Новости Владивосток

Мосгорсуд продлил арест брату мэра Владивостока Андрею Пушкареву до 30 ноября

Мосгорсуд до 30 ноября продлил срок домашнего ареста брату отстраненного мэра Владивостока Андрею Пушкареву, который обвиняется в коммерческом подкупе, сообщает РИА Новости.

В пресс-службе суда отметили, что суд удовлетворил ходатайство следователя, который опасался, что в случае смягчения меры пресечения обвиняемый сможет скрыться, оказать давление на свидетелей или другим образом помешать установлению истины по делу.

Напомним, в конце августа Мосгорсуд рассмотрел ходатайство следователей о продлении сроков задержания временно отстраненному главе Владивостока Игорю Пушкареву и экс-директору МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову. Решением суда оба фигуранта уголовного дела будут находиться в СИЗО также до 30 ноября.

По версии следствия, в период с 2009 по 2016 год Игорь Пушкарев, занимая должность мэра Владивостока, в корыстных целях обеспечил закупку полностью подконтрольным городской администрации МУПВ «Дороги Владивостока» стройматериалов в большом объеме исключительно у ГК «Востокцемент», принадлежащих близким родственникам градоначальника. По версии СК РФ, за это Игорь Пушкарев получил от своего родного брата, директора «Востокцемента» Андрея Пушкарева, взятку в 75 миллионов рублей.

В свою очередь Лушников, являясь директором МУПВ «Дороги Владивостока», участвовал в преступной схеме не бескорыстно, а за получаемое от братьев Пушкаревых незаконное денежное вознаграждение.

В результате этих действий со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» на счета компаний «Востокцемента» за указанный период было перечислено свыше 1,2 миллиарда рублей в качестве платы за поставленные строительные материалы, а близкие родственники Пушкарева получили от группы компаний «Востокцемент» дивиденды на общую сумму более 500 миллионов рублей, утверждает СК РФ.

Срок предварительного следствия в отношении экс-мэра и Андрея Лушникова продлен до 1 сентября, Андрея Пушкарева до 30 сентября. На сегодняшний день все трое находятся в Москве: Игорь Пушкарев и Андрей Лушников – в СИЗО, Андрей Пушкарев под домашним арестом.

Отметим, потерпевшая сторона по делу мэра Владивостока Игоря Пушкарева попросила прекратить уголовное преследование фигурантов дела.

Полная версия сайта