Новости Владивосток

Золотой гребешок: почему морепродукты во Владивостоке такие дорогие

Морепродукты в Приморье никогда не были доступными. Дальневосточный гребешок дешевле 1200-1600 рублей за килограмм не найти. Китайский, упакованный уже у нас, можно взять и за 850 рублей. В чем разница и какой «пятак» вкуснее, разбирался VL.ru.

Сколько стоит гребешок

Замороженный китайский гребешок (хоть его и упаковывают наши земляки ООО «Дары моря», Sea Food, ООО «Сирус», «Тихая Бухта», ООО «Си-Айс») на прилавках преобладает. Его импортируют из провинций Лаолин, Хэбэй и других. Он стоит от 840 до 1100 рублей за килограмм, в упаковке обычно – 400-500 граммов. При этом часто такой гребешок оказывается безвкусным и перемороженным.

Гребешок от приморских марикультурных хозяйств расходится моментально, приобрести его можно в рыбных магазинчиках, рассыпанных по городу, по 1600-1800 рублей за килограмм, на оптовой базе – за 1200 рублей. Продукция приморской компании ООО «Бриз» одна из самых дорогих – 2560 рублей за килограмм гребешка, упаковка 500 граммов – 1280 рублей.

Можно найти и гребешок из Северо-Курильска: не очень крупный, замороженный, расфасованный по 300–378 граммов, стоимостью 780–870 рублей.

Участки и торги

Приморский гребешок (Mizuhopecten yessoensis) – самый крупный из всех известных видов этого моллюска. Урожай с морского дна или морских огородов марикультурных хозяйств можно собирать уже через два-три года, диаметр моллюска к этому времени достигает девяти сантиметров. Высокая цена на него вполне объяснима.

По данным Росрыболовства, в Приморье в 2017 году сформировано 292 рыбоводных участка общей площадью 63 600 га – это более 84% от площади всех рыбоводных участков по бассейну. В крае предоставлено в пользование 153 рыбоводных участка. В процессе организации и проведения торгов находилось 139 рыбоводных участков (41,8 тысячи га), и недавно стало известно, что в Приморье распределены еще 75 рыбоводных участков общей площадью 25 000 га. Из них почти 15 000 га выиграла научно-производственная компания аквакультуры «Нереида», соучредителем которой является Лариса Белоброва (супруга бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина).

Между тем, по официальным данным Министерства сельского хозяйства КНР, в 2016 году для аквакультуры (все, что выращивается в море, включая рыбу) использовалось 6,17 млн га, а для марикультуры (собственно, моллюски и водоросли) – 2,16 млн га. 

В прошлом году все 52 марикультурных хозяйства Приморья вырастили около 7000 тонн продукции, и большая часть из этого – гидробионты, по данным департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края. Приморский гребешок из этого объема занимает не менее 20% – около 1400 тонн.

Господдержка бизнеса

Создание полноценного марихозяйства на территории около 1,5 га может обойтись в 100 млн рублей и более (это затраты на устройство морских огородов, молодь гидробионтов, охрану и другое). Мариводы рассказывают, что не все бухты подходят для выращивания гребешка: на небольших глубинах при температуре воды более 20 °С гребешок буквально «варится» в раковине.

Почему получить участок сложно, а лишиться его – просто, читайте в отдельном материале на VL.ru.

«Долгие годы мы должны вкладывать в посадочный материал, содержать охрану, оплачивать услуги специалистов, которые занимаются мелиоративными работами, кормят гребешок, ухаживают за ним. Все это требует огромных затрат, но никто в принципе не знает, вырастет гребешок, погибнет или будет выловлен браконьерами», – делится опытом Елена Губина, директор марикультурного хозяйства ООО «СиЛайф».

Ученые ТИНРО-Центра предполагают, что при соблюдении всех правил культивирования в Приморье в год можно выращивать около 16 000 тонн только двухстворчатого моллюска, не говоря о мидии, трепанге и устрицах. Песчаноилистые грунты приморского побережья наиболее подходят для жизни гребешка в естественной среде, выращивания и культивирования на морских огородах. А опытное культивирование мидий, гребешка, ламинарии и других гидробионтов в СССР было начато в 1972 году в поселке Посьет (ЭМБ «Посьет») и успешно освоено в конце 70-х и 80-х годов прошлого столетия на морских акваториях Южного Приморья.

Дать толчок для развития марихозяйств в Приморье должна Концепция развития острова Русский, где предполагают к 2027 году создать морской биотехнологических парк. Дело не быстрое, хотя и перспективное. Полномасштабное функционирование парка предполагает высокотехнологичное производство морского биологического сырья с последующей глубокой безотходной переработкой. В рамках проекта запланированы разведение и переработка трепангов, гребешков, ежей, мидий, устриц и других морепродуктов. И все за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

«О необходимости создания такого парка мы говорим уже 17 лет, но государство оставляет подобный план только в качестве проекта, и далее дело не двигается», – сожалеет директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк "Островной"» Сергей Масленников.

Импорт и браконьерство

Как отмечают эксперты, нацеленность приморских марихозяйств на экспорт гребешка в страны Юго-Восточной Азии и на получение валюты часто заставляет продавать выращенный гидробионт в Китай и другие страны АТР в раковинах, без обработки. В итоге в Приморье мы часто покупаем наш же гребешок, только в готовом виде и замороженный.

По мнению Елены Губиной, из Китая везут незаконно добытый в Приморье гребешок: «До сих пор непонятно, как марикультурщики могут защищаться от толп браконьеров, которые живут на этом с 90-х годов. Водные участки морской фермы мы не можем ни отгородить, ни закрыть, ни преградить доступ тем, кто хочет купаться в ее акватории. В Китае уже 10 лет как не вспоминают о браконьерах, так как государство приняло строжайшие меры по защите марикультурных хозяйств. Как итог, КНР – лидер по выращиванию морских гидробионтов. Наши мариводы занимаются выращиванием марикультуры не только на свой страх и риск, но фактически в пользу тех же браконьеров».

У  местных ловцов можно купить замороженный и свежий гребешок из Хасанского и Лазовского районов или залива Петра Великого в пределах 1300–1500 рублей за килограмм. Доставка по Владивостоку стоит около 200 рублей, большие объемы готовы привезти бесплатно или отправить самолетом в другие города.

В Приморском территориальном управлении Росрыболовства отмечают, что гребешок нельзя вылавливать ни под каким предлогом: ни ныряя на задержке дыхания, ни тем более с аквалангом. Однако в неформальных беседах специалисты отмечают, что нырнуть с маской и ластами, достав 10-20 гребешков, можно. В Приказе Минсельхоза России от 20 апреля 2013 года (с изменениями от 20.04.2017) указано, что запрещен вылов гребешка приморского, японского, Свифта, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (12 предприятий получили такие разрешения в Приморье). К слову, закона или пояснений, что такое любительское рыболовство, нет.

Дешевле не будет

Ряд экспертов полагают, что ни борьба с браконьерам, ни аукционы на рыбоводные участки не смогут сделать морепродукты дешевле. По-прежнему 80% своей продукции марихозяйства планируют продавать на мировой рынок: в Китай, Корею, Японию. Что и происходит, судя по статистическим данным Дальневосточного таможенного управления.

«Не браконьеры играют первую скрипку в формировании цен на гидробионты, в частности, гребешок, а государственная политика. Те самые аукционы по распределению рыбоводных участков (а точнее, их продажа в частные руки) стимулируют искусственное завышение цен на морепродукты на 25 лет вперед. При чем здесь браконьеры? Более того, прозрачные на первый взгляд аукционы отсекли малый и средний бизнес от участия в них, так как участки можно приобрести только за внушительные суммы денег.

Это не выигрыш лота, а самая настоящая покупка. И то, что действующие честные марихозяйства не имеют возможности защитить себя от браконьеров собственными силами, говорит о том, что государство самоустранилось от этой проблемы. Каналы сбыта браконьерской продукции не перекрыты. И второе, рыбоводные или марикультурные кластеры, о создании которых заявляли неоднократно, не развиваются. Если так будет продолжаться, дешевых морепродуктов мы не увидим еще долго», – уверен директор научно-образовательного центра «Морской биотехнопарк "Островной"» Сергей Масленников.

Купить свежий или замороженный гребешок можно в разделе «Рыба и морепродукты» на FarPost.ru.

Полная версия сайта