Новости Владивосток

ЕР и КПРФ мобилизовали сторонников, СР потерпела фиаско — итоги выборов в Думу Владивостока

13 мандатов на округах получили кандидаты от «Единой России», четыре — от КПРФ. По Единому избирательному округу 9 мандатов получили единоросы, 5 — коммунисты, два мандата у ЛДПР и по одному — у Партии пенсионеров и «Справедливой России». Итоги выборов в Думу Владивостока подведены официально. Об этом рассказал глава Горизбиркома Николай Кичатов 14 сентября.

«Явка на выборах составила 14,61 %, в них приняли участие 65 059 избирателей, - сообщил Николай Кичатов. - Для сравнения: в 2012 году Гордуму выбирал 58 651 человек, 13,07 % от числа включенных в списки избирателей».

Сейчас избранные депутаты должны прекратить полномочия, несовместимые со статусом депутата Думы Владивостока. «Так, мы знаем, что победу одержали в том числе и действующие депутаты Законодательного Собрания и даже один депутат Государственной Думы, а эти статусы несовместимы со статусом депутата Думы города, - объяснил Кичатов. - У них есть пятидневный срок, в который они обязаны направить во ВГМИК документы, подтверждающие, что они прекратили полномочия. Либо отказаться от мандата. Тогда вакантный мандат будет передан следующему кандидату. Думаю, уже в начале следующей недели Горизбирком и Территориальные избирательные комиссии зарегистрируют соответствующих депутатов и выдадут им документы. Тогда Дума будет вправе собраться на первое заседание».

Из действующих депутатов переизбраться по одномандатным округам смогли пятеро (Голояд, Тесленко, Таран, Примаченко, Шукевич). По спискам избрались лишь четверо: Новицкая, Исаков, Поташев, Шукевич.

Александр Юртаев (партия «Справедливая Россия») и Дмитрий Пенязь (партия «Единая Россия») на своих округах проиграли, хотя Юртаев сейчас намерен добиваться отмены выборов на 12-м округе, аргументируя это многочисленными нарушениями в ходе досрочного голосования. Во ВГМИК он уже обращался, но отмена выборов — не полномочия Горизбиркома, кандидату необходимо идти в суд, что он и обещал сделать в ближайшее время.

Отметим, что среди новоизбранных депутатов девять женщин (Дума IV созыва заканчивает работу с восемью представительницами прекрасного пола). По одномандатным округам — пять представительниц прекрасного пола (Войновская, Сысоева, Таран, Телелюева, Кочугова). По спискам четверо (Новицкая, Полозова, Чемерис, Демидова). Из них только Елена Новицкая имеет опыт работы в Думе Владивостока — зато какой опыт: она является председателем депутатского корпуса.

Одномандатники

13 мандатов на округах получили кандидаты от «Единой России» (это Николай Голояд, Виктор Федоров, Денис Русинов, Наталья Войновская, Сергей Бочин, Евгений Тесленко, Василиса Сысоева, Александр Щербаков, Евгений Пименов, Людмила Таран, Станислав Примаченко, Кирилл Григорьев, Артур Ахоян). Четыре мандата получили представители КПРФ (Надежда Телелюева, Александр Шукевич, Геннадий Куликов и Наталья Кочугова).

Списочники

По Единому избирательному округу 9 мандатов получили единоросы, 5 — коммунисты, два мандата у ЛДПР и по одному — у Партии пенсионеров и «Справедливой России».

От «Единой России» проходит первая тройка списка — Елена Новицкая (бывший главврач роддома № 3, которая пять лет возглавляла городскую Думу), председатель Федерации профсоюзов края и руководитель бюджетного комитета Гордумы Владимир Исаков и бывший «главный почтальон» Андрей Брик. Остальные шесть мандатов уходят в тергруппы на округа, где ЕР набрала больше всего голосов избирателей. В частности, в третью — гендиректору «Ратимира» Роману Санклеру (57,87 %). В пятую — депутату ЗС ПК Олегу Вельгодскому (51,97 %), который, вероятно, от мандата откажется и передаст его Лилии Полозовой, своей помощнице и супруге. В первую — супруге депутата ЗС ПК Игоря Чемериса — Розе Чемерис (51,3 %). Во вторую — председателю Общества слепых Дмитрию Поташеву, который в прошлый созыв Думы избирался как самовыдвиженец (50,66 %). В десятую — председателю приморской федерации айкидо айкикай Виктору Аблапову (46,47 %). И в шестнадцатую заместителю директора по пожарной безопасности ОО «Буше» Денису Валишину (46,19 %).

От КПРФ в Думу должны попасть три кандидата, составившие общую часть списка. Это депутат ЗС ПК Артем Самсонов, замгенерального директора по строительству «Аврора-строй» Сергей Белов и партиец, член Горизбиркома Евгений Ляшенко. Артем Анатольевич в предвыборных газетах говорил о готовности сложить с себя обязанности депутата Законодательного собрания, но если вдруг передумает, его мандат также уйдет в тергруппы.

По тергруппам в Думу должны пройти следующие кандидаты. По 15-й (40,65 %) Наталья Кочугова (юрист, представитель движения ТИГР) — но она также победила в одномандатном округе, так что место, вероятно, получит председатель Владивостокской татаро-башкирской общественной организации «Дуслык» («Дружба») Тахир Ибашев. По 13-й (34,29 %) - Александр Шукевич, но он также прошел по одномандатному округу и место свое уступит 32-летнему Александру Глебову (директору ООО «Эйзенхорн»). По 8-му (31,2 %) Надежда Телелюева, победившая и по одномандатному округу, - она уступит Ивану Голубке (инженер по техническому обслуживанию и технике безопасности ИП Луценко).

От ЛДПР должны пройти Владимир Жириновский (он на выборах всех уровней во главе списка либерал-демократов и всегда мандаты передает следующим) и Василий Васильев, референт партии по Дальнему Востоку. Мандат Жириновского получит Алексей Викдоров, технический директор ООО «Инновационный сервис». Он на прошлых выборах в Гордуму шел по спискам за Андреем Андрейченко, но после избрания того в ЗС ПК мандат не получил (место в Думе досталось Анне Хмелевой). Кстати, его супруга Елена Викдорова депутатствовала в прошлом созыве Законодательного собрания края, была замруководителя фракции ЛДПР и на этих выборах не прошла ни по тергруппе, ни по округу.

От «Российской партии пенсионеров за справедливость» место в Гордуме получит один человек. Лидер списка — Юлия Толмачева, она уже депутат ЗС ПК и вряд ли откажется от мандата. Следовательно, пройдет Елена Демидова.

От «Справедливой России» пройдет лидер партийного списка 45-летний Руслан Галицкий, бывший миноритарный акционер «Находкинской жестянобаночной фабрики», ныне директор проектной компании «Идеальный город».

Итоги выборов Думы Владивостока V созыва комментирует политолог Денис Ширяков:

«Начнем с того, что досрочное голосование показало свою несостоятельность. В идеале эта процедура предназначена для того, чтобы смогло проголосовать как можно большее число избирателей. Однако люди просто проигнорировали выборы, чем смогли воспользоваться определенные политические силы, которые организовывали подвозы и скупку голосов, растянув их во времени, тем самым пытаясь замаскировать очевидные фальсификации.

Впрочем, ставка на протяженность выборов не помогла скрыть все нарушения. Местные активисты буквально каждый день фиксировали и освещали массовый подкуп и подвоз избирателей. Стоит отметить округа Советского района. Как и на каждых выборах, в этот раз здесь наблюдались массовые нарушения: подвозы, скупка голосов, аномальные результаты в досрочном голосовании. Освещение подобных моментов привело к двоякой ситуации. С одной стороны, это отталкивало людей от участия в голосовании, так как «все уже куплено». С другой — это мобилизовало и побудило протестный электорат прийти на участки.

Также стоит отметить, что победа в условиях низкой явки должна обеспечиваться за счет непосредственной мобилизации активных групп своих сторонников. В результате мы получили достаточно неожиданные результаты: партийный список «Единой России» не смог набрать даже 50 %, остановившись на отметке 40 %, при учете низкой явки и множества нарушений (подвозов и подкупов) некоторыми кандидатами. Однако очевидное поражение партии на едином округе компенсируется победой одномандатников, которые минимизировали использование партийного бренда в своей агитации.

Приличный результат показали коммунисты, которые провели четырех одномандатников и получили более 20 % голосов по единому округу. В итоге они смогут создать фракцию в Думе города из девяти человек. Высокий результат был достигнут за счет раннего старта кампании, мобилизации сторонников и активной полевой работы. Несмотря на мнения ряда других экспертов, коммунисты не упустили возможность и смогли мобилизовать протестный электорат Владивостока в день выборов.

Аномалией стал успех Партии Пенсионеров, которые получили один мандат, задействовав минимальное количество агитации. Ожидаемый результат показала ЛДПР, которая провела в Думу двух депутатов по списку. Настоящий разгром потерпела «Справедливая Россия», которая осталась с одним депутатом в Думе города. Это демонстрирует настоящий кризис в краевом и городском отделении партии. Если эсеры не смогут его решить и проявить себя, то рискуют остаться без мандатов на следующих выборах».

Итоговая пресс-конференция в Горизбиркоме — newsvl.ru Председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов — newsvl.ru Председатель ВГМИК Николай Кичатов рассказывает журналистам о явке и нарушениях на выборах — newsvl.ru В последние дни выборов Горизбирком работал едва ли не круглосуточно — newsvl.ru Николай Кичатов: эти выборы ничем особенным не отличаются от тех, что были пять лет назад — newsvl.ru Николай Кичатов: "Явка на выборах составила 14,61%, в них приняли участие 65 059 избирателей" — newsvl.ru
Итоговая пресс-конференция в Горизбиркоме — newsvl.ru Председатель Владивостокской городской избирательной комиссии Николай Кичатов — newsvl.ru Председатель ВГМИК Николай Кичатов рассказывает журналистам о явке и нарушениях на выборах — newsvl.ru В последние дни выборов Горизбирком работал едва ли не круглосуточно — newsvl.ru Николай Кичатов: эти выборы ничем особенным не отличаются от тех, что были пять лет назад — newsvl.ru Николай Кичатов: "Явка на выборах составила 14,61%, в них приняли участие 65 059 избирателей" — newsvl.ru
Полная версия сайта