Новости Владивосток

Врачи рассказали, как владивостокцам противостоять гриппу этой зимой

Ceзoннaя эпидемия гриппа тpaдициoннo нaчинaeтcя в Приморье c нacтyплeниeм xoлoдoв. По прогнозам специалистов, в предстоящем сезоне грипп пройдет в России в виде эпидемии. Чего ждать от предстоящего эпидсезона, как предотвратить вирусное заболевание и кто рискует заболеть гриппом, рассказали замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Елена Аббасова и заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Традиционно в Приморье конец декабря – начало января – период активности респираторных заболеваний. В настоящее время эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Приморском крае остается стабильной, заболеваемость регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди населения более чем на 20%.

«По предварительной оценке НИИ гриппа, предстоящая эпидемия предположительно будет иметь большую интенсивность, так как ожидается превалирование в циркуляции гриппа вируса гриппа А (Н1N1) 2009, известного больше как свиной грипп. Этот вирус наиболее агрессивен и вызывает осложнения, в первую очередь пневмонии и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы», – отмечает замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Елена Аббасова.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Большинство людей болеют гриппом всего несколько дней, но некоторые заболевают серьезнее, возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельного исхода.

Наиболее эффективным средством против гриппа специалисты считают вакцинацию: она обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

«Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств "народной медицины" и других», – объясняет Елена Аббасова.

В этом году в Приморье планируют охватить прививками более 750 тысяч человек: из них почти 584 тысячи взрослых и более 220 тысяч детей. Уже поступило 684 510 доз вакцины, из них взрослой – 570 тысяч, детской – 114 510 доз. Это детский и взрослый «Совигрипп».

Отмечается, что вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. С начала сентября привито уже более 336 тысяч человек, из них более 500 человек привились за собственный счет.

К слову, беременность не является противопоказанием к прививке. «Даже наоборот, беременным женщинам нужно делать сезонную прививку от гриппа, потому что сейчас все сезонные вакцины, которые выпускают в России, содержат противотоксичный компонент от свиного гриппа, а он для беременных очень опасен», – советует заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Как показывает практика, пик эпидемии приходится на январь, поэтому крайний срок вакцинации – ноябрь. При этом необходимо помнить, что активно циркулировать вирус гриппа начинает уже осенью. Ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию, уверены медики.

Информация о врачах и медицинских учреждениях Владивостока в разделе «Врачи Владивостока» на VL.ru.

Полная версия сайта