Новости Владивосток

«Миклушевский показал себя как неэффективный губернатор» – политологи комментируют отставку главы Приморья

Работу Владимира Миклушевского на должности губернатора Приморского края эксперты в основном критикуют. VL.ru взял комментарии у политологов, которые рассказали о том, как оценивают работу уходящего главы региона. Напомним, в ночь на четверг (вечером по Москве) президент России Владимир Путин освободил Миклушевского от должности. VL.ru за несколько часов до этого сообщал, что губернатор края написал заявление об отставке, но большинство СМИ поспешило опровергнуть «слухи». Как выяснилось, заявление было написано еще 29 сентября.

Петр Ханас, политолог:

«Решение президента уволить Владимира Миклушевского в очередной раз демонстрирует, насколько грамотно выстроена кадровая политика в Кремле. Федеральный центр не шел на поводу у паникеров, которые атаковали губернатора еще с 2015 года, а давали второй шанс. К тому же сам глава государства несколько раз намекал, что свой выбор сделал в первую очередь народ. Но на то он и президент, что после первого визита в 2016 году он сделал предупреждение, а в 2017 году уже было принято решение. В этой связи нет ничего удивительного, что Владимир Путин резко повысил свои шансы на хороший результат в Приморском крае на выборах президента.

Одной из важнейших задач нового врио губернатора станет форматирование стиля управления регионом, изуродованного Владимиром Миклушевским в сторону популизма и цинизма. Однако реализация этой задачи напрямую увязана на кадровую перезагрузку всех уровней власти. Это касается как корпуса муниципальных глав, назначенного после топорной реформы МСУ, проведенной Владимиром Миклушевским руками Александра Ролика, занимавшего тогда должность вице-губернатора Приморского края по внутренней политике. Кстати, Ролик, перешедший на пост спикера Законодательного собрания тоже должен задуматься о смене работы. Законодательство требует динамики и в данном формате это никак не соответствует стоящим перед регионом вызовам.

Так или иначе, но для реализации всех этих задач у Тарасенко есть все рычаги. На данном уровне это поддержка не только лично Владимира Путина, но и Юрия Трутнева. Все остальное он должен сделать сам. В первую очередь – выстроить диалог с местными элитами, которые в случае положительного результата помогут быстро решит целый ряд назревших проблем.

Нужно понимать, что регион Тарасенко достался в удручающем состоянии, поэтому ему может не хватить времени заручиться поддержкой населения. Однако можно подключить к теме усиления легитимности персоны нынешнего (Игоря Пушкарева) и бывшего мэра Владивостока (Владимира Николаева), которые даже могут формально принять участие в выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 года».

Павел Наливайко, политолог

«Миклушевский показал себя как неэффективный губернатор. После столь уверенного начала карьеры на этом посту он не только растерял всю свою популярность, но и усугубил ситуацию в регионе. Элиты прямо заявляли, что не готовы работать с Миклушевским. А жители края в этом году запускали сбор подписей за его отставку. С таким губернатором сложно было бы развивать регион. Не думаю, что кто-то расстроится из-за этого решения, как это было в ситуации с арестованным мэром Владивостока Игорем Пушкаревым.

На мой взгляд, подобный исход – это его «золотой парашют». Ведь с учетом того, какова ситуация в регионе, его политическая карьера могла закончиться в местах не столь отдаленных.

Миклушевский никак не показал себя на посту губернатора, лишь выполнил функцию временного ставленника. Пришел момент, когда стало очевидно, что у президента свое представление о развитии региона. Поэтому и руководитель здесь должен быть эффективным».

Денис Ширяков, политолог:

«Отставка Миклушевского, думаю, не стала неожиданностью ни для кого. Почти два года в Приморье муссировалась тема ухода губернатора, но наиболее активно – в начале 2017 года. Политический год начался с публикации рейтингов губернаторов, где Миклушевский занял последние позиции.

После этого было еще много «звоночков». Помимо постоянных информационных вбросов и слухов, конечно. Например, на позиции губернатора повлиял новый виток скандалов вокруг «Хаяттов» и выделения очередных миллиардов на их постройку. Проверки и аресты в администрации края уже стали почти традиционными. Затем были выборы в Думу Владивостока, которые гремели на всю страну нарушениями, подкупами и фальсификациями. Это привело к очередному скандалу, обращениям в ЦИК и даже голодовкам.

Наконец, прошлая неделя ознаменовалась «губеропадом» – своеобразной децимацией губернаторского корпуса. Информационное пространство края моментально раскалилось. К концу недели только ленивый не обсуждал будущую отставку, все ждали этого момента. Вот, дождались.

Это показательный момент. Все – и простые граждане, и элиты – ждали отставки Миклушевского. Но почему? Основная причина – это то самое «неэффективное управление».

Основные задачи, которые ставились перед губернатором в 2012 году: развитие края, особенно экономическое, через реализацию проектов и привлечение инвестиций. Впоследствии это «вылилось» в проекты ТОРов и свободного порта. Но что на деле? Проекты либо стопорятся, либо не работают в полную мощность. И все это на фоне инфраструктурного коллапса 2016 года (когда по всему краю пошло обрушение мостов), сокращения рабочих мест, «бегства» людей из края, роста долгов домохозяйств, муниципалитетов. И самой администрации края, которая, тратя миллиарды, уже пять лет не может достроить даже одну гостиницу «Хаятт».

Дело даже не в том, что Миклушевский – «варяг», а в том, что он с головой ушел в борьбу с местными элитами. Прежде всего, с «блоком Пушкарева». Это вылилось в борьбу администраций, в направление сотен миллионов рублей из краевого бюджета на пиар губернатора. Фактически на создание атмосферы конфликтности. Да, можно утверждать, что губернатор вел борьбу с элитами, чтобы обеспечить себе платформу для последующей работы. Но ирония в том, что, формально выиграв в этой борьбе, Миклушевский в итоге все проиграл. Он почти победил Пушкарева, минимизировал угрозу от Николаева и Дарькина, сформировал подконтрольное ЗС ПК, собрал почти подконтрольную себе Думу, подчинил все, кроме КПРФ, крупные оппозиционные партии. Для полного успеха осталось выбрать своего сити-менеджера во Владивостоке, пойти на второй срок и уже сосредоточиться исключительно на развитии края...

Но, увы, чаша терпения федерального центра переполнилась раньше».

Вячеслав Беляков, политолог:

«В условиях, когда работа администрации практически парализована уголовными делами в отношении высших чиновников края, вице-губернаторов, руководителей департаментов, сложно говорить даже о повседневной эффективной работе, не то что о работе в рамках выборов президента. Лобби Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока, а также очевидно неэффективная работа краевой администрации перевесили тот факт, что администрация в целом доказала, что может провести выборы как таковые. Большинство экспертов сходились во мнении, что рано или поздно отставка случится.

Президентская кампания Владимира Путина будет строиться на том, что он народный президент. Он вручает губернаторам «зеленые папки», ездит по регионам, решает региональные задачи (в том числе по отставкам губернаторов), чтобы людям стало лучше жить. Чтобы люди чувствовали перемены. Отставка Миклушевского говорит о том, что принята стратегия, в рамках которой смена руководства будет воспринята населением лучше, чем его сохранение.

Традиция смены губернаторов перед президентскими выборами сохранилась. В целом, ситуация схожа с той, что была пять лет назад. Перед отставкой Дарькина довольно долго «качалась» тема усталости региона от его многолетнего бессменного правления. Но он провалил выборы в Госдуму, отставка была ожидаемой. С Миклушевским все не так очевидно, но отставку тоже ждали.

Пока муссировалась назойливая тема скорой отставки, администрация почти перестала работать. Чиновники всех уровней не делали ничего – только ждали, что же будет с губернатором. До выборов президента должно было быть жесткое решение: или он остается, или придет новый человек. Если бы эта история продолжалась, доверие к центральной власти могло бы быть подорвано. К сожалению, в региональной политике многое по-прежнему завязано на предвыборные задачи».

Александр Шемелев, юрист, вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики в 2008-2012 гг.:

«В своем прощальном интервью Владимир Миклушевский сказал очень правильные слова. О том, что в Приморье живут люди, готовые на многое и готовые добиваться своего. Вот эти слова – правильные.

Дело к отставке шло последние два года, когда с экс-губернатором что-то произошло непонятное. Как любят говорит коренные приморцы, Миклушевский "в себя поверил". Вел странный образ жизни (вертолеты, катера, куртки за полмиллиона и так далее). Не по делу конфликтовал с региональными руководителями и бизнесом. Развел бардак в органах власти. И если первое время многих способных людей нагружали уголовными делами, то в конце его подчиненные начали пачками садиться.

Уверен, материалы органов госбезопасности, справки независимых экспертов, жалобы жителей и предпринимателей, публикации в независимых СМИ сыграли свою роль. И немалую. Так что решение президента попросту назрело. Перезрело даже. Сегодня его рейтинг в Приморье подскочит пунктов на 10-15».

Полная версия сайта