Новости Владивосток

Из «Нацрыбресурсов» в губернаторы: что известно о новом ио главы Приморья Андрее Тарасенко

Президент России Владимир Путин в ночь на четверг, 5 октября, освободил от должности губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко. VL.ru изучил биографию Андрея Владимировича, проанализировал упоминания в СМИ о его деятельности и составил небольшую подборку его достижений, успехов и знаковых событий в его карьере.

Предлагаем читателям, знакомым с деятельностью нового ио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, сообщать интересные факты о его деятельности в комментариях, на номер Новостей VL.ru WhatsApp: +7 (924) 423-77-33 или на адрес: lenta@vl.ru.

Образование

В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. В 2002 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер». В 2006 году окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист». 

В 2010 году присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики. 

На сайте dissernet.ru представлена подробная экспертиза диссертации Андрея Тарасенко на тему «Социально-психологические закономерности и механизмы оптимальной деятельности военного руководителя». Согласно проведенному анализу на данном ресурсе, более 70% работы заимствовано из диссертации 1995 года Лаптева Леонида Григорьевича на тему «Оптимизация управленческой деятельности военных кадров».

Имеет действующий диплом капитана.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1980 году.

По данным сайта fishkamchatka.ru, в 1999 году Андрей Тарасенко возглавил созданное при Государственном комитете РФ по рыболовству (ныне - Федеральное агентство по рыболовству) ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». В функции предприятия входило ведение коммерческой деятельности, в частности, продажа квот на добычу морепродуктов отечественным и иностранным компаниям. Уже в ноябре 2001 года Андрей Владимирович стал членом коллегии Госкомитета РФ по рыболовству. В 2004-2005 годах возглавлял Мурманский морской рыбный порт. Был членом совета директоров АО «Ленморниипроект» (Санкт-Петербург), которое входит в тройку крупнейших российских компаний по проектированию морских портов, терминалов и транспортных систем. Также входил в совет директоров судостроительного завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород).

С 2008 по 2010 год занимал должность заместителя директора департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». С 2010 по 2012 год проработал на должностях от главного экономиста до советника заместителя председателя Правления ОАО «Россельхозбанк».

С 2012 по 2013 год последовательно был заместителем руководителя, руководителем Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. В 2013 году был назначен генеральным директором «Росморпорта».

Награжден нагрудными знаками «Почетный работник рыбного хозяйства России», а также «Академик И. В. Курчатов» II и III степени. Имеет почетную грамоту Министерства транспорта Российской Федерации, а также благодарственные письма губернатора Мурманской области и главы Новороссийска.

Публичная жизнь

Вообще в СМИ довольно мало упоминаний о деятельности Андрея Владимировича, в основном вся информация сводится к короткой биографической справке управленца. Гораздо больше в Сети информации о его полном тезке - главном тренере хоккейного клуба «Сибирь». Информации о его жене в Сети еще меньше. Из общедоступных источников можно получить лишь сведения об имуществе, записанном на супругу.

По сообщению сайта rasmi.ru, в 2013 году Андрей Тарасенко зарегистрировал семейный доход в размере 2 100 000 рублей, личный – 1,3 миллиона рублей. У его жены при доходе 67 125 рублей в месяц имеются три квартиры, от 59 до 160 кв. м, жилые дома в России и Испании, три автомобиля Тoyota RAV-4, гидроцикл и парусное судно «Конкордия», которое находится в Испании (безвозмездное пользование). Андрей Тарасенко на тот период владел автомобилем Lexus, снегоходом Lunex IV NX VETI-4 TEX и квартирой в 190 кв. м. И все это на зарплату 175 000 рублей в месяц. За три года доход Андрея Тарасенко вырос более чем в шесть раз, о чем свидетельствует его декларация за 2016 год.

В 2016 году Андрей Тарасенко вместе с Валентиной Матвиенко принял участие в открытии современного морского пассажирского терминала, состоявшемся 4 октября в день столетия Мурманска, об этом сообщает сайт Мурманского государственного технического университета. 

Мнения

По информации издания «Коммерсантъ», источник, близкий к полпредству ДФО, сказал, что кандидатура Андрея Тарасенко обсуждалась как приоритетная с начала сентября. «Это консенсусная фигура для полпреда Юрия Трутнева и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, они оба его хорошо знают»,— рассказал собеседник «Ъ», добавив, что «Тарасенко — совсем не про политику». Источник «Ъ» в администрации президента настаивает, что кандидатура Андрея Тарасенко независимая: «Замдиректора департамента управления делами — это не номенклатура гендиректора "Росатома" (во время работы господина Тарасенко в "Росатоме" ведомство возглавлял Сергей Кириенко)».

Источник «Ъ» в судостроении считает, что карьерному продвижению Андрея Тарасенко могло способствовать его знакомство с помощником президента Евгением Школовым. Еще один источник «Ъ» рассказывает, что Андрея Тарасенко связывают хорошие отношения с командой министра транспорта Максима Соколова. По словам одного из собеседников «Ъ», господин Тарасенко – «мощная фигура, человек жесткий и по складу больше военный, чем бизнесмен». Еще несколько источников «Ъ» отмечают, что господин Тарасенко на своем посту «работал в противовес» главе Росморречфлота (агентство Минтранса, в ведении которого находится ФГУП), заместителю министра транспорта Виктору Олерскому.

Полная версия сайта