Новости Владивосток

Дальневосточный шик: врио губернатора Приморья планирует организовать регату больших парусников к следующему ВЭФ

Регату больших парусных судов, так называемых толлшипов, планирует организовать врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время следующего Восточного экономического форума во Владивостоке.

Пригласить на акваторию Владивостока фрегаты, барки и другие большие парусные суда решил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. В планах нового главы региона организовать в краевом центре регату толлшипов, которые проводятся на Балтике, в Европе и с прошлого года – на Черном море.

«Здесь будет впервые открыта регата, – делится планами Андрей Тарасенко. – Мы будем сюда перегонять парусные суда и делать красивую регату. "Росморпорт" поможет. Балтика такими регатами живет сегодня! В этом году на регате было 57 парусников. Вы представляете, как это красиво? В Сочи все причалы были забиты. Ни один порт российский раньше не принимал такое количество парусных судов. Сейчас будем готовить причалы, инфраструктуру к этому, чтобы люди могли приехать, отдохнуть с семьями. Парусники будут интересные, у кого три мачты, у кого четыре. Все по-своему сделаны. Можно сделать шоу на воде, как было в Питере. Там к белым ночам мероприятие приурочено, а мы здесь что-то свое сделаем, дальневосточное».

Андрей Тарасенко как человек, прочно связанный с морем, о знаменитых парусниках Владивостока знает не понаслышке. Учебное судно «Надежда» приписано к «Росморпорту», которым чиновник руководил до назначения врио губернатора Приморья.

«"Надежду" мы гоняем по всей Европе. Когда парусник заходит в порт, он идет под парусами. А на реях стоят курсанты... При заходе в порт они исполняют свой танец курсантский, который всем очень нравится. Это красота, дальневосточный шик», – говорит Тарасенко.

Во время проведения Восточного экономического форума «парусная поддержка» в бухте Аякс есть каждый год. Яхтсмены Приморской федерации парусного спорта проводят регату на Кубок ВЭФ, а «Надежда» и «Паллада» украшают собой акваторию бухты.

К проведению парусного фестиваля и гонок толлшипов инфраструктуру придется готовить – строить новые причалы, реконструировать старые, а также выстраивать отношения с органами оформления. Подобный опыт у Тарасенко, по его словам, уже есть.

«Когда я пришел в "Росморпорт", у нас был запущен олимпийский объект, строительство парусной гавани в Сочи. До начала регаты оставалось восемь месяцев, когда я пришел. Проезжаю по стройкам – неделю все стоит, вторую неделю стоит. И на третью, когда проводили совещание, я говорю ответственным – а почему все стоит в порту? Когда будет работать? И мы построили порт за восемь месяцев. Успели», – говорит Андрей Тарасенко.

Полная версия сайта