Новости Владивосток

«Это наш суд!» – слушание уголовного дела Ким и Футиной началось в Ленинском райсуде, обвиняемая пыталась отобрать у журналистов телефон и камеру (ФОТО)

В Ленинском районном суде Владивостока в среду, 20 сентября, состоялось предварительное слушание по уголовному делу Зинаиды Ким и Елены Футиной. Сторона защиты просит исключить из дела доказательства, гособвинение ходатайствовало о переносе заседания. Следующее слушание под председательством судьи Ануфриева состоится 6 ноября, оно также пройдет в закрытом режиме.

Какие конкретно доказательства сторона ответчика просит исключить, в суде не уточнили. Вероятно, это видео. Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель Футина уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Перед судебным заседанием Зинаида Ким разговаривала с корреспондентом VL.ru на повышенных тонах, обзывала (в том числе матом), говорила, что мы врем, что видео – монтаж. В общем, использовала весь набор старых добрых аргументов. В коридоре вместе с Ким были еще одна женщина, похожая на Футину, и адвокат, который молчал. Больше всех говорила главная героиня. К сожалению, судебных приставов или других ответственных лиц, которые могли бы остановить словесные нападки, в коридоре не оказалось. Вот стенограмма части диалога.

– Да не надо вам здесь появляться! – скомандовала Ким.

– Почему не надо?

– Да потому что!

– Потому что наши корреспонденты зафиксировали, как вы по 500 рублей давали?

– Аа, ваши корреспонденты! Вот пускай ваши корреспонденты и приходят сюда. Чего вы-то ходите? Ничего не понимаете, ничего не знаете!

– Как можно ничего не понимать, если человек на видео давал 500 рублей?

– Это просто фотографии...

– Это видео!

– Монтаж!

...

– Почему вы говорите, что это монтаж? Нет, я понимаю, почему... И почему вот эта женщина меня сфотографировала в коридоре Ленинского районного суда?

Этот вопрос корреспондент VL.ru задала после того, как дама, похожая на председателя УИК № 522 Елену Футину, вытащила телефон и зачем-то сфотографировала со вспышкой нашего корреспондента. То ли напугать хотела, то ли смутить – но, поскольку мы ничего плохого не сделали, по 500 рублей никому за выборы не предлагали, стесняться нам абсолютно нечего.

Отметим, что фото- и видеосъемка в коридорах суда запрещена, судебные приставы могут составить протокол об административном правонарушении. Поэтому мы хотели бы обратиться к Зинаиде Николаевне и ее сопровождающей, чтобы они выложили фото в любых источниках – это будет прямым доказательством совершенного правонарушения.

– Это запрещено! – предупредили мы Ким еще раз.

– А мы имеем полное право, это наш суд! Это наш суд!

– Как ваш? Вы его купили или что?

– Это наш суд, нас сегодня судят!

– Как ваш? Фото- и видеосъемка без разрешения председателя суда запрещена. Спросите у судебных приставов!

– А вы имели право тоже меня снимать? – спросила Ким, тем самым подтверждая, что съемка была и это не монтаж.

– А вы имели право 500 рублей людям давать?

– А меня, кстати, не обвиняют сейчас по подкупу... Организация и подкуп – это разные вещи.

– Так по организации же обвиняют! - засмеялась наша корреспондент от осознания абсурдности ситуации.

На этом месте Зинаида Ким также достала телефон и включила камеру. Судя по тому, что она стала говорить: «Вот еще одни из VL.ru пришли, сидят. Опять искаженные факты будут доставляться», – это была видеосъемка.

– Какие искаженные факты будут доставляться?

– Да конечно! Да это просто смешно! Почему сами не являются те, кто снимал?

– Я такой же штатный сотрудник, какими являлись и эти люди.

– Я вас сняла. Я вас сняла, все, – очень напугала нас Ким (на самом деле нет). – И попробуйте сегодня опять что-нибудь... Я это тоже выставлю сейчас!

Здесь необходимо пояснение: в процессе предварительного следствия те, кто поймал за руку и заснял Ким и Футину, давали показания, были на опросах, предоставляли телефон, на который велась съемка, не раз встречались со следствием. Все аргументы Ким про «очную ставку», конечно, могут кому-то показаться убедительными – до тех пор, пока не задумаешься: а зачем и кому вообще нужна эта «очная ставка» (и нужна ли она вообще органам следствия). А еще о том, что люди не обязаны сидеть на одном месте и могут уехать работать куда угодно.

– А вы только сплетники? – продолжила Ким после небольшой словесной перепалки.

– Знаете, лучше быть сплетником и последним человеком на земле, но не давать по 500 рублей людям, чтобы они «типа правильно голосовали».

– А вот и хорошо! А даже и хорошо! Нехай будет 500 рублей – ребенок пойдет, мороженое себе купит. А не то что вы сплетничаете!

– Какой ребенок? Честные выборы, ребенок и мороженое... – признаться, на этом месте даже наша корреспондент поразилась.

– Так, рот закрываем!

– Ничего себе – «рот закрываем», Зинаида Николаевна!

– Давайте, записывайте, записывайте! Вы специально, что ли, провоцируете? Покажите! Покажите!

После этих слов депутат несколько раз упорно пыталась вырвать из рук телефон, на который не велась видео- или фотосъемка (диктофон, однако, был включен). Телефон был у журналиста в руках, руки лежали на коленях. «Руки уберите! Совсем, что ли!» – потребовали мы.

Ким не успокоилась и замахнулась на корреспондента VL.ru в попытке ударить – однако удара не последовало, и на изумленный вопрос «то есть вы только что на меня замахнулись?» Ким с осознанием полной безнаказанности, видимо, понимая, что в коридоре не ведется видеофиксация, ответила с театральным удивлением в голосе:

– Я на вас замахнулась?! Да что вы говорите! Я хотела посмотреть!

– Вы тянете руки к моей частной собственности, это мой телефон!

– А почему вы к моей частной собственности лезете!

На этом месте увлекательный диалог, увы, окончился, потому что пришла секретарь и попросила стороны зайти. Ким зашла в зал со словами: «Это журналистка пришла и начинает тут скандалить!» Правда, умолчала о своих оскорблениях, попытках забрать телефон и ударить.

На выходе из здания суда Зинаида Ким мешала фотокорреспонденту VL.ru снимать, схватила за объектив и пыталась отобрать камеру. Сопровождающий ее мужчина попытался успокоить подсудимую, после чего они удалились.

Отметим, предварительное слушание по делу Ким и Футиной должно было состояться 11 сентября, но главная обвиняемая на него не явилась. Как сообщили корреспонденту VL.ru и другим СМИ в суде, Зинаида Ким отсутствовала, так как находится на больничном. Однако сама Ким в телефонном разговоре обозвала журналистов VL.ru уродами и сказала, что никакого больничного у нее нет, а заболел на самом деле адвокат.


Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в ЗС ПК, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей.

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судят за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина. Вероятно, этим обусловлено то, что разбирательство поручено вести не просто судье, а заместителю председателя Ленинского районного суда Максиму Ануфриеву.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, одно от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Зинаиде Николаевне грозит штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Перед судебным заседанием Зинаида Ким разговаривала с корреспондентом VL.ru на повышенных тонах — newsvl.ru Перед судебным заседанием Зинаида Ким разговаривала с корреспондентом VL.ru на повышенных тонах — newsvl.ru Зинаида Ким пыталась отобрать камеру у фотокорреспондента VL.ru — newsvl.ru Зинаида Ким пыталась отобрать камеру у фотокорреспондента VL.ru — newsvl.ru На выходе из здания суда Зинаида Ким мешала фотокорреспонденту VL.ru снимать — newsvl.ru На выходе из здания суда Зинаида Ким мешала фотокорреспонденту VL.ru снимать — newsvl.ru
Перед судебным заседанием Зинаида Ким разговаривала с корреспондентом VL.ru на повышенных тонах — newsvl.ru Перед судебным заседанием Зинаида Ким разговаривала с корреспондентом VL.ru на повышенных тонах — newsvl.ru Зинаида Ким пыталась отобрать камеру у фотокорреспондента VL.ru — newsvl.ru Зинаида Ким пыталась отобрать камеру у фотокорреспондента VL.ru — newsvl.ru На выходе из здания суда Зинаида Ким мешала фотокорреспонденту VL.ru снимать — newsvl.ru На выходе из здания суда Зинаида Ким мешала фотокорреспонденту VL.ru снимать — newsvl.ru
Полная версия сайта