Новости Владивосток

Суд оставил бывшего вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова в СИЗО до 10 января

Во вторник, 19 сентября, в Приморском краевом суде рассматривали жалобу на меру пресечения в отношении бывшего вице-губернатора Евгения Вишнякова. Суд принял решение оставить экс-чиновника под арестом до 10 января 2018 года, сообщает корреспондент VL.ru из зала суда.

На заседание в Приморский краевой суд (Алеутская, 45а) сам Вишняков не явился, его присутствие обеспечили с помощью видеоконференции из СИЗО № 1. По ту сторону экрана бывший заместитель губернатора появился в металлической клетке для содержащихся под стражей. В самом начале слушания адвокаты попросили 10 минут, чтобы пообщаться со своим доверителем. Вишняков пояснил: «Жалобы моих адвокатов должны быть дополнены».

Защита ходатайствовала об отложении слушания из-за того, что подсудимый не успел ознакомиться с письменным возражением прокурора на жалобу. «Я хотел бы надлежащим образом изучить все документы для формирования позиции», – сказал Вишняков. Гособвинитель заявил, что подсудимому можно ознакомиться с возражением устно, по видеосвязи. В итоге судья не стал откладывать слушание.

Трое адвокатов просили изменить меру пресечения Евгению Вишнякову на домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Защита считает меру пресечения (арест, продленный на четыре месяца) неоправданной, так как обвиняемому вменяют только один эпизод – телефонный разговор с главой Уссурийска Евгением Коржом, в котором экс-чиновник краевой администрации якобы дал указания, касаемые действий по делу об обеспечении газом микрорайона «Радужный».

Уголовное дело адвокаты назвали попустительством прокуратуры, при котором ФСБ искусственно придала криминальную окраску контракту по обеспечению микрорайона газом. «Незаконное лишение свободы стало возможным вследствие грубейшего нарушения сотрудников ФСБ Панченко и Долгих, судей Ефименко и Рыбакова, а также прокурора края Бессчасного», – высказался адвокат Сергей Бондарь.

По словам прокурора, преступление, в котором обвиняют Вишнякова, – высокой общественной опасности, что подрывает авторитет краевой власти. Обвинение полагает, что Вишняков, выйдя из-под ареста, может оказать давление на должностных лиц с целью дачи выгодных для него показаний или скрыться на Украине, поскольку его жена якобы имеет двойное гражданство.

Также прокурор сказал, что подсудимый, находясь в СИЗО, пользовался телефоном и стер оттуда важные для следствия данные. Сам обвиняемый назвал это абсурдом. Телефона при нем за решеткой нет, а на устройстве работает функция удаления данных, если им определенное время не пользоваться. Вишняков добавил, что информация, которую пытались найти следователи в его iPhone 7+, датирована осенью 2015 года, а потому там давно уже ничего нет.

Защита пыталась привести максимальное количество доводов, чтобы доказать, что мера пресечения, вынесенная Фрунзенским районным судом 5 сентября, неоправданная. Пригласили на процесс и супругу обвиняемого Ирину Вишнякову. Она подтвердила, что действительно родилась в Киеве, но сейчас живет на съемной квартире во Владивостоке. Российское гражданство она получила в июле 2015-го, а при подаче документов было обязательное условие – отказ от украинского гражданства. Женщина предоставила договор аренды квартиры, чтобы подтвердить: супругу есть где жить во Владивостоке в случае назначения домашнего ареста. При этом на вопрос судьи о том, получала ли она уведомление об аннулировании украинского гражданства от компетентных органов, супруга Вишнякова сказала, что на руки ничего не получала и на Украину уже четыре года не ездила.

Тем не менее суд принял решение оставить Евгения Вишнякова под стражей. Не помогли и доводы защиты о том, что обвиняемый уже более 20 лет является госслужащим, имеет положительную характеристику и никогда не препятствовал правосудию. Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека для оспаривания данного решения.

Полная версия сайта