Новости Владивосток

Во Владивостоке представили боевого военкома Приморья и объявили квоту на осенний призыв (ФОТО)

В пятницу, 6 октября, во Владивостоке представители военного комиссариата Приморского края представили нового военкома, отчитались об итогах весеннего призыва и поделились планами на осень 2017-го. Согласно плану ВВО, квота на нынешний набор составляет 1900 человек.

Новую призывную кампанию в крае будет контролировать вступивший два месяца назад в должность военный комиссар Приморского края полковник запаса Николай Тригубко, прошедший разные этапы службы – от Суворовского училища до выполнения боевых задач на территории Южной Осетии. В рабочем порядке он сообщил журналистам, что срочники будут служить один год. Также он сразу напомнил: в соответствии с указом президента РФ, с 2005 года отправка военнослужащих по призыву в горячие точки категорически запрещена.

Новый военком назвал прошедший весенний призыв удовлетворительным, отметив, что на службу были призваны 1905 человек, как и было запланировано командующим войсками ВВО. После полковник запаса рассказал, что работники военкоматов будут работать в прежнем порядке, и добавил о своем понимании важности воинской службы:

«С 15-летнего возраста призывников мы отслеживаем их диспансерный учет в медучреждениях, а также организуем мероприятия патриотической направленности, венец нашей работы – призыв на службу. Я всегда говорю, у мужчины в жизни должно быть две профессии: одну он выберет, получив профессиональное образование, а вторая работа – защитник Отечества... Это своего рода 12-й класс школы, за время которого они должны освоить военно-учетную специальность, после чего будут зачисленными в запас. Для рядового и сержантского составов – до 50 лет», – сказал Николай Тригубко.

Начальник краевого военкомата подчеркнул, что перед ним стоит задача не отправлять в войска как можно больше людей, а обстоятельно разобраться, кто годен к службе, а кто нет, после чего уже распределить призывников. Полковник запаса также акцентировал внимание на том, что согласно законодательству не отслужившие в рядах Вооруженных сил РФ граждане в дальнейшей жизни не смогут работать на государственной и муниципальной службе на протяжении 10 лет.

«Вместо военного билета мужчины, достигшие 27-летнего возраста и не имевшие освобождения от службы по здоровью, будут получать определенную справку. Она не дает права работать в государственных и муниципальных структурах, а также на предприятиях и в организациях, где уставной капитал составляет более 50%. Иными словами, будет нельзя даже устроиться дворником или дорожным работником в муниципальное унитарное предприятие», – добавил военком.

Николай Тригубко не скрывает, что проблема с уклонистами полностью не решена. По его словам, «косят» от армии либо те, кто воспитывался в «тепличных» условиях, либо юноши из неполных семей (как правило, те, кого растила лишь одна мать). Даже в этом случае военный комиссар отмечает: если годен – надо идти и служить, так как армия, по его мнению, дает необходимое воспитание для мужчины. Для тех, кто попадет на флот, есть возможность посетить другие страны. В пример Николай Владимирович приводит юношей из Варфоломеевки и Новосысоевки, которые за год побывали в Индии, Египте и Южной Корее.

Если призывник имеет высшее образование и не хочет служить в качестве обычного срочника, у него есть возможность пойти сразу на контракт. Но в этом случае нести службу, согласно законодательству, уже придется не один год, а два. Это же право с весны 2017-го предоставляется и тем, кто получил среднее профессиональное образование.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин добавил, что контракт новобранцам после вуза, колледжа или техникума разрешено заключать в первые три месяца службы. Также он озвучил квоту на осенний призыв этого года.

«Поставлена задача: призвать 1900 человек. Они будут проходить службу традиционно на территории Восточного военного округа. 40% направят в воинские части Приморского края, 30% – в Хабаровск, остальные отправятся по распределению в Комсомольск-на-Амуре, Читу, на Сахалин, Камчатку и Курилы. 200 человек попадут на Тихоокеанский флот, еще 100 будут отправлены в учебные части ТОФ», – сказал Николай Яшин.

Одновременно будут набирать новобранцев и в научные роты, куда попадают, как правило, наиболее одаренные юноши и грамотные специалисты. Индивидуальный отбор будет проводиться также в подразделения Осназ.

Председатель призывной комиссии, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк добавил, что количество призывников с каждым уменьшается. По его словам, такая динамика обусловлена пополнением штата войсковых частей Приморья контрактниками. Это соответствует нуждам армии, куда поступают новая техника, средства связи, вооружение. Их эксплуатация требует особых знаний, навыков, умения, доведенных до автоматизма.

Вспомнил представитель администрации края и об экс-губернаторе Владимире Миклушевском. Тот еще до своей отставки обращался к министру обороны Сергею Шойгу с предложениями внести изменения в законодательство РФ о призыве. В частности, бывший глава Приморья просил разрешать военкоматам напрямую получать от полиции данные о месте пребывания уклонистов, а также обязать граждан мужского пола по достижении совершеннолетия самим приезжать в военкоматы еще до получения повестки. Данные обращения находятся на рассмотрении, заверил Василий Масюк.

Военный прокурор Владивостокского гарнизона полковник юстиции Михаил Емельянов рассказал об уменьшении случаев неуставных взаимоотношений. По последним данным, во Владивостоке от всех преступлений в воинских частях случаи «дедовщины» составляют 5-7%. Методом искоренения проблемы представитель военной прокуратуры назвал разъяснительные еженедельные работы с солдатами/матросами в воинских частях и проверки.

Также военный прокурор напомнил о проведении надзора за военным призывом. Для этого в крае уже открыты четыре консультативно-правовых центра. Органы военной прокуратуры готовы принимать обращения круглосуточно о качестве обеспечения военнослужащих, а также реагировать на сообщения о неуставных взаимоотношениях. Адреса и номера телефонов можно посмотреть здесь.

Михаил Емельянов отметил, что за прошлый (весенний) призыв во Владивостокском гарнизоне был лишь один случай, когда призывник стал фигурантом уголовного дела. Молодой человек предоставил подложные документы в военкомат Ленинского и Фрунзенского районов о своем состоянии здоровья. В настоящее время по нему ведется делопроизодство.

Статистика об уклонистах по Приморскому краю такова: за 2014 год в Следственный комитет было передано 87 дел, осуждено 19 человек, в 2015-м на возбуждение дел в СК направлен 81 материал, 20 юношей получили уголовное наказание, в 2016 году фигурантами преследования стали 82 человека, семеро были осуждены. В этом году в крае уже возбуждено восемь уголовных дел, один молодой человек привлечен к ответственности. Согласно части 1 статье 328 УК РФ уклонение от воинской службы карается сроком лишения свободы до двух лет либо штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.

Кстати, предусматривается и административная ответственность, как правило – за неявку в военкомат на медкомиссию. Данные по подобным правонарушениям следующие: в 2014 году административно наказаны 581 человек, в 2015-м – 448, в 2016-м – 623, за весну 2017-го – 306.

Также представили и военную форму, в которой призывники отправятся в войска. В связи с похолоданием солдатам и матросам должны выдать ботинки с низким климатическим порогом, теплые куртки, кашне, шапки и перчатки. Выдается и нательное белье: в Сухопутные войска – оливкового цвета, в ВВС – голубого, а на ТОФ и в ВДВ – фуфайки-тельняшки. Традиционно получат юноши и несессеры (небольшие сумки). В них уже уложены предметы личной гигиены: кремы для губ, рук, ног, гель для бритья.

Представители военного комиссариата Приморского края и военной прокуратуры подвели итоги весеннего призыва и рассказали о плане на осень 2017-го — newsvl.ru В присутствии прессы главный военком края рассказал о том, сколько человек будут призваны в ряды Вооруженных сил и где молодым людям предстоит служить — newsvl.ru Осеннюю призывную кампанию в крае будет контролировать вступивший два месяца назад в должность военный комиссар Приморского края полковник запаса Николай Тригубко — newsvl.ru По словам военного прокурора Владивостокского гарнизона полковника юстиции Михаила Емельянова, в настоящее время в воинских частях Владивостока случаи «дедовщины» составляют 5-7% от всех преступлений    — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин сказал, что в планах на осень - набрать 1900 призывников — newsvl.ru Председатель призывной комиссии, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк добавил, что количество призывников с каждым уменьшается из-за увеличения числа контрактников   — newsvl.ru Новый военный комиссар Приморского края Николай Тригубко прошел разные этапы службы – от Суворовского училища до выполнения боевых задач на территории Южной Осетии    — newsvl.ru Также представили и военную форму, в которой призывники отправятся в войска  — newsvl.ru В армейских несессорах для призывников есть крема для губ, рук, ног, гель для бритья и прочие средства личной гигиены — newsvl.ru Пресс-конференцию об осеннем призыве 2017 года провели в здании отдела военного комиссариата Приморского края — newsvl.ru
Представители военного комиссариата Приморского края и военной прокуратуры подвели итоги весеннего призыва и рассказали о плане на осень 2017-го — newsvl.ru В присутствии прессы главный военком края рассказал о том, сколько человек будут призваны в ряды Вооруженных сил и где молодым людям предстоит служить — newsvl.ru Осеннюю призывную кампанию в крае будет контролировать вступивший два месяца назад в должность военный комиссар Приморского края полковник запаса Николай Тригубко — newsvl.ru По словам военного прокурора Владивостокского гарнизона полковника юстиции Михаила Емельянова, в настоящее время в воинских частях Владивостока случаи «дедовщины» составляют 5-7% от всех преступлений    — newsvl.ru Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин сказал, что в планах на осень - набрать 1900 призывников — newsvl.ru Председатель призывной комиссии, заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк добавил, что количество призывников с каждым уменьшается из-за увеличения числа контрактников   — newsvl.ru Новый военный комиссар Приморского края Николай Тригубко прошел разные этапы службы – от Суворовского училища до выполнения боевых задач на территории Южной Осетии    — newsvl.ru Также представили и военную форму, в которой призывники отправятся в войска  — newsvl.ru В армейских несессорах для призывников есть крема для губ, рук, ног, гель для бритья и прочие средства личной гигиены — newsvl.ru Пресс-конференцию об осеннем призыве 2017 года провели в здании отдела военного комиссариата Приморского края — newsvl.ru
Полная версия сайта