «Хаятт» на Бурном состоит из двух блоков, во втором – спа-центр – построен только каркас. «Документация была только на бетон и фасад – ровно столько и сделали».

«Я такое видел только в 90-х годах», — изумился врио губернатора. В четверг пройдет совещание с участием ответственных чиновников, подрядчиков, заказчиков строительства, к этому времени должны быть готовы документы.

Цирк

Третьей точкой на сегодня стал цирк. Здесь, рассказывают представители компании генподрядчика «Сибинжиниринг», капитальный ремонт идет в срок. Начался он в 2015 году, а сдать работы обещают к 30 октября. На пике строительства на объекте работало 412 человек.

Уже готова архитектурная подсветка здания – ее по вечерам включают, в целом на территории можно находиться. Конечно, еще много мелких вопросов – по наружным работам, облицовке цоколя, ограждению вокруг, благоустройству откосов, детской площадке. Тротуарной брусчаткой перед цирком Тарасенко остался недоволен: «Это – самое плохое. Ее через год выкидывать придется. Есть хороший гранит, более сплоченный».

Еще один вопрос – чистота в здании при его сдаче. Надо отмыть плитку, стены и все поверхности, оттереть надписи с зеркал. Представители «Сибинжиниринга» резонно замечают: «За счет каких средств? Данной статьи затрат в смете нет. Мы проговаривали другие чуть-чуть условия».

«Ты мне должен сдать объект – чистый, красивый, затереть все, зеркала очистить. Я это за тебя не сделаю. Сколько я морвокзалов принимал, мне все сдавали чистыми, с покрашенными батареями. А я уже сам потом решаю, что мне почистить, какой дизайн сделать», – говорит Тарасенко.

Сейчас в цирке идет монтаж арены. Готовы трибуны, каждое кресло (сейчас они почти все смонтированы и закрыты пленкой) рассчитано на 30 тысяч «приседаний», всего же здесь около 2500 посадочных мест. Пошиты занавесы, шьются ковры. Дополнительно установлено 16 выносных софитов, чтобы можно было использовать зал как концертную площадку. Опускаемого экрана, правда, нет – но есть возможность его монтажа.

В конюшнях цирка уже все готово. Правда, в помещении с деревянным настилом нет запасного выхода. «И что, пожарные подписали это?» – интересуется Тарасенко. Подписали.

Вообще здание принадлежит «Росгосцирку», но на время ремонта его в аренду взял край. Ремонт идет на условиях софинансирования: 700 миллионов выделяет «Газпром», 300 – из бюджета Приморья. Тарасенко высказал мнение о том, что раз у Министерства культуры нет денег на ремонт, то край должен забрать цирк себе.

Онкогематологический диспансер

Еще один недострой Владивостока – из тех, которые городу буквально жизненно необходимы. «Приморский краевой онкологический диспансер» активно строился в 2013-2014 годах за счет федерального бюджета. Потом деньги кончились, и подрядчик, ООО «ДВ Монолит», забросил объект. Строительство возобновилось в 2016 году, но подрядчик сделал 10% от общего объема работ. Тогда край сменил подрядчика. Им стало ООО «Техпроматлант».

Сейчас на объекте работы идут активно. Палатный корпус на 40 мест обещают сдать в декабре.

«Тебе этаж сдают, ты заходишь, начинаешь расставлять оборудование и закрываешь этаж. И постепенно спускаешься. Иначе вы не успеете», – советует врио губернатора главврачу онкодиспансера Михаилу Волкову. Еще одна инициатива Тарасенко – сделать при медицинском учреждении кафедру для обучения будущих врачей, брать на нее только отличников.

А вот лечебно-диагностический корпус до конца года сдать не успеют. Только заказано технологическое оборудование (лечебное уже закуплено, хранится во Владивостоке и Москве). Здесь по проекту расположатся радиотерапевтическое отделение, отделения брахитерапии, радиоизотопной диагностики и химиолучевой терапии. Будут установлены два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения лучевой терапии. Оборудование для брахитерапии предназначено для внутриполостного облучения органов при злокачественных заболеваниях женской половой системы, прямой кишки, пищевода, полости рта, предстательной железы. Также приобретено два аппарата компьютерной томографии для проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии.

На достройку трехэтажного здания с подвалом понадобится 194 миллиона. «Тут одна дверь стоит 50 тысяч рублей!» – объясняет представитель генподрядчика и говорит, что нужно время до марта, поскольку объект сложный, заказное оборудование идет по два месяца. А если с территорией, то вообще до мая. Тарасенко поручил ио вице-губернаторов дать время подрядчику на достройку до февраля, а благоустройство территории «расторговать» отдельно.

«Много будет уволено людей»

«Все увидели. У меня слов нет. Итоги я буду подводить там, – прокомментировал Андрей Тарасенко, имея в виду "белый дом". – Много будет уволено людей. Сейчас будем смотреть, кто виноват, как виноват. И продажу я пока не понимаю – сколько там, 2,9 миллиардов? И еще не хотят покупать. Государство столько денег закопало. Я отказываюсь делать такие вещи, не вижу ни экономического, ни политического мотива продавать за бесценок. Надо достроить, найти соинвестирование, но государство должно претендовать на свою долю. Капитализация должна быть соблюдена. Это деньги ваши. Как я должен уменьшить сумму и сказать, что он столько стоит? Тогда должен кто-то сесть в тюрьму за оставшуюся  сумму и отдать ее из своего кармана. Я думаю, соинвестора надо искать. Я не верю, что, имея вилки, ложки и все купленное, мы не можем достроить. Ну это цирк!»

Журналисты рассказали врио губернатора, что вилки, ложки и халаты, уже закупленные для пятизвездочной гостиницы, даже продаются в интернете. «Я спрошу сейчас, кто продает. Потому что разрешения такого я не дал, – отвечает Тарасенко. – Если увижу, то ответственный за хранение подрядчик будет покупать все за свои деньги».

В «Хаяттах», сказал врио главы, – цирк. А в цирке, в целом, все нормально – готовность хорошая, хотя строителей нужно «немножко погонять». «Меня поразило, что мы краевыми деньгами вложились в не свое имущество. Мы должны были забрать его себе и вкладываться. А так – делать что-то в пользу цирка. Хорошее явление, но надо деньги зарабатывать для края. Попытаемся забрать имущество себе, поставить на учет и эксплуатировать».

Вице-губернатор Эдуард Портнов и врио губернатора Андрей Тарасенко — newsvl.ru "Хаятт" на Корабельной Набережной с виду неплох — newsvl.ru У НДП и КППК "Приморкрайстрой" новое руководство — newsvl.ru Слева - ио мэра Владивостока Константин Межонов, справа - директор КГУП "Примгосэкспертиза" Надежда Дьякова — newsvl.ru Состоянием "Хаятта" Тарасенко остался недоволен — newsvl.ru На территории "Хаятта" на Корабельной лежат стройматериалы — newsvl.ru Доски появились здесь сравнительно недавно и еще не успели сгнить — newsvl.ru Вице-губернатор, курирующий строительство Эдуард Портнов — newsvl.ru Инспектирование долгостроев стало едва ли не первым действием Андрея Тарасенко на посту главы региона — newsvl.ru В гостиницах есть демонстрационные номера — newsvl.ru Коммуникации пока не закрыты — newsvl.ru Так выглядят коридоры пятизвездочной гостиницы. Подрядчику - компании КФК - пришлось снимать всю обшивку и переделывать все за старыми строителями — newsvl.ru Гостиницу обещали сдать уже к минувшему сентябрю, но почему-то не сдали — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Межонов (в центре) — newsvl.ru Стройматериалы ждут своей очереди — newsvl.ru Врио губернатора Андрей Тарасенко прибыл во Владивосток в пятницу, а в воскресенье уже поехал по долгостроям — newsvl.ru Тарасенко сказал, что к следующему сентябрю гостиницу надо будет достроить — newsvl.ru "Хаятт" на Бурном — newsvl.ru У этой гостиницы степень готовности около 70 % — newsvl.ru Лестница в потеках - приморский климат дает о себе знать — newsvl.ru Хоть внутри "Хаятта" на Бурном тоже лежат стройматериалы и оборудование, здесь уже отделаны стены — newsvl.ru Холл в отеле на Бурном был почти готов, когда стройку "заморозили" — newsvl.ru Эта стилизованная карта за стойкой регистрации была в хорошем состоянии, а сейчас разрушена от времени и отсутствия ухода — newsvl.ru Целлофаном закрыты люстры — newsvl.ru Как и в "Хаятте" на Корабельной Набережной, на Бурном исписаны стены — newsvl.ru С 2013 года работы здесь не ведутся — newsvl.ru Один из номеров "Хаятта" — newsvl.ru Коридоры "Хаятта" на Бурном выглядят презентабельнее, чем на Корабельной Набережной — newsvl.ru Этот отель изначально делался более качественно — newsvl.ru Холл "Хаятта" на мысе Бурный — newsvl.ru Этот "Хаятт" - курортного типа. Второй - бизнес — newsvl.ru Свисающие с потолка провода в "Хаятте" — newsvl.ru Этот "Хаятт" сняли с продажи и будут достраивать — newsvl.ru Стройка на Бурном была "заморожена", но объект сравнительно в неплохом состоянии — newsvl.ru С 2013 года "Хаятт" на Бурном не изменился — newsvl.ru В "Хаятте" частично смонтирована система вентиляции — newsvl.ru Мебель уже была закуплена и пылится — newsvl.ru Этот отель - resort&spa - для отдыха — newsvl.ru Главный вход в цирк — newsvl.ru Холл цирка. Вообще-то здесь остались последние штрихи, на 30 октября назначена  — newsvl.ru Цирк закрыт на капитальный ремонт в 2015 году, и работы ведутся в графике, как говорят подрядчики и заказчики — newsvl.ru Внутри цирка уже готов дизайн — newsvl.ru 30 октября работы должны быть закончены — newsvl.ru Наружное освещение уже есть, его видно вечером — newsvl.ru Генподрядчик на этой объекте - корпорация "Сибинжиниринг" — newsvl.ru Стоимость проекта - 1 млрд рублей. 300 из краевого бюджета, 700 дал "Газпром" — newsvl.ru Старые колонны с облупившейся штукатуркой раньше были оклеены афишами, а сейчас их полностью отремонтировали — newsvl.ru В зале цирка будет около 2500 посадочных мест — newsvl.ru Арену монтируют, кресла в зале почти все установлены — newsvl.ru Помещение конюшен, в нем один вход (вторая дверь - кухня для лошадей) — newsvl.ru Так выглядит недостроенный онкодиспансер — newsvl.ru Здесь в конце 2016 года сменили генподрядчика, и сейчас  — newsvl.ru Окнодиспансер должен был быть достроен к концу года, но из-за того, что контракты долго расторговывали, новый подрядчик не успел вовремя начать работу — newsvl.ru Сдать диспансер Тарасенко поручил в феврале, хотя сроки поджимают — newsvl.ru Кроме достройки самого здания в контракт сейчас входит благоустройство территории. Сейчас контракт "разобьют" и благоустривать будут отдельно, позже — newsvl.ru Генподрядчик отметил, что нормальный срок сдачи контракта - в конце марта — newsvl.ru Палатный корпус будет готов к концу года, лечебно-диагностический - позже — newsvl.ru Старый подрядчик бросил объект, потом снова взялся за дело, но работал очень медленно — newsvl.ru Окнодиспансер находится около Тысячекоечной больницы — newsvl.ru Палатный корпус онкодиспансера будет готов к концу декабря — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Вице-губернатор Эдуард Портнов — newsvl.ru
Вице-губернатор Эдуард Портнов и врио губернатора Андрей Тарасенко — newsvl.ru "Хаятт" на Корабельной Набережной с виду неплох — newsvl.ru У НДП и КППК "Приморкрайстрой" новое руководство — newsvl.ru Слева - ио мэра Владивостока Константин Межонов, справа - директор КГУП "Примгосэкспертиза" Надежда Дьякова — newsvl.ru Состоянием "Хаятта" Тарасенко остался недоволен — newsvl.ru На территории "Хаятта" на Корабельной лежат стройматериалы — newsvl.ru Доски появились здесь сравнительно недавно и еще не успели сгнить — newsvl.ru Вице-губернатор, курирующий строительство Эдуард Портнов — newsvl.ru Инспектирование долгостроев стало едва ли не первым действием Андрея Тарасенко на посту главы региона — newsvl.ru В гостиницах есть демонстрационные номера — newsvl.ru Коммуникации пока не закрыты — newsvl.ru Так выглядят коридоры пятизвездочной гостиницы. Подрядчику - компании КФК - пришлось снимать всю обшивку и переделывать все за старыми строителями — newsvl.ru Гостиницу обещали сдать уже к минувшему сентябрю, но почему-то не сдали — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Межонов (в центре) — newsvl.ru Стройматериалы ждут своей очереди — newsvl.ru Врио губернатора Андрей Тарасенко прибыл во Владивосток в пятницу, а в воскресенье уже поехал по долгостроям — newsvl.ru Тарасенко сказал, что к следующему сентябрю гостиницу надо будет достроить — newsvl.ru "Хаятт" на Бурном — newsvl.ru У этой гостиницы степень готовности около 70 % — newsvl.ru Лестница в потеках - приморский климат дает о себе знать — newsvl.ru Хоть внутри "Хаятта" на Бурном тоже лежат стройматериалы и оборудование, здесь уже отделаны стены — newsvl.ru Холл в отеле на Бурном был почти готов, когда стройку "заморозили" — newsvl.ru Эта стилизованная карта за стойкой регистрации была в хорошем состоянии, а сейчас разрушена от времени и отсутствия ухода — newsvl.ru Целлофаном закрыты люстры — newsvl.ru Как и в "Хаятте" на Корабельной Набережной, на Бурном исписаны стены — newsvl.ru С 2013 года работы здесь не ведутся — newsvl.ru Один из номеров "Хаятта" — newsvl.ru Коридоры "Хаятта" на Бурном выглядят презентабельнее, чем на Корабельной Набережной — newsvl.ru Этот отель изначально делался более качественно — newsvl.ru Холл "Хаятта" на мысе Бурный — newsvl.ru Этот "Хаятт" - курортного типа. Второй - бизнес — newsvl.ru Свисающие с потолка провода в "Хаятте" — newsvl.ru Этот "Хаятт" сняли с продажи и будут достраивать — newsvl.ru Стройка на Бурном была "заморожена", но объект сравнительно в неплохом состоянии — newsvl.ru С 2013 года "Хаятт" на Бурном не изменился — newsvl.ru В "Хаятте" частично смонтирована система вентиляции — newsvl.ru Мебель уже была закуплена и пылится — newsvl.ru Этот отель - resort&spa - для отдыха — newsvl.ru Главный вход в цирк — newsvl.ru Холл цирка. Вообще-то здесь остались последние штрихи, на 30 октября назначена  — newsvl.ru Цирк закрыт на капитальный ремонт в 2015 году, и работы ведутся в графике, как говорят подрядчики и заказчики — newsvl.ru Внутри цирка уже готов дизайн — newsvl.ru 30 октября работы должны быть закончены — newsvl.ru Наружное освещение уже есть, его видно вечером — newsvl.ru Генподрядчик на этой объекте - корпорация "Сибинжиниринг" — newsvl.ru Стоимость проекта - 1 млрд рублей. 300 из краевого бюджета, 700 дал "Газпром" — newsvl.ru Старые колонны с облупившейся штукатуркой раньше были оклеены афишами, а сейчас их полностью отремонтировали — newsvl.ru В зале цирка будет около 2500 посадочных мест — newsvl.ru Арену монтируют, кресла в зале почти все установлены — newsvl.ru Помещение конюшен, в нем один вход (вторая дверь - кухня для лошадей) — newsvl.ru Так выглядит недостроенный онкодиспансер — newsvl.ru Здесь в конце 2016 года сменили генподрядчика, и сейчас  — newsvl.ru Окнодиспансер должен был быть достроен к концу года, но из-за того, что контракты долго расторговывали, новый подрядчик не успел вовремя начать работу — newsvl.ru Сдать диспансер Тарасенко поручил в феврале, хотя сроки поджимают — newsvl.ru Кроме достройки самого здания в контракт сейчас входит благоустройство территории. Сейчас контракт "разобьют" и благоустривать будут отдельно, позже — newsvl.ru Генподрядчик отметил, что нормальный срок сдачи контракта - в конце марта — newsvl.ru Палатный корпус будет готов к концу года, лечебно-диагностический - позже — newsvl.ru Старый подрядчик бросил объект, потом снова взялся за дело, но работал очень медленно — newsvl.ru Окнодиспансер находится около Тысячекоечной больницы — newsvl.ru Палатный корпус онкодиспансера будет готов к концу декабря — newsvl.ru Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко — newsvl.ru Вице-губернатор Эдуард Портнов — newsvl.ru
Полная версия сайта