Новости Владивосток

Заденет ли тайфун «Талим» Приморье, станет известно в выходные — Борис Кубай

По словам руководителя Примгидромета, утром в пятницу тайфун находился в Восточно-Китайском море, севернее острова Тайвань, и очень медленно смещался в северном направлении. В ближайшие сутки, понемногу ускоряясь, он направится на северо-восток к южным островам Японии. Однако о его дальнейшем движении пока говорить рано. Подробная информация станет известна лишь в выходные, сообщает Примпогода.

Так, в воскресенье, 17 сентября, тайфун ожидается над южной частью острова Хонсю, к утру понедельника – вблизи Сангарского пролива, в ночь на вторник – над проливом Лаперуза, а во вторник днем – в Охотском море.

Метеорологи пока не могут точно определить, свернет ли тайфун в сторону Приморского края, отклонившись от ранее намеченного курса.

«Должен сказать, что все последние расчеты и все математические модели на удивление дают практически одинаковый результат, а именно: центр тайфуна, предположительно, будет перемещаться строго в северо-восточном направлении, в Охотское море, не сворачивая в сторону Приморского края», - заявил Борис Кубай.

Однако он также не исключил и того факта, что тайфун может задеть восточное побережье Приморья.

«Если центр тайфуна будет проходить строго над островом Хоккайдо, наш край задет почти не будет, если чуть-чуть мористей, с западной стороны острова, то восточное побережье Приморья может быть задето. Логика официального прогноза – сильный дождь и штормовой ветер на побережье – будет исходить из последнего», – отмечает Борис Кубай.

Также начальник Примгидромета отметил, что до выхода тайфуна в Охотское море, который должен произойти через трое суток, расслабляться нельзя, так как ситуация может измениться. Информация о возможном выходе тайфуна на Приморье будет уточняться в субботу и воскресенье, 16 и 17 сентября.

Карта перемещения тайфуна  — newsvl.ru
Карта перемещения тайфуна  — newsvl.ru
Полная версия сайта