Новости Владивосток

Кто виноват из них, кто прав – судить не нам: главы федераций шахмат Владивостока и Приморья обвиняют друг друга в неэффективности (ФОТО)

Между федерациями шахмат Владивостока и Приморского края уже около 10 лет царит недопонимание. Президенты организаций не могут найти точки соприкосновения и выстроить совместную работу, по-разному смотрят на развитие спорта и обвиняют друг друга в неэффективности. В этом году противостояние глав вышло на новый этап: они начали устраивать соревнования городского и краевого уровня в одно и то же время, переманивая участников.

Президент шахматной федерации Владивостока Андрей Степанов утверждает, что недопонимания с вышестоящей организацией продолжаются уже около десятка лет, а в конфликт ситуация переросла в текущем году.

Андрей Степанов, работающий над популяризацией шахмат во Владивостоке с 2006 года, называет своим главным результатом поднятие массовости за счет открытия новых учебных клубов в городе и увеличения с каждым годом количества соревнований, а также выездных фестивалей. По его данным, в настоящий момент шахматами занимаются более тысячи детей города. Календарь федерации насчитывает порядка 16 мероприятий ежегодно, включая детские соревнования и спортивно-оздоровительные смены в летний период. Степанов рассказывает о ситуации с детскими шахматами в столице Приморья:

«Наши игроки успешно показывают себя за пределами города. На первенстве Дальнего Востока уже на протяжении нескольких лет ребята завоевывают больше медалей, чем их камчатские и якутские соперники, а у тех достаточно сильная школа. В начале 2000-х мы редко выбивались на первые места, а сейчас показываем хорошие результаты. В 2016-м около десяти ребят из нашего города отобрались на первенство России, что мы считаем результатом успешной работы с детьми. Тем не менее на всероссийских соревнованиях мы показываем себя неважно. Причина этого в том, что краевая федерация практически не контактирует с молодыми игроками. А то, что проводится, не дает какой-либо базы для воспитания будущих профессиональных спортсменов. В итоге одни бросают этот спорт, другие переезжают туда, где есть поддержка для дальнейшего роста».

В пример Андрей Степанов приводит владивостокского шахматиста Кирилла Шубина. Мальчик 2003 года рождения в 2013-м занял три места на первенстве России, а в следующем году победил на первенстве мира. Совсем недавно его переманили в Санкт-Петербург выступать на более выгодных условиях. В потере юного таланта Степанов винит своего коллегу – президента Приморской федерации шахмат Вячеслава Цинцадзе.

«Для повышения уровня подготовки наших шахматистов нужно создавать целую систему развития. Мы в городе как таковую отработали, но на краевом уровне, где финансирование серьезней, ничего подобного нет. Наша (городская. – Прим. ред.) федерация привлекает для развития детских шахмат местных международных мастеров, которые работают с ребятами. Краевая идет по другому, своему пути, не берет нас во внимание. Устраивает громкие события с гроссмейстерами вместо того, чтобы давать детям учиться соревноваться друг с другом на региональных мероприятиях. В итоге что мы видим? Звезды приезжают, обыгрывают начинающих игроков, и на этом все заканчивается», – считает Андрей Александрович.

В марте этого года дошло до того, что главные шахматисты Владивостока и Приморского края не согласовали календарь событий и устроили параллельные соревнования разного уровня. Андрей Степанов утверждает, на более статусные пришли всего 18 человек, а на городские – 250. По его словам, родители не хотят вести детей соревноваться «непонятно куда».

VL.ru встретился с президентом Приморской федерации шахмат Вячеславом Цинцадзе и узнал его точку зрения. В 2017 году он отметил 30-летие работы на своей должности. Обвинения Андрея Степанова в малоэффективности и узурпации своего поста называет наговорами. Цинцадзе уверяет, что именно ему удалось сделать краевую федерацию юридическим лицом, а также вывести шахматы края на такой уровень, что сюда стремятся ехать профессионалы с запада страны.

«Степанова я лично сделал таким, какой он есть. Не понимаю, откуда у него такая ненависть, честное пионерское! Он и еще несколько человек стали агрессивно выступать против меня. Я пытался с ним наладить отношения, а в ответ мне устроили два ''майдана''», – говорит Вячеслав Цинцадзе.

По его мнению, руководитель городской федерации метит на его место, всячески бойкотируя все предложения вести цивилизованный диалог на собраниях, чтобы Цинцадзе вновь не переизбрали президентом. Вячеслав Соломонович уверен, что его бывший воспитанник желает заполучить печать для права проводить выездные турниры в Приморье и раздавать «направо и налево» спортивные разряды.

В своей стратегии развития шахмат в крае президент региональной федерации полностью уверен: именно проведение громких соревнований станет заманивающим фактором для молодежи, а масштабные события заслуживают того, чтобы проводиться именно во Владивостоке, а не в других городах края, так как именно в ДВФУ имеются все условия, считает Вячеслав Соломонович. Ярким примером Цинцадзе считает устроенную «Высшую лигу» в 2014-м на кампусе ДВФУ, когда приезжали именитые шахматисты Кирсан Илюмжинов, Гарри Кимович Каспаров, Юрий Балашов и Евгений Свешников. Тогда на проведение турнира Минспортом было выделено 7 млн рублей.

Цинцадзе отрицает информацию, что малоэффективно работает сам, показывает фотоснимки с десятками детей на соревнованиях и вспоминает спортивные события, которые проводит ежегодно: «Под моим началом организуется минимум шесть мероприятий в год. В их числе – краевой чемпионат среди взрослых, первенство среди детей, чемпионат Дальнего Востока среди взрослых и первенство среди детей, турниры ''Белая ладья'' и ''Тихоокеанский меридиан''. Еще проходят именные чемпионаты – Вершинина и Зайцева». Вячеслав Соломонович утверждает, что все перечисленные события зафиксированы в официальном едином календарном плане Министерства спорта, а турниры города и шахматные фестивали вроде «Город у моря» нигде не учтены и не имеют такой серьезный характер. 

«Участились случаи, когда ко мне подходят мальчишки и говорят, что у них имеется первый разряд. Когда я прошу показать мне печать, отвечают: ''Я деньги заплатил, разряд получил'', – вот как у нас в городе получается», – говорит Вячеслав Цинцадзе, поясняя, что если городской федерации удастся заполучить его печать, то поборы за разряды могут начаться уже в крае.

Главный шахматист Приморья уверен, что городская федерация сама создает себе проблемы, игнорируя его советы и организуемые им мероприятия. «Ко мне предъявляют претензии, что я могу не допускать городских спортсменов на соревнования Дальнего Востока. Это правильно! Степанов с товарищами устраивают бойкоты турниров краевого уровня, а потом пытаются перешагнуть через ''ступеньку'', – рассказывает Вячеслав Соломонович. – Все это печально! В городе по вине самой же городской федерации нет ни одного чемпиона Владивостока, потому что звание можно получить только на чемпионате, а не на открытом турнире. Почему они их не проводят? Вопрос! У нас есть 11 международных мастеров, включая Сергея Кравцова, Николая Корнюшина, Алексея Иванова, Валерия Петухова, Андрея Гриценко, Анны Мелешко и прочих. Но среди этих людей – ни одного чемпиона Владивостока».

VL.ru обратился за официальным комментарием в администрацию Приморского края. В департаменте физической культуры и спорта Приморского края прокомментировали ситуацию следующим образом:

«На протяжении последних лет (кроме 2017 г.) федерация шахмат Приморского края, возглавляемая президентом В. С. Цинцадзе, проводила соревнования согласно календарным планам официальных физкультурных и спортивных мероприятий Приморского края на каждый год, порядка 15 соревнований по данному виду спорта ежегодно. Среди них массовые соревнования ''Тихоокеанский меридиан'', детско-юношеские соревнования ''Приморский дебют'', краевые финальные соревнования ''Белая ладья'' среди школьных команд и другие. По итогам этих соревнований спортсмены получали соответствующие спортивные разряды, судьям и тренерам присваивались категории. Из сильнейших спортсменов формировались сборные команды Приморского края на всероссийские и международные мероприятия. Приглашение именитых и титулованных спортсменов способствует повышению интереса к виду спорта, а также это хорошая возможность для местных спортсменов получить у них определенный опыт, набраться мастерства».

Также в официальном ответе говорится, что в этом году финансирование Приморской федерации шахмат из краевого бюджета на проведение спортивных мероприятий не проводилось в связи с окончанием срока действия аккредитации (5 февраля 2017 г.). По сегодняшний день работа по прохождению аккредитации краевой федерацией шахмат не ведется, пояснили в ведомстве.

Между тем корреспонденты также связались с именитым шахматистом Владивостока, 40-летним международным мастером Сергеем Кравцовым. По его словам, он в курсе конфликта, но занимает нейтральную позицию, поясняя, что обе федерации наломали дров в своей работе. Говоря о детских шахматах, Кравцов отметил, что приморская федерация делает слабый упор на молодежь.

«Она (Приморская федерация шахмат. – Прим. ред.) должна проводить чемпионаты края и отборы на Дальний Восток. По факту происходит лишь фикция. Последние краевые соревнования собрали 24 человека, 20 из которых – студенты ДВФУ, и ни одного приезжего из края. Ну что это? – говорит Сергей Кравцов. – С другой стороны, выбиваются огромные средства на приглашение гроссмейстеров для крупных событий. Приезжают элитные шахматисты, которые делят деньги и уезжают. Нет никакого смысла ребенку играть с именитым и опытным гроссмейстером, тот его в десять ходов обыграет – и все. Непрофессионал даже не успеет ничего понять. Куда большего можно добиться, если просто проводить соревнования среди сильнейших детишек».

Международный мастер уверен, что за частыми приглашениями во Владивосток именитых шахматистов стоит финансовый интерес.

«C точки зрения профессиональной оценки, соревнования по шахматам бесспорно должны приносить удовольствие и повышать мастерство участников, а организаторам приносить доход – это правильно. Но складывается впечатление, что в краевой федерации последний пункт стал главным», – полагает специалист.

Сергей Кравцов считает, на краевом и городском уровне работа по популяризации шахмат с каждым годом проводится все хуже и хуже. Главная причина – отсутствие должной рекламы и оповещения в СМИ о шахматной жизни в Приморье, считает статусный приморский шахматист.

Президент шахматной федерации Владивостока, арбитр ФИДЕ Андрей Степанов, утверждает, что недопонимания с вышестоящей организацией продолжаются уже около десятка лет    — newsvl.ru В настоящий момент шахматами во Владивостоке занимается более тысячи детей города    — newsvl.ru Для юных шахматистов проводятся детские соревнования и спортивно-оздоровительные смены в летний период  — newsvl.ru Между федерациями шахмат Владивостока и Приморского края уже около 10 лет царит недопонимание. Президенты организаций не могут найти точки соприкосновения и выстроить совместную работу    — newsvl.ru Международный мастер Анна Данилова (Мелешко) обучает детей игре в шахматы в центре «Чайка» — newsvl.ru Международный мастер Анна Данилова (Мелешко) обучает детей игре в шахматы в центре «Чайка» — newsvl.ru В 2016-м около десяти ребят из Владивостока отобрались на первенство России  — newsvl.ru Календарь городской федерации шахмат насчитывает минимум 16 мероприятий в год, включая детские соревнования — newsvl.ru Между федерациями шахмат Владивостока и Приморского края уже около 10 лет царит недопонимание. Президенты организаций не могут найти точки соприкосновения и выстроить совместную работу    — newsvl.ru На краевом и городском уровнях работа по популяризации шахмат с каждым годом проводится все хуже и хуже, считает именитый шахматист Сергей Кравцов — newsvl.ru В городской федерации шахмат считают, что многие дети забрасывают шахматы из-за отсутствия поддержки на краевом уровне — newsvl.ru Краевые власти вполне удовлетворены работой руководства Приморской федерации шахмат — newsvl.ru Вячеславом Цинцадзе в этом году отметил три юбилея: 70-й день рождения, 50 лет жизни в Приморье и 30 лет на посту президента шахматной федерации края — newsvl.ru По мнению Вячеслава Цинцадзе, руководитель городской федерации метит на его место, всячески бойкотируя все предложения вести цивилизованный диалог на собраниях, чтобы Цинцадзе вновь не переизбрали президентом   — newsvl.ru В своей стратегии развития шахмат в крае президент региональной федерации полностью уверен: именно проведение громких соревнований станет заманивающим фактором для молодежи, а масштабные события заслуживают того, чтобы проводиться именно во Владивостоке  — newsvl.ru
Президент шахматной федерации Владивостока, арбитр ФИДЕ Андрей Степанов, утверждает, что недопонимания с вышестоящей организацией продолжаются уже около десятка лет    — newsvl.ru В настоящий момент шахматами во Владивостоке занимается более тысячи детей города    — newsvl.ru Для юных шахматистов проводятся детские соревнования и спортивно-оздоровительные смены в летний период  — newsvl.ru Между федерациями шахмат Владивостока и Приморского края уже около 10 лет царит недопонимание. Президенты организаций не могут найти точки соприкосновения и выстроить совместную работу    — newsvl.ru Международный мастер Анна Данилова (Мелешко) обучает детей игре в шахматы в центре «Чайка» — newsvl.ru Международный мастер Анна Данилова (Мелешко) обучает детей игре в шахматы в центре «Чайка» — newsvl.ru В 2016-м около десяти ребят из Владивостока отобрались на первенство России  — newsvl.ru Календарь городской федерации шахмат насчитывает минимум 16 мероприятий в год, включая детские соревнования — newsvl.ru Между федерациями шахмат Владивостока и Приморского края уже около 10 лет царит недопонимание. Президенты организаций не могут найти точки соприкосновения и выстроить совместную работу    — newsvl.ru На краевом и городском уровнях работа по популяризации шахмат с каждым годом проводится все хуже и хуже, считает именитый шахматист Сергей Кравцов — newsvl.ru В городской федерации шахмат считают, что многие дети забрасывают шахматы из-за отсутствия поддержки на краевом уровне — newsvl.ru Краевые власти вполне удовлетворены работой руководства Приморской федерации шахмат — newsvl.ru Вячеславом Цинцадзе в этом году отметил три юбилея: 70-й день рождения, 50 лет жизни в Приморье и 30 лет на посту президента шахматной федерации края — newsvl.ru По мнению Вячеслава Цинцадзе, руководитель городской федерации метит на его место, всячески бойкотируя все предложения вести цивилизованный диалог на собраниях, чтобы Цинцадзе вновь не переизбрали президентом   — newsvl.ru В своей стратегии развития шахмат в крае президент региональной федерации полностью уверен: именно проведение громких соревнований станет заманивающим фактором для молодежи, а масштабные события заслуживают того, чтобы проводиться именно во Владивостоке  — newsvl.ru
Полная версия сайта