Новости Владивосток

Здесь рыбы нет: пользователи рыбохозяйственных участков во Владивостоке обсудили административные проблемы отрасли

Получение и развитие рыбоводного участка в границах Дальневосточного промыслового бассейна – аттракцион на выживание. От предпринимателей требуют много и спрашивают строго, а взамен власти всех уровней готовы выражать только информационную поддержку. Как получить участок и не стать при этом нарушителем, обсудили участники круглого стола по аквакультуре на XII Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

О положительных тенденциях развития аква- и марикультуры в Дальневосточном федеральном округе говорится на всех уровнях – как меняется законодательство, как привлекаются инвесторы, как вырабатываются стратегии. По факту же отрасль, как и весь рыбохозяйственный комплекс, зарегулирована «насмерть».

Пользователи приобретают участок через аукцион, затем подписывают неутвержденный, но рекомендованный договор водопользования, по которому, не имея особых прав, становятся сильно обязанным. Договор со стороны властей может быть легко расторгнут в одностороннем порядке, а вот соблюдать его условия с такой же легкостью не получается.

«Прав нет, – говорит Елена Януш, первый вице-президент Дальневосточной федерации "Аквакультура". – Нормативная база не отработана, действия ведомств не согласованы между собой, низкая логистика и низкий уровень производства. Нет точного учета, есть некая "средняя температура по больнице", которой пользователь участка обязан следовать».

Площадь участков, подходящих для ведения рыбоводного хозяйства в бассейне Дальневосточного региона составляет около 55 тысяч га, из которых 51 тысяча находится в Приморском крае. Чтобы взять участок в аренду, пользователь должен пройти через торги. Пока они есть в двух вариантах – «живые» и электронные. К 2019 году планируется полный и окончательный перевод всех аукционов на электронные площадки.

В феврале этого года было объявлено, что уже к июлю будет запущена в работу электронная площадка, показывающая полную карту участков, пригодных для рыбоводного хозяйства. Карту обещали сделать простой, наглядной и доступной на разных языках. Любой заинтересованный инвестор мог бы в режиме «одного окна» выбрать территорию, инициировать создание на ней рыбоводного участка, дождаться территориального закрепления Росрыболовством и последующего за этим аукциона. Карту по Приморскому бассейну показали в апреле.

Фонд развития Дальнего Востока по поручению Владимира Путина должен был провести зачистку акваторий от всех обременений и показать потенциальным инвесторам стопроцентно «чистую» акваторию. Обещали участки на площади более 2 млн гектаров, из которых несколько сот тысяч хотели предложить иностранным инвесторам.

«Идея здравая, конечно, но в июле площадка так и не заработала. Все, – констатирует Никита Кожемяко, президент Дальневосточной федерации "Аквакультура". – Начинается осень, сентябрь, третий ВЭФ. Решили эту тему возобновить. Фонд развития Дальнего Востока на форуме представил сервис, который наглядно и просто демонстрирует потенциальным инвесторам доступную акваторию Дальневосточного бассейна. ФРДВ официально заявил, что к 6 сентября для создания участков доступно около 23,5 млн га в акватории 12-мильной зоны Дальнего Востока, которые не обременены какими-либо ограничениями. То есть сервис вроде заработал, инвесторы подали заявки, но Фонд не объяснил, каким образом оказалась доступна такая площадь. 235 тысяч квадратных километров! И как будут иностранные инвесторы "легко, быстро и просто" получать акватории под развитие аквакульутры, когда наша нормативно-правовая база такой легкости без регистрации на территории РФ просто не предусматривает?»

Никита Кожемяко объяснил, что иностранцам в принципе очень сложно действовать в рамках российской нормативно-правовой базы. А еще существует угроза прослыть «иностранным агентом» – такая практика уже была. Конкуренты могут просто «сливать» партнеров под видом иностранных агентов.

На электронных аукционах не предусмотрено практически никакой защиты. Случился обрыв связи – прощай, участок. Взломали площадку – прощай, участок. Еще существует практика сговоров, когда участник торгов поднимает цену на недосягаемую высоту (известно о торгуемом участке, стоимость которого дошла до 63 млн рублей), а затем не оплачивает лот. И за это тоже не предусмотрено никакой ответственности. Либо практикуется последующая перепродажа купленного участка: «еще пять миллионов накинь и забирай». По информации одного из участников конгресса, из 26 участков, выставленных на торги, оплачено было только 10. Также участники отмечают, что нет механизмов оспаривания результата торгов. И дальнейшее регулирование тоже пока туманно.

«Участки были сформированы именно теми людьми, которые там прошли, посмотрели, поныряли, сделали для себя выводы и построили планы, – рассказывает печальный алгоритм Игорь Мармалев, ведущий аквакультурное хозяйство в Ольгинском районе. – А потом приходят уважаемые инвесторы, которые задирают цену, даже не зная, что там на этом участке есть. 30 миллионов, 40 миллионов... Это не торги, а вообще непонятно что. Что там, на этих участках, золото? В Тимофеевке, в которой мы находимся, скорость интернета сильно отличается от Владивостока. Пока там подумаешь, здесь уже три раза клацнули!»

Каждый рыбоводный участок должен пройти экологическую экспертизу – это головная боль всех пользователей. Стоимость ее уходит за миллион рублей, длиться она может до года. И экологи в результате вполне могут отказать предоставлять участок под хозяйство по различным причинам. Возможен вариант, когда экологи не подтвердят возможность объемов изъятия марикультуры, согласно договору пользования.

«Договор пользования рыбоводным участком заключается с победителем аукциона, – объясняет Елена Януш. – На сегодняшний день действует неутвержденная рекомендуемая форма договора. В нем прописывается фиксированный минимальный объем изъятия объектов аквакультуры при пастбищном и индустриальном выращивании за счет инвесторов. В соответствии с методикой, при пастбищном разведении нужно предоставлять тонну с гектара, при индустриальном – 35 тонн с гектара».

Нет минимального объема – договор не соблюдается и разрывается в одностороннем порядке. При этом, естественно, инвестору не возвращаются средства за экологическую экспертизу, аренду и вообще развитие участка. Но обоснования объемов никто не видел, а на разную «плотность населения» аквакультуры на разных участках тоже никто из профильных ведомств не обращает внимания.

«Риски в отрасли огромны, поэтому нужно страховать ответственность, – говорит директор компании "СиЛайф" Елена Губина. – Но тот продукт, который сегодня предлагают страховщики, вообще нам не подходит. Они, конечно, воспринимают марикультуру как темную лошадку. Как считать ущерб – непонятно. В результате получается, что нас "считают" рыбоводством. Они хотят минимизировать риски и выплаты, а страхователи, естественно, не готовы оплачивать продукт, по которому невозможно получить возмещение».

Страховые компании считают возмещение по приказу Минсельхоза № 113, в котором марикультура и аквакультура тоже не прописаны и приравниваются к рыбоводству. Не прописаны и алгоритмы действия в случае массовой гибели гидробионтов. Елена Губина рассказала, что в этом году ее компания столкнулась с такой проблемой. Обратилась в ветеринарные службы, где ей сказали, что занимаются только живыми существами. Посоветовали позвонить в Россельхознадзор, но там тоже не занимаются выяснением причин массовой гибели и актов не составляют. Перевели на территориальное управление, но и там помочь не смогли. И только благодаря вмешательству профильного департамента АПК удалось посчитать ущерб, но вот причину гибели установить так и не вышло.

Также участников отрасли ждут и другие серьезные проблемы, лежащие на противоположных точках правовой системы координат. Это браконьеры и особо охраняемые природные территории.

Примечательно, что на обсуждение важных проблем отрасли не явились представители ни одного профильного ведомства, которые вообще-то записаны участниками конгресса и даже посетили вчера пленарное заседание. В финале сегодняшней встречи прозвучало предложение добавить в резолюцию конгресса претензию к органам власти. Ноту решено направить во все профильные ведомства, а также вынести на отдельное обсуждение во время очередного крупного мероприятия вроде ВЭФ – «туда-то чиновники ходят».

Почему морепродукты во Владивостоке такие дорогие – читайте в материале VL.ru.

Административные барьеры мешают развивать марикультуру — newsvl.ru Иностранные гости внимательно слушали откровения российских предпринимателей — newsvl.ru Елена Губина, директор компании ''СиЛайф'' — newsvl.ru Никита Кожемяко, президент Дальневосточной федерации ''Аквакультура'' — newsvl.ru Елена Януш, вице-президент Дальневосточной федерации ''Аквакультура'' — newsvl.ru Игорь Мармалев развивает аквакультуру в Ольгинском районе — newsvl.ru Рабочие площадки Конгресса рыбаков представители профильных ведомств проигнорировали — newsvl.ru Обстоятельные доклады обнажили проблемы отрасли — newsvl.ru Решено направить претензию к органам власти — newsvl.ru Иностранным инвесторам на российских акваториях придется туго — newsvl.ru
Административные барьеры мешают развивать марикультуру — newsvl.ru Иностранные гости внимательно слушали откровения российских предпринимателей — newsvl.ru Елена Губина, директор компании ''СиЛайф'' — newsvl.ru Никита Кожемяко, президент Дальневосточной федерации ''Аквакультура'' — newsvl.ru Елена Януш, вице-президент Дальневосточной федерации ''Аквакультура'' — newsvl.ru Игорь Мармалев развивает аквакультуру в Ольгинском районе — newsvl.ru Рабочие площадки Конгресса рыбаков представители профильных ведомств проигнорировали — newsvl.ru Обстоятельные доклады обнажили проблемы отрасли — newsvl.ru Решено направить претензию к органам власти — newsvl.ru Иностранным инвесторам на российских акваториях придется туго — newsvl.ru
Полная версия сайта