Новости Владивосток

«Сначала узнаю ситуацию на местах» – врио губернатора Приморья рассказал о первых планах на новом посту

Врио губернатора Приморья намерен противопоставить край по силе и мощи западным регионам. Для этого, как считает Андрей Тарасенко, есть и потенциал, и возможности.

В рамках встречи с представителями прессы 7 октября врио губернатора Приморья поделился планами. Пока чиновник лишь обрисовал примерные границы того, что можно сделать и что сам Андрей Тарасенко как новый глава сделать готов. Сам себе Тарасенко много времени на вход в курс дела давать не намерен.

Регион достался капитану I ранга в сложном положении, как считают политологи. Пока из глобальных планов – готовиться к президентским выборам и следующему Восточному экономическому форуму. На следующем ВЭФ, как говорит врио, будут другие перспективы: до этого был ориентир на Японию, теперь будет на Китай. Придется подбирать команду, давать оценку уже работающим во власти персонам. Однако новый глава верит, что дальневосточники способны довольно быстро и продуктивно наладить работу друг с другом.

«Не поверите, иногда чиновники, приходящие с Дальнего Востока, на западе немножко грустные становятся, – говорит Андрей Тарасенко. – Потому что это люди сильные, энергичные – ну, поживи тут, поковыряйся, конечно, наберешься. И они всегда дружественные и хорошие. На Камчатке всегда друзья "накрывают поляну", во Владивостоке, на Сахалине так. А в Архангельске, например, по-другому смотрят. В Питере и Калининграде тебя сразу изучают. Сегодня край должен стать таким противовесом западу. По силе своей, по своему могуществу – потенциал огромный».

Несмотря на работу в других регионах, проблемы ДФО Андрею Тарасенко известны: и по работе в «Росморпорте», и по «Россельхозбанку», и по «Росатому». Структуры, естественно, плотно пересекались с морем, морской логистикой и финансированием морского комплекса.

«Грузооборот в местных портах растет, прирост очень хороший, соизмерим с западным. Но здесь нет судоремонта. Вообще. Понимаете, огромнейшая беда. Вот "Звезда" – такие мощности, столько стапелей заложено. Есть Славянка, есть здесь местные доки. И все пустые. Мы губим свои мощности, губим своих профессионалов. Что будем делать дальше, непонятно. Я не могу сразу сказать – начнем с прибрежки. Но работать будем. На следующей неделе позову все судоверфи, послушаю. Интересная вещь здесь произошла – приехали люди из Нижнего Новгорода, организовали в Находке хороший ремонт. Но никто к ним не пришел, специалисты начинают разбегаться. Такая же беда была в свое время в Архангельске, но сейчас там судоремонт есть».

Вопрос с перевалкой угля тоже уже на контроле. Глава региона говорит, что необходимо всем компаниям исполнять санитарные требования, следовать экологическому паспорту. Сокрушается, что прибрежные морские перевозки в Приморье находятся в удручающем положении, и планирует лично проинспектировать причальные мощности. По поручению полпреда президента Юрия Трутнева Андрей Тарасенко намерен разработать проект защиты краевых населенных пунктов от наводнений.

«Когда я работал на Ладоге, там были проблемы с паводками в селах. Одно постоянно тонуло, постоянно. Мы укрепили его полностью – науке же все давно известно. Прочищаются русла рек, строятся дамбы, укрепления – и все! Все это можно сделать. Это государственные проекты, они есть, в законах прописаны. Часть финансирует регион, часть муниципалитет, часть берет на себя государство, это стоит, ну, до 5 миллионов рублей. А сколько тратится на экстренную помощь?» – вспоминает свой опыт врио губернатора.

К спорту он относится с большим уважением, особенно к парусному. Хочет развивать в регионе яхтинг, строить марины – благо акватория позволяет. Уже запланировал регату толлшипов на следующий Восточный экономический форум. Но и другие виды спорта бросать не собирается. В планах – развитие местных юношеских секций, чтобы искать талантливых ребят дома, а не покупать «варягов» для местных клубов за большие деньги.

«Поговорю с теми, кто сначала спонсировал футбольный клуб, а потом сбежал, – говорит Тарасенко. – Может, новых спонсоров надо найти. Но пока надо поднимать экономику, поэтому, возможно, не сможем помочь сразу всем. Здесь прекрасные возможности для мотокросса, есть площадки. Сюда заходят крупные компании на перевалку. Можно им предложить брать землю с довеском. То есть быть немножко спортивными спонсорами. Я готов звать, заводить этих спонсоров. Мы же дадим им возможность зарабатывать!»

Краткосрочный план врио – сначала со всеми поговорить, услышать ситуацию на местах. Собрать глав муниципалитетов, местных депутатов, глав департаментов. 

«Я хочу постоянно получать информацию о том, что происходит, как что меняется. Я хотел где-то перед принятием бюджета собрать всех мэров у себя и проговорить, что происходит и почему не решаются какие-то вопросы. Они говорят, что их отстранили от многих дел. Приму ситуацию сперва от них. Потом проеду по территориям. Знаю, что много есть вопросов. Много средств тратится, а спроса нет. Схемы тут – сами заказчики, сами застройщики, сами строят, сами принимают... Я такого нигде не видел», – удивляется Андрей Тарасенко.

Полная версия сайта