Новости Владивосток

Владивостокская биеннале визуальных искусств расскажет о специфических чертах портовых городов и о мире во всем мире (ФОТО)

После четырехлетнего перерыва Владивостокская международная биеннале визуальных искусств возобновляет свою деятельность. Арт-фестиваль в девятый раз соберет во Владивостоке известных российских и зарубежных деятелей культуры и искусства. О том, чем биеннале удивит посетителей в этом году, рассказали организаторы и участники выставки.

В этом году арт-фестиваль, посвященный современным тенденциям в области искусства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, пройдет сразу на нескольких площадках города. Экспонаты будут представлены даже на Ворошиловской батарее острова Русский. Многие площадки будут задействованы впервые.

«Изначально планировалось провести биеннале в одном месте на набережной Цесаревича, однако планы несколько изменились, и местом проведения выставки были выбраны сразу несколько площадок. В этом есть определенные преимущества. Выстраиваются различные маршруты, у посетителей есть возможность возвращаться к некоторым проектам неоднократно и быть частью биеннале дольше, чем один день или одни выходные, которые, как правило, люди выделяют, чтобы познакомиться с программой», – рассказала куратор биеннале Юлия Климко.

Во владивостокской биеннале участвуют более 100 известных деятелей культуры и искусства из России, США, Японии, Южной Кореи, Китая, Австрии, Сербии и других стран. Всего в рамках биеннале запланировано четыре программы – основная, образовательная, параллельная и специальная. Куратор основной программы Сян Липин уже более 10 лет входит в организационный комитет Шанхайской биеннале и является главным куратором «Электростанции искусства» – первого государственного музея современного искусства в Китае.

«У биеннале есть задача расширить не только культурную жизнь Владивостока, но и стать частью тех культурных процессов, которые проходят на западе нашей большой страны и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, несомненно, жизнь очень яркая и насыщенная. Нам хотелось бы тоже стать частью этих событий. Именно это и объясняет, почему мы пригласили для проекта Сян Липин, которая и подготовила основную программу биеннале», – добавила Юлия Климко.

Основная идея владивостокской биеннале визуальных искусств – «Морфология порта». Как рассказала Сян Липин, порт – это место, в котором многое возникает впервые, раньше, чем в других местах. У человека, проживающего в портовом городе, формируются специфические черты характера, в основе которых лежит соревнование. Поэтому второе название биеннале – «Правила игры». Большинство участников, которые представляют свои работы на биеннале, сами живут и работают в портовых городах.

Программа выставки обещает быть довольно насыщенной, работы участников наполнены глубоким смыслом и во многом раскрывают современные проблемы человечества. Так, директор института науки и искусства Университета Сорбонна Ольга Киселева представит свой проект «Завоеватели Арктики». Эта работа уже находится во многих крупных коллекциях музеев современного искусства Европы, а также в коллекции королевы Норвегии. Однако, по словам автора, во Владивостоке проект не просто представлен как интерактивная программа, он еще и вступает в диалог с контекстом и архитектурой Ворошиловской батареи острова Русский. Сама работа будет затрагивать проблемы Арктики и конкуренции различных стран за право обладания этим регионом.

«В Арктике сейчас большими темпами идет экономическое развитие, наблюдается конкуренция многих компаний и организаций по добыче полезных ископаемых, производству. И, конечно, все это меняет экологию региона в худшую сторону. Наш проект представляет собой интерактивную программу, которая отслеживает, какие компании и где появляются в арктическом регионе, какое место они занимают и с какой интенсивностью они эксплуатируют этот регион», – прокомментировала Ольга Киселева.

Ван Шаоцян, директор Художественного музея провинции Гуандун, представит свою работу «Деконструкция и сосуществование» в рамках основной программы.

«Сейчас во Владивостоке у меня есть две миссии. Первая – быть задействованным как художник и участник биеннале, а вторая – продолжать налаживать коммуникацию и межкультурные связи с Приморской государственной картинной галереей», – сказал Ван Шаоцян. В своей работе он несет идею того, что мир в значении мирного сосуществования для людей является основным правилом выживания.

Представят на выставке немало экспонатов на политические темы. Художник из Японии Нобуаки Такекава в своей работе раскрывает политические проблемы Страны восходящего солнца и призывает к миру во всем мире.

«Сейчас достаточно непростое политическое время в нашем регионе. Однако я надеюсь, что мы сможем открыть двери в более светлое будущее. Находясь здесь, как художник я хочу сыграть свою роль в этом вопросе. Владивосток как портовый город играет важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и я надеюсь, что мы сможем наладить дружеские политические отношения», – добавил Нобуаки Такекава.

Всего в основной программе биеннале представлено 10 работ. Посмотреть всю программу мероприятий биеннале можно в подборке афиши VL.ru.

Директор художественного музея провинции Гуандун Ван Шаоцян — newsvl.ru Куратор основной программы биеннале Сян Липин — newsvl.ru Художник из Кореи Бу Джихен — newsvl.ru Куратор основной программы биеннале Сян Липин — newsvl.ru Директор института науки и искусства Университета Сорбонна Ольга Киселева — newsvl.ru Куратор Московского музея современного искусства, художник Нобуаки Токекава — newsvl.ru Художник из Кореи Бу Джихен — newsvl.ru Художник Джан Юи — newsvl.ru Куратор Владивостокской биеннале визуальных искусств Юлия Климко — newsvl.ru
Директор художественного музея провинции Гуандун Ван Шаоцян — newsvl.ru Куратор основной программы биеннале Сян Липин — newsvl.ru Художник из Кореи Бу Джихен — newsvl.ru Куратор основной программы биеннале Сян Липин — newsvl.ru Директор института науки и искусства Университета Сорбонна Ольга Киселева — newsvl.ru Куратор Московского музея современного искусства, художник Нобуаки Токекава — newsvl.ru Художник из Кореи Бу Джихен — newsvl.ru Художник Джан Юи — newsvl.ru Куратор Владивостокской биеннале визуальных искусств Юлия Климко — newsvl.ru
Полная версия сайта