Новости Владивосток

«Такое случается иногда…»: свидетели по делу бывшего вице-губернатора Ежова продолжают давать показания

Свидетели по делу бывшего вице-губернатора Приморья Олега Ежова в ходе судебного следствия рассказали об отношениях между «Приморкрайстроем» и департаментом градостроительства, о «гражданских» и «военных» в казенном предприятии, а также о том, почему, бывало, приходилось оплачивать невыполненные работы под гарантийные письма с обещаниями все достроить.

Свидетель Надежда Дьякова сейчас работает директором КГАУ «Примгосэкспертиза», а в 2013 году была начальником отдела ввода и передачи объектов в эксплуатацию КППК «Приморкрайстрой». Она рассказала, что заказчиком-застройщиком пожарного депо в селе Новопокровка (Красноармейский район) был «Приморкрайстрой». Его руководитель наряду с подрядчиком должен подписывать акт по форме КС-11 (акт приемки законченного строительством объекта). Напомним, ранее на суде бывший директор КППК Александр Крууз затруднялся однозначно согласиться, что казенное предприятие – это заказчик-застройщик, аргументируя это тем, что департамент оставил за собой функцию распоряжения деньгами. 

«Департамент градостроительства делегировал полномочия заказчика «Приморкрайстрою». Департамент является распределителем бюджетных средств. И в силу того, что у него очень маленький штат, функцию технического заказчика всегда делегировал другому юрлицу, – отметила Надежда Дьякова. – Департамент градостроительства – фактически «инвестор», который распоряжается денежными средствами. А все полномочия по надзору за строительством, проектированием, вводом в эксплуатацию переданы другому юрлицу (КППК «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края», оно же КППК «Приморкрайстрой». – Прим. VL.ru.), в котором набран штат сотрудников. А этот штат живет за счет процента с принятия форм».

Форму КС-11 обязан был подписывать Александр Крууз, бывший на тот момент директором КППК, объяснила свидетель. А департамент градостроительства принимал уже введенный в эксплуатацию объект с зарегистрированным правом собственности и передавал его в департамент земельных и имущественных отношений. Между тем директор департамента также мог подписать эту форму, но исключительно «на всякий случай», это не регламентировано законодательством.

Свидетель утверждает, что «надавить» на рядовых сотрудников или руководство казенного предприятия, чтобы они подписывали документы о принятии недостроя, из краевого департамента вряд ли могли. Во-первых, отметила Надежда Дьякова, сотрудники «Приморкрайстроя» находились в прямом подчинении у руководителя КППК, а не у департамента градостроительства. И даже не пересекались с чиновниками: «Я распоряжений работникам КППК со стороны департамента никогда не видела. Они выполняли распоряжения своего непосредственного руководителя, директора казенного предприятия».

А во-вторых, люди в КППК просто не стали бы слушать такие указания. Прокурор уточнила: а как на практике обстоит дело? Ведь многие свидетели утверждают, что общение все же существует – из департамента могли позвонить или дать устное указание. И в этом случае распоряжения чиновников беспрекословно выполнялись.

«Я даже представить себе не могу, чтобы из департамента, например, начальник отдела позвонил в «Приморкрайстрой» и дал указания. Там такие люди, что и *** послать могут. Поповой (замначальника инспекции Валентине Поповой. – Прим. VL.ru.) попробуй дай указание! Она и со мной ругалась, и со всеми!» – пояснила Надежда Дьякова.

Свидетеля Валентину Попову также опрашивали 3 октября в ходе судебного заседания. В 2013 году она работала замначальника инспекции КППК «Приморкрайстрой» (ее руководителем тогда был Владимир Павловский). Она отметила, что один из принявших несуществующее пождепо инспекторов Алексей Королев в разговорах с коллегами в конце 2013 года жаловался, что его могут уволить из-за отказа принимать невыполненные работы. Правда, по депо в Новопокровке или в Лазо свидетель уточнить не смогла. Вообще, сказала она, подрядчики постоянно жалуются в департамент градостроительства на инспекторов за то, что те «докапываются при приемке работ».

«У нас часто бывает, что мы отказываем в подписи, когда работы не выполнены или с браком сделаны, – сказала Валентина Попова. – Если не подписываем, то у нас все время увольняют. Меня лично также увольняли за неподписание. Нас на конец года всех увольняют». Увольняют на самом деле (и кто) или же просто грозятся уволить, и это фигура речи, свидетель не уточняла.

У руководства КППК и чиновников из департамента градостроительства и профильного вице-губернатора отношения, судя по показанию свидетелей, также были своеобразные. Так, Надежда Дьякова пояснила, что бывший директор казенного предприятия Крууз, главный инженер Конопкин, начальник инспекции Павловский, замдиректора Ващелюк – бывшие военные, сослуживцы. Они могли безоговорочно выполнить устное распоряжение из края. Но не от любого краевого чиновника.

«Так сложилось, что в «Приморкрайстрое» было негласное разделение на гражданских и военных. Военные – это Крууз, Ващелюк, Конопкин, Павловский и все, кто пришел из военной сферы, – работали параллельно. Когда вице-губернатором был Владимир Балан, человек, с которым они раньше служили, который ими руководил на флоте, они могли беспрекословно выполнять его указания. Я видела их манеру общения, они все даже друг с другом здороваются: «Здравия желаю». И в «Приморкрайстрой» они пришли по рекомендации Балана. А вот команды гражданского руководства (Добрынина, Ежова), я думаю, они так не воспринимали».

Еще одна интересная деталь в деле Ежова – каков был реальный ущерб. Экспертиза установила, что сумма составила 24,6 миллиона рублей. Но в период контрольных обмеров, инициированных КППК в 2014 и 2016 годах, оказалось, что на объекте есть оборудование, стоимость которого не включена в итоговое заключение экспертов. «Оно не было рассмотрено при экспертизе, потому что «Приморкрайстрой» не предоставил необходимый пакет документов о том, что оборудование предназначается именно для этого объекта», – отметила свидетель Надежда Дьякова.

Позже Арбитражный суд вынес решение о взыскании с «Приморья Девелопмент» суммы в 24,6 миллиона. Правда, исполнить решение суда фактически оказалось невозможно, рассказала еще один свидетель – врио начальника правового отдела КППК Татьяна Большакова. Потому что оказалось, что организацию невозможно разыскать.

После того как появилась информация, что деньги выплачены, а работы не сделаны, в отдел, которым руководила Татьяна Большакова, от замдиректора «Приморкрайстроя» Ващелюка пришли указания написать претензию в адрес ООО «Приморье Девелопмент». Также в отдел передали гарантийное письмо – в нем генподрядчик обещал, что работы выполнит.

Отметим, что после оплаты стройка велась до апреля 2014 года. А претензионную работу в Арбитраже представители КППК начали только в октябре. Более того, письмо три месяца пролежало «в дальнем ящике». По каким причинам, Татьяна Большакова ответить затруднилась. Может быть, отметила она, «не было соответствующих указаний».

Сам факт того, что работы по госконтракту оплачены, но не выполнены, в КППК особенно никого не удивил. «Такое случается иногда, – прокомментировала свидетель Большакова. – Эту ситуацию и разъяснять не надо было, и так понятно. Из-за особенностей бюджетного финансирования деньги, которые ты не успеваешь освоить в текущем году, на следующий год перенести практически невозможно. А оплату по контракту надо как-то осуществлять. На других объектах подрядчики, если такие ситуации возникали, исполняли свои обязательства. Здесь же подрядчик решил, что он закончил выполнение работ, и ушел».


Напомним, 30 апреля 2016 года Олег Ежов покинул пост вице-губернатора Приморья. А 4 мая 2016 года его задержали сотрудники ФСБ. Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по госконтракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Предполагаемый нанесенный ущерб бюджету Приморского края – 24,6 миллиона рублей.

Олег Ежов, будучи директором департамента градостроительства, в декабре 2013 года подписал документы о приемке пожарного депо в Новопокровке (Красноармейский район). Но само депо тогда достроено не было. Работы велись по госпрограмме «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края на 2013–2020 гг.». Пожарная часть КГКУ «Двенадцатый отряд противопожарной службы Приморского края» так и не дождалась нового здания.

Сейчас бывший замглавы региона находится под домашним арестом.

Полная версия сайта