Новости Владивосток

Пользователи рыбоводных участков во Владивостоке жалуются на браконьеров и бюрократов

Участники XII международного рыбного конгресса во Владивостоке с грустью признают, что разговоры об инвестиционной привлекательности Дальневосточного бассейна для разведения аква- и марикультуры останавливаются на отсутствии ответственности со стороны властей и разгуле браконьеров. Предприниматели не имеют права защищать свои хозяйства от посягательств, но при этом обязаны обеспечивать его охрану. С другой же стороны координат – особо охраняемые природные территории. Ведущие на них деятельность пользователи сами превращаются в браконьеров.

Парадокс нормативных актов, касающихся разведения аква- и марикультуры в России, кажется невероятным. По договору о пользовании участком арендатор обязан обеспечивать защиту гидробионтов и экологии, но отстаивать свои границы законодательно он не имеет права.

Разгул браконьерства на акватории Приморья остановить сложно. Вооруженные группы на нескольких мощных плавсредствах, с закрытыми лицами и оружием в руках вторгаются на территории частных хозяйств, сгребают гребешок, трепанг и прочие ценные биоресурсы, а затем исчезают в неизвестном направлении. Обращения в полицию результатов не приносят – лица не установлены. Пограничники на своих катерах догнать многосильные лодки не могут. ГИМС не в состоянии следить за нарушителями режима. Взаимодействия между ведомствами нет, частные предприятия выполнять функции полиции и задерживать нарушителей не могут. Ситуация, которая складывается на воде, по мнению участников конгресса, вообще лишает всякого смысла стратегию развития марикультурных хозяйств в регионе.

«Наше предприятие занимается разведением марикультуры еще с прошлого века, – рассказывает Геннадий Подкорытов, генеральный директор ООО "Жилсоцсервис". – Только вроде все наладится – приходят браконьеры. Они выловили уже все вокруг, поэтому вторгаются на наши территории, которые почти не охраняются. Лодками берут на таран, угрожают и просто изымают продукцию. Группы по три-четыре лодки, несколько человек. Они хорошо организованы, держат связь с берегом. Полиции их лица неизвестны, а сами мы охранять не можем, потому что не создан такой механизм. В договоре только прописано, что мы обязаны охранять. Раньше Приморрыбвод охранял. Сейчас морские пограничники гоняют браконьеров, но у них моторы по 300-600 лошадиных сил! Естественно, догнать не могут. Тонну топлива сжигают и уходят. А браконьеры снова возвращаются, и так каждый раз».

По словам Подкорытова, активизируются браконьеры в период закрытия навигации – весной и осенью. За режимом акватории должен следить ГИМС, но от нарушений это не спасает. Предприниматели писали письма на имя губернатора, в ведомства, даже собирались организовать совещание с профильным вице-губернатором Сидоренко, но он был уволен в связи со следственными действиями. Совещание так и не состоялось, решения не нашлось.

«Чтобы прекратить эту вакханалию, Погрануправление ФСБ должно наладить взаимодействие между своими ведомствами. Все же прекрасно знают этих браконьеров, в каждом рыбацком поселке, в каждой деревне! Нужна морская полиция, оперативно реагирующая на вызовы, нужна арестплощадка для плавсредств нарушителей. Она раньше была. Многие катера браконьеров просто не зарегистрированы, а налог на мотор в 300 лошадиных сил составляет около 36 000 рублей. Куда смотрит ФНС?» – спрашивает Подкорытов.

Частные предприятия могли бы помочь осуществлять охрану, да и сами предприниматели готовы помогать и людьми, и лодками, и информацией. Рыбнадзор во время путины принимает дополнительные силы для охраны от браконьеров – такая организация действует, например, в Хасанском районе. Отсутствие взаимодействия даже между пограничными ведомствами – береговыми и морскими – удивляет участников отрасли. Но этому, оказывается, есть объяснение.

«Управление не может наладить взаимодействие между морскими и береговыми подразделениями, они выполняют свои задачи, – прозвучала ремарка от представителя Пограничного управления, вызвавшая смешки в зале. – Если говорить о деятельности конкретного органа, то надо опираться на конкретные данные. Надо понимать, что структурные подразделения на своем уровне работают над своими задачами. Я не хочу поднимать статистику, но мы работаем над тем, что вы называете грабежом, выявляем так называемые подпольные цеха по переработке гидробионтов. Мы сосредоточили основные усилия на ликвидации таких объектов. Мы считаем, что наше управление выполняет свои задачи, поэтому просим внести изменения в части предложений».

Пойманные браконьеры сбрасывают продукцию в море, и предприниматели настаивают, чтобы в этом случае нарушители тоже несли наказание. Есть предложение и для ответственных ведомств – открыть сайт объявлений и позвонить по тем телефонам, с которых продают морепродукты. «Контрольную закупку» участники дискуссии предложили осуществлять в присутствии сотрудников полиции и представителей профильных ведомств. Но почему-то рациональное предложение у тех, кому оно было адресовано, энтузиазма не вызвало.

Но даже добросовестные пользователи участков могут стать браконьерами – причем совершенно внезапно. Речь идет о появляющихся на договорных участках памятниках природы и плавающих границах особо охраняемых природных территорий, в пределах которых всякая хозяйственная деятельность запрещена.

Ряд предпринимателей в этом году столкнулись с проблемой фактического противодействия регуляторов местного уровня. Мария Малкова, исполнительный директор ООО «Жилсоцсервис», рассказала, что в этом году компания собиралась выпустить молодь гребешка, для чего нужно было пригласить специалистов территориального управления Росрыболовства. В ответ на запрос пришел ответ, что специалиста теруправление предоставить не может, ссылаясь на решение Совета депутатов трудящихся от 1974 года, по которому все островные акватории являются памятниками природы. Выпуск молоди на этих территориях запрещен.

«Решение, мало того, что юридически несовершенно, оно никогда и не применялось, даже при формировании рыбоводных участков. Оно идет вразрез с государственной политикой и не имеет под собой никакого научного обоснования. Складывается впечатление, что уничтожение легальных хозяйств кому-то выгодно. А выигрывают от этого браконьеры. Мнимая забота о природе наносит прямой ущерб как марикультурщикам, так и всему населению Приморского края, потому что цены на морские деликатесы накручиваются», – объяснила Мария Малкова.

Предприниматели требуют прекратить чинить препятствия добросовестным пользователям участков, с которыми официально заключены договоры. Они и так обязаны охранять экологическое биоразнообразие на своих участках и способствовать его сохранению.

Чтобы осуществить выпуск молоди, предприниматели должны приглашать комиссию из представителей регулятора, муниципальных властей, ветеринаров и прочих надзорных органов. Зачастую участки удалены друг от друга и вообще от границ муниципальных объектов, а сезон выпуска довольно короток. Среди всех электронных нововведений никак не находится места возможности фиксировать выпуск с помощью фото- и видеосъемки, указания координат и площади участка. Это порой просто срывает сезон, либо заставляет пользователей на свой страх и риск собирать только некоторых представителей власти.

«Ситуация уникальная, государство не соблюдает свои правила игры, – говорит Роман Витязев, заместитель председателя НО "Дальневосточный Союз предприятий марикультуры". – Негативные тенденции очевидны. В зале присутствуют представители территориального управления? Или федерального агентства Росрыболовство? Минприроды? Присутствуют на Международном конгрессе рыбаков? Нет. А вопросы из года в год поднимаются примерно одни и те же. Мы заметили, что со стороны департамента водных ресурсов края началась фактически травля некоторых предпринимателей. Своими действиями он создал условия для расторжения договоров с добросовестными пользователями участков. Было сформировано несколько памятников природы, причем уже после того, как договоры с пользователями были подписаны и утверждены Росрыболовством. Этот креатив со стороны департамента уже известен Минвостокразвития и полпреду президента, создана рабочая группа по решению проблемы».

Алгоритм действий простой: есть хозяйственная деятельность на особо охраняемой территории – выписываются административный протокол о нарушении и постановление о штрафе вплоть до приостановления деятельности. То, что договоры заключены с федеральным регулятором и до установления особой зоны, уже никого не волнует. Витязев пояснил, что руководитель территориального управления Росрыболовства Громов уже получал письмо за подписью заместителя главы федерального ведомства Соколова об устранении препятствий выпуску молоди. Письмо было проигнорировано. Те предприниматели, которые на свой страх и риск выпустили молодь, теперь не могут заверить акты.

Систематических проблем в отрасли не так уж и много, вот только они не решаются. Отмечают пользователи противодействие со стороны краевых властей, несмотря на поддержку федеральных. У ряда особо охраняемых природных территорий нет даже четко установленных границ.

«Порт Посьет, например, смог обосновать экологам свою деятельность и вывести свою территорию за пределы памятника природы. Порт смог, а марикультурщики, которые вообще-то занимаются воспроизводством гидробионтов, почему-то не могут. Круг замкнулся: чтобы получить участок, надо пройти экологическую экспертизу, а пройти ее нельзя, потому что ОПТ. Мы понимаем, что лоббистские возможности разные, но есть же поручения федеральных ведомств. Мы же готовы принять разумные ограничения, найти баланс между экологическими требованиями и предпринимательским интересом», – удивляется Витязев.

Удивление участников отрасли понятно. Все предложения, способные улучшить предпринимательский климат в регионе, натыкаются либо на игнорирование, либо на категорический отказ. В связи с этим особенно интригует отсутствие на конгрессе рыбаков каких-либо представителей профильных ведомств.   

На Конгрессе рыбаков обсудили бюрократию и браконьеров — newsvl.ru Геннадий Подкорытов рассказал о браконьерах, Мария Малкова - о чиновниках — newsvl.ru В законах гораздо подводных камней, чем в море — newsvl.ru Геннадий Подкорытов просит создать морскую полицию — newsvl.ru Роман Витязев обвиняет краевые власти в противодействии — newsvl.ru Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края — newsvl.ru Александр Платонов считает, что Дальний Восток развивают все, кроме самого Дальнего Востока — newsvl.ru Проблемы в отрасли практически не решаются — newsvl.ru Вице-губернатор по вопросам рыбного хозяйства молчал — newsvl.ru Участники встречи живо делились опытом — newsvl.ru Представителей профильных ведомств на встрече не было — newsvl.ru Каждое действие в отрасли - миллион бумаг — newsvl.ru Участники круглого стола считают, что привлекать зарубежных инвесторов не получится — newsvl.ru Рыбохозяйственный комплекс развивается с большим трудом — newsvl.ru
На Конгрессе рыбаков обсудили бюрократию и браконьеров — newsvl.ru Геннадий Подкорытов рассказал о браконьерах, Мария Малкова - о чиновниках — newsvl.ru В законах гораздо подводных камней, чем в море — newsvl.ru Геннадий Подкорытов просит создать морскую полицию — newsvl.ru Роман Витязев обвиняет краевые власти в противодействии — newsvl.ru Вадим Лихачев, председатель Ассоциации марикультурных организаций Приморского края — newsvl.ru Александр Платонов считает, что Дальний Восток развивают все, кроме самого Дальнего Востока — newsvl.ru Проблемы в отрасли практически не решаются — newsvl.ru Вице-губернатор по вопросам рыбного хозяйства молчал — newsvl.ru Участники встречи живо делились опытом — newsvl.ru Представителей профильных ведомств на встрече не было — newsvl.ru Каждое действие в отрасли - миллион бумаг — newsvl.ru Участники круглого стола считают, что привлекать зарубежных инвесторов не получится — newsvl.ru Рыбохозяйственный комплекс развивается с большим трудом — newsvl.ru
Полная версия сайта