Новости Владивосток

Прокуратура обязала ДВО РАН поставить на кадастровый учет земельные участки (КАРТА)

Ленинский районный суд полностью удовлетворил требования прокурора Приморского края о необходимости постановки на кадастровый учет переданных в бессрочное пользование Дальневосточному отделению Российской академии наук земельных участков. Борьбу за свои земли ДВО РАН ведет уже много лет.

Земельные участки в бессрочное пользование были переданы ДВО РАН в 1971 году – более 500 гектаров для размещения построек и сельскохозяйственных нужд. Документ, выданный еще в советские времена, должен действовать и сейчас, однако краевая прокуратура требует постановки земли на кадастровый учет, поскольку иначе земля считается «ничьей».

Ученые пребывали в неведении о необходимости зарегистрировать право собственности на землю вплоть до весны прошлого года, когда обнаружили, что часть деревьев перед зданием Биолого-почвенного института обнесена лентами.

«Никто ничего не понимает, почему эта земля ушла, когда это произошло. Оказалось, что она уже давно вся отдана. Разделена на участки. По кадастровой карте Росреестра они носят номера 328, 329, 330, 331, 332, 498, 499, 501, 500. Это все земли населенных пунктов. Нужно поднять все документы, когда эта земля принадлежала лесной опытной станции, и посмотреть, где, когда, кто и на каком основании дал разрешение на передачу этих земель и кто там теперь будет жить», – сообщила тогда зампредседателя Координационного совета Татьяна Вшивкова.

Депутату Законодательного собрания Приморья от КПРФ Артему Самсонову удалось выяснить, что участки уже когда-то принадлежали разным физическим лицам, а потом они были скуплены одним собственником – ООО «Стройзаказ». Статус участков был переведен из ОД-5 (зона научно-исследовательских учреждений) в ОД-2 (зона многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки). Теперь здесь возможно «дачное хозяйствование», а также строительство сооружений для делового и общественного использования. Ученые же, узнав о ситуации, написали открытое письмо к властям и общественности.

«Правовой беспредел в области лесных и земельных отношений установился во Владивостокском городском округе со времени введения новых Лесного, Земельного и Градостроительного кодексов в 2007-2008 годах. Согласно новым нормам закона, бывшие лесные земли в черте города стали землями поселений, подлежащими градостроительному зонированию, а государственные леса на них отошли в управление лесному департаменту края. Недостаточная активность департамента и царящая в нем коррупция позволила властям города и края, при утверждении нового Генплана Владивостока и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), отнести уникальные защитные леса с краснокнижными видами (около 16 000 га) к зонам рекреации и жилой застройки (Ж1 и Ж4). Федеральный статус лесов на муниципальных землях и правила их кадастрового учета и охраны были проигнорированы вопреки требованиям Лесного кодекса, и власти начали их активно распродавать под элитное жилье с правом вырубки, прикрываясь нуждами бездомных и многодетных граждан», – говорится в письме.

После введения новых норм во Владивостоке несколько раз менялись и власти, и правила. Права распоряжения землями города перешли краевому департаменту земельных и имущественных отношений, что только усугубило дело. Суды, по мнению ученых, при рассмотрении споров, связанных с выделением земельных участков, руководствуются исключительно градостроительными нормами, игнорируя Лесной кодекс.

Крик души тоже особо ни к чему не привел – уже через несколько месяцев участки стали появляться в продаже на сайте объявлений FarPost.ru.

В 2008 году, когда вступил в силу закон о кадастре, единый участок в 545 гектаров превратился в множество маленьких участков, которые были закреплены за институтами ДВО РАН – отдельными юридическими лицами. Затем появились функциональные зоны, еще более урезавшие научные территории. Оформление земельных участков также требует определенных средств, которые ФАНО не выделяет – денег на побочную деятельность у институтов нет.

В декабре 2016-го прокуратура Ленинского района Владивостока направила ДВО РАН предписание с требованием оформить землю, однако, несмотря на ответ о невозможности исполнить его по вышеперечисленным причинам, прокуратура все же направила исковое заявление в суд.

«Так, на основании решения от 05.08.1971 г. ДВО РАН в бессрочное пользование переданы земельные участки федеральной собственности под строительство научно-исследовательских и вспомогательных учреждений и размещение жилой застройки в селитебной части города. К данному решению имелось приложение в виде акта о предоставлении 160 га в районе 12-й км – Седанка (1-я очередь – Чайка) в границах Советского района Владивостокского городского округа. Надзорное ведомство неоднократно указывало ДВО РАН о необходимости постановки на кадастровый учет переданных 160 га в бессрочное пользование земельных участков, однако учреждение игнорировало данные требования прокуратуры.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор Ленинского района города Владивостока направил исковое заявление в суд о возложении обязанности на ФГБУ «Дальневосточное отделение Российской академии наук» осуществить постановку на кадастровый учет федеральных земель общей площадью 160 га. Решением Ленинского районного суда Владивостока требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время судебное решение в законную силу не вступило. Вопросы его фактического исполнения после вступления в силу находятся на контроле в прокуратуре района», – сообщают в прокуратуре Приморского края.

Таким образом, из выделенных полвека назад 545 гектаров для пользования ДВО РАН осталось только 160.

Надежда на изменения у сотрудников ДВО РАН все же есть – в октябре во Владивостоке будут проходить публичные слушания по новому генеральному плану города. Ученые подали предложение перевести существующие зоны в единую территориальную зону научно-исследовательских учреждений.

Тема застройки района Академгородка, где санитарный лес поделили на участки и продают, уже поднималась на презентации проекта нового генплана.

На карте точками обозначены здания академии наук на спорных землях, а также функциональные зоны — newsvl.ru
На карте точками обозначены здания академии наук на спорных землях, а также функциональные зоны — newsvl.ru
Полная версия сайта