Новости Владивосток

«Я возвращаюсь в Москву» – Владимир Миклушевский провел «прощальную» пресс-конференцию

У Владимира Миклушевского уже есть предложения о работе в Москве, он поддерживает решение Путина о назначении нового главы региона и не чувствует себя чужаком в Приморье. Брифинг, на котором экс-губернатор подвел итоги более чем пяти лет работы, прошел в четверг, 5 октября, в Доме переговоров (Девятая, 14).

– Основные новости вы уже знаете лучше меня, – пошутил Владимир Миклушевский в начале брифинга. – Президент принял решение, оно согласованное. Было заявление по собственному желанию, связанное с тем, что я предполагаю сменить место работы. Это происходит в рамках кадровой ротации, которую проводит президент. Хочу напомнить, что я всегда, все эти годы, придерживался той же позиции, создавая кадровые лифты, пытаясь обновить элиты. И считаю, что это правильно.

Я работал в должности губернатора пять лет. Это достаточный срок. Безусловно, понимаю, что что-то не сделано. За пять лет невозможно сделать все. Да и за больший срок все сделать невозможно. Тем не менее назначен врио. Мы повстречаемся, насколько я понимаю, завтра. Я передам дела. Насколько буду нужен, помогу войти в курс дела. Я считаю, что это правильно. Это достойный человек. Поддерживаю решение президента в этой части. Хотел бы сказать несколько слов о том, что удалось сделать.

Если говорить о доверии населения, нам прежде всего удалось выстроить диалог с гражданским обществом. Это и Общественная палата, созданная при мне, и общественно-экспертные советы, которые заработали. Было много сомнений, но я бы сказал, что получилось. Конкуренция для отбора в эти советы превысила все наши ожидания. Люди хотят там работать, потому что понимают: есть обратная связь с властью, возможность повлиять на решения, которые власть принимает.

Вы знаете, что мы с федеральными коллегами серьезно продвинулись по пути решения задач, поставленных президентом. А именно – развития Дальнего Востока. Я очень благодарен полпреду Юрию Петровичу Трутневу, министру по развитию Дальнего Востока Александру Сергеевичу Галушке. Потому что мы действительно вместе работали над решением задач. Они были очень непростыми, поверьте мне. Дальневосточный гектар, вопросы, связанные со свободным портом Владивосток, ТОРами. На сегодняшний день мы начали с нашими партнерами, инвесторами реализацию крупномасштабных проектов на сотни миллиардов рублей.

Когда я пришел работать губернатором, всегда говорил, что при подготовке саммита АТЭС было вложено порядка 900 миллиардов. Так вот, хочу сказать, что один проект Восточной нефтехимической компании – более 500 миллиардов рублей. Только один проект! Не стыдно сказать о заводе «Звезда», который уже начал работать. Вы знаете, что на третьем Восточном экономическом форуме президент заложил четыре обслуживающих судна ледового класса. Эффект проекты дадут через два-три года, тем не менее это хорошее начало.

Мы по поручению президента начали важные проекты в сфере культуры, которые мой преемник, я уверен, завершит. Один уже работает – это Приморская сцена Мариинского театра. Нам предстоит открыть филиал Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Мы об этом много раз говорили. Сейчас мы работаем над большим, очень интересным, тоже президентским проектом «Россия – моя история». Мы его откроем в ноябре. Проект очень современный, мультимедийный. Он будет показывать преемственность поколений и нашей истории. Важный проект, который вот-вот завершится, – реконструкция цирка. Мы вложили в него миллиард рублей из бюджета края. Специально попросили федеральных коллег, чтобы они дали его в аренду, понимая, что на федеральном уровне мы денег не найдем.

Мы создали четыре территории опережающего развития. Сейчас идет работа над созданием пятой территории – остров Русский. Это очень важная территория. Она, на мой взгляд, может в каком-то смысле предопределить будущее Приморья. Это когда-то поручал Владимир Путин, еще будучи премьер-министром, когда назначал меня ректором ДВФУ. Университет стремительно меняется, мы видим серьезные позитивные перемены, результаты которых не заставят себя ждать.

Мне предложили другую работу. Еще раз повторю: все, что произошло, – согласованное решение в рамках общей кадровой политики. Работа интересная, о ней я скажу, когда случится назначение.

– В какой сфере эта работа? В образовании?

– Потом скажу.

– Что вам мешало выполнить все задуманное?

– Да, в общем, ничего не мешало. У меня, я считаю, была хорошая команда. Кто бы что ни говорил. Возникали объективные трудности, но они возникают везде. И, наверное, мало времени было. Чтобы выполнить все задуманное, я считаю, нужно минимум десять лет. Но судьба распорядилась иначе, и жалеть об этом точно не стоит. Главное, чтобы достойный преемник действовал в рамках курса президента и завершил то, что было задумано Путиным, мной, моей командой.

– Вы знакомы с Тарасенко? Что можете сказать о нем?

– Не знаком, но познакомлюсь. Я думаю, завтра.

– Один из приоритетов, которые вы озвучивали 1 марта 2012 года,  декриминализация экономики. Как считаете, удалось ли добиться успехов на этом направлении?

– Вы знаете, да. Часто журналисты все малоприятные истории, связанные, в том числе, с моим окружением, считали негативом. Я считаю, что это позитив. То, что делалось в эти пять лет, – только начало пути. Все будет продолжено. Повторюсь, это в рамках того курса, который объявил президент. Слово «декриминализация» – не совсем мой термин и не моя задумка. Но я считаю, что это абсолютно правильно. Вспомните Приморье пять лет назад и сегодня – это немножко разные регионы. Нам удалось много сделать вместе с силовыми структурами, с администрацией. И то, что происходило с нечистыми на руку чиновниками, было по объективным и правильным причинам. Я всегда говорил, что мне не доставляет радости кого-то сажать в тюрьму. Но страна меняется, чиновники, пришедшие работать не на благо страны и региона, будут наказаны. Думаю, что так будет и дальше. В этой части мы хорошо продвинулись. Тут мне не стыдно.

– Каково ваше главное достижение за пять лет?

– Пусть это оценят люди, журналисты, эксперты. Но я думаю, что главное – это выстраивание отношений с гражданским обществом. Я принадлежу к правящей партии. Мы за эти годы не проиграли ни одних выборов. И это говорит о доверии людей к власти. Я пришел в начале 2012 года, после того как выборы 2011 года были напрочь проиграны, когда был кризис доверия. За это время мы сильно изменили ситуацию к лучшему. Хотелось бы пожелать преемнику, чтобы он сохранял это. Потому что диалог с гражданским обществом, получение обратной связи – это классика политики. Политик, который достигает успеха, – это тот, кто выявляет общественный запрос и его реализует.

– Какие напутствия вы дали вице-губернаторам в ходе встречи?

– Поблагодарил за работу. Это были пять лет непростой работы. Регион – это мини-страна, здесь есть все.

– С какими проблемами столкнется будущий губернатор Приморья?

– Да с такими же, с какими и я. Надо будет бороться за урожай. К сожалению, в Приморье случаются природные катаклизмы в силу нашей погоды. Конечно, большие вызовы (и это надо понимать) – проекты, которые сегодня запущены. ТОРы, свободный порт, дальневосточный гектар. Для Дальнего Востока это важные, я бы сказал, судьбоносные проекты, над которыми надо прямо работать. Развитие экономики – это банальный ответ, наверное, ведь каждый губернатор за это отвечает. У Приморья очень хорошее будущее. Я благодарен этим семи годам – а я работаю в крае уже семь лет. Благодарен президенту за возможность поработать в этом замечательном регионе. Это очень хороший опыт. По-хорошему завидую преемнику, потому что он продолжит, я уверен, начатое дело на другом уровне.

Все, что связано с наводнением и с последствиями ЧС, вся помощь будет доведена до людей. Я это обещаю. Это первое, с чем я обращусь к своему преемнику. Попрошу Юрия Петровича Трутнева, чтобы он контролировал. Но я не сомневаюсь, что так и будет. Вы знаете отношение президента к этому. Все просьбы, которые я адресовал президенту, были сразу переданы в правительство. Они уже выполняются, нам выданы большие деньги на материальную помощь, на восстановление дорог, на поддержку производителей сельхозтоваров, людям, чьи дома были признаны непригодными для жилья. Это касается и тайфуна «Лайонрок», и циклонов этого года. Все будет выполнено. Для нас забота о людях всегда стояла на первом месте.

– Как считаете, какова ваша главная ошибка на посту губернатора?

– Моя?

– Да.

– Ошибок было много. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не знаю, я бы не стал называть ключевую ошибку.

– Ваши политические оппоненты акцентировали, что вы – человек со стороны, приехали в свое время из Москвы руководить университетом. Вы почувствовали себя своим за эти годы? Мешало ли это в работе?

– На 200% почувствовал. Во-первых, я никогда не чувствовал себя чужим. У меня тут папа родился в 1946 году. Это был город Сучан, сейчас Партизанск. Дед воевал тут в японскую кампанию в 1945-м. Поэтому ментально я никогда не чувствовал себя чужим. Почему вдруг я должен был чувствовать себя чужим? Мне это не мешало.

Во-вторых, я встретился здесь с замечательными людьми. Я приморцев имею в виду в целом. Это люди, готовые на многое. В хорошем смысле слова. Может быть, не все знают, но есть психологический коэффициент, который описывает уровень предпринимательской активности. Так вот, он у нас в два раза выше, чем в целом по стране. И сравним с тем, что есть в США. Люди готовы работать, главное не мешать.

– Новую работу предложили в другом регионе?

– Я возвращаюсь в Москву.


Президент России Владимир Путин в ночь на четверг освободил от должности губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко.

Полная версия сайта