Новости Владивосток

Электронное рыболовство: на Международном конгрессе рыбаков обсуждают технические новшества мониторинга Мирового океана

5 октября на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке профильные ведомства отчитались о состоянии развития электронных систем мониторинга и контроля в рыбохозяйственном комплексе. Практически все системы уже постепенно входят в обязательное пользование, но пока остаются сырыми.

Технические новинки в рыбохозяйственном комплексе призваны сделать отрасль еще более прозрачной и честной. Пока, как отметили спикеры, намечен только конкретный план развития.

«Рыбное хозяйство играет значительную роль в продовольственном комплексе страны и является важным источником занятости населения в Приморском крае, – сказала Людмила Талабаева, член комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. – Нам важно обеспечивать население качественной и гарантированно безопасной продукцией из водных биоресурсов. Современный российский вылов базируется в основном на уже разведенных биоресурсах в исключительной экономической зоне континентального шельфа. Дальнейший рост улова возможен только при исследовании и продвижении в океаны. Приходится констатировать, что текущее состояние рыбохозяйственного комплекса в России не соответствует пунктам Морской Доктрины РФ, согласно которой как минимум стране нужен современный флот, обеспечивающий комплексную переработку сырья на месте лова. Нужны исследования, привлечение средств, создание лабораторий. Нужно снизить административные барьеры – не решен до конца вопрос таможенного оформления ввоза на территорию РФ продукции, произведенной на российских судах в Мировом океане».

Талабаева отметила, что рыбодобывающая отрасль должна обладать высокой рентабельностью, а от инвестиций должна следовать не менее высокая отдача.

На конгресс впервые приехал представитель Росссельхознадзора Константин Савенков, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Он объяснил, что в ведомстве сейчас идет работа над внедрением информационных технологий.

Связано это не в последнюю очередь с недобросовестными участниками рынка, которые умудряются подделывать ветеринарные сертификаты продукции, идущей на экспорт.

«Вы понимаете, что дальнейшее расширение экспорта возможно только при нашей совместной работе? – говорил Савенков. – Получать экспортные разрешения можно годами, а вот потерять – за несколько часов».

Теперь в российском рыбохозяйственном комплексе внедряется электронная ветеринарная сертификация водных биоресурсов.

«С целью упорядочения и оптимизации введения реестра экспортеров в 2016 году нами разработан информационный модуль "Цербер". Сейчас он оптимизируется со всеми существующими системами и будет запущен в работу до конца года в полном объеме. Основным объектом внимания при составлении реестра является соответствие продукции требованиям стран-экспортеров и выполнение их в полном объеме. Интеграция программ Россельхознадзора и Росрыболовства позволяет автоматически оформлять ветеринарные сертификаты на основании судовых суточных донесений, направляемых промысловыми судами в мониторинговый центр Росрыболовства. К модулю по оформлению подключено уже более 130 судов», – сообщил Константин Савенков.

Рыбопромышленники заодно и учатся управлять Электронным промысловым журналом, еще одной технической новинкой в отрасли. По сути, это перевод промыслово-технологического журнала в электронный вид. В будущем разработчики планируют превратить его в основной электронный документ, связывающий рыбопромысловое судно и контролирующие органы. Главной задачей ЭПЖ является регистрация на судне всех промысловых операций и передача их в виде судовых суточных донесений, скрепленных электронной подписью капитана судна или уполномоченного лица, в Отраслевую систему мониторинга (ОСМ).

Сервис разработан на платформе «1С:Предприятие 8» и устанавливается на основной компьютер судна. Эти данные позволяют значительно упростить надзорные и контрольные процедуры.

Еще одна задача – накопление статистики промысла: объемы вылова в привязке к географическим координатам и времени, районам промысла, видам водно-биологических ресурсов и орудиям лова и прочим данным. Накопленные данные, подписанные электронной подписью, передаются через системы спутниковой связи, установленные на судне.

Отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью судов рыбопромыслового флота, оператором которой является ФГБУ ЦСМС, разрабатывалась еще в конце 90-х годов прошлого века. Система предназначена для принятия стратегических, тактических и оперативных управленческих решений Росрыболовства, его территориальных органов и подведомственных организаций.

ОСМ собирает и обрабатывает данные по деятельности и местонахождению промысловых судов, причем как российских, так и иностранных, формирует статистику добычи и исследовательских данных и прогнозов.

Александр Штанько, советник руководителя по развитию Центра системы мониторинга и связи, отмечает, что отраслевая система мониторинга пока довольно разобщенная – есть риск потери данных, есть влияние бюрократии и человеческого фактора. Пока формируется новая технология сбора информации. Личный кабинет системы похож на Госуслуги, чтобы пользователям было привычнее работать.

Спикеры сообщают, что в ближайшие годы технические новинки станут обязательными и привычными. Но «допиливать» их, похоже, рыбопромышленный комплекс будет на ходу.

Полная версия сайта